СР, 24 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+5.5°C

От создателей «Демидов style» — новый «исторический хип-хоп» о Нижнем Тагиле

Первая песня в таком стиле о нашем городе появилась год назад – её создали артисты Молодёжного театра для спектакля о Демидовых. И заодно прислали на конкурс песен о Нижнем Тагиле, который проходил на нашем сайте. «Исторический хип-хоп» назывался Демидов style, что значит – «В стиле Демидовых». Необычная песня очень понравилась и жюри конкурса, и читателям сайта.

Теперь творческая группа, которая создала песню, решила взять название в честь своего первенца и творить дальше. Под псевдонимом «Демидов-style» скрываются заведующая музыкальной и литературной частью Молодёжного театра Ксения Шумакова – она автор текста и музыкальной идеи, вокал — Василий Новгородов («МС Всея Руси Кирша Данилов»), аранжировки – звукорежиссёр Молодёжного театра Илья Морозов.

По зову сердца они написали ещё один «исторический хип-хоп» о Нижнем Тагиле, который будет звучать в спектакле «Портреты Демидовых» и в проекте «Демидовский сплав». Песня называется «Неизвестная история». Её премьера состоится 12 августа на юбилее музея истории техники «Дом Черепановых». Но в наше распоряжение попал черновой вариант записи «Неизвестной истории». Авторы попросили слушателей не быть слишком строгими, потому что работа над записью продолжается. А конструктивной критике ребята будут только рады.

 

Ксения Шумакова ответила нам на пару вопросов о «Неизвестной истории».

_nopRnQSsHA

— Что вдохновило на создание этой песни?

— Жизнь. Как приехала в Тагил в 2008, после учёбы в Екатеринбурге, сразу ощутила в этом городе какую-то магию истории. Она прямо в воздухе висит. Но чтобы её считывать, видимо, нужно быть приезжим. А местная молодёжь меня просто «убила» фразами типа «Тагил — это…опа». Такое чувство несправедливости нахлынуло: да вы даже не знаете ничего об истории своего города, сидите в интернете, шляетесь по клубам в поисках красивой жизни, а ваши предки тут впахивали, создавали. Они не заслужили такого отношения. Я не осуждаю тех, кто уезжает за саморазвитием, карьерным ростом. Я не понимаю тех, кто стесняется своего города, считает его дырой и при этом ничего не делает, чтобы изменить ситуацию.

— А ты откуда родом?

— Я из Курганской области. Училась в консерватории в Екатеринбурге, сюда приехала с мужем (он местный).

— О каких исторических фактах в песне идёт речь? Что за «великая история»?

— История Тагила — это опорная точка истории России, я считаю. Без нас войны не выигрывались. Великая история России без истории Тагила немыслима. Во Флоренции памятник Николаю Демидову весьма почитается (сама была на экскурсии во время поездки на фестиваль в Италию). А слова «Мы — великий город со славной историей» — это цитата из интервью Сергея Носова.
Про «в Тагиле не пили» — исторический факт. В 18 веке на территории «ведомства Акинфия Демидова» не было питейных заведений. Это была сознательная политика горнозаводчика. Анна Иоановна возмущалась, что Демидов кабаков не держит и казне от этого убыль (государство было монополистом на алкогольную продукцию). Так он платил в казну недостающую сумму, но от своего не отступил.

Это не последний исторический хип-хоп о нашем городе, в планах у ребят ещё несколько песен.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. хип-хоп тут к чему?

    Ответить
    • Мы используем это название условно, имея в виду речитативную природу исполнения. В речитативе можно больше информации передать, а наша задача — рассказать об истории. Ксения Шумакова.

      Ответить
  2. Ребята, продолжайте! Отлично! :good:

    Ответить
  3. А можете пожалуйста отправить вашу аудиозапись с которой вы выступали надне башнигорода Невьянска

    Ответить
  4. а как называется песня с которой вы выступали на дне башни города Невьянска

    Ответить
    • http://vk.com/club69739000 — группа Молодёжного театра, «повесила» на стену демо песен. Кстати, высказывайте своё мнение по улучшению композиций! Ваши уши и чувства — наш путеводитель.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: