ПН, 22 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:-6.3°C

Тагильские кафе и рестораны пересматривают меню

Из-за продуктового эмбарго, объявленного Россией 7 августа, значительно выросли оптовые цены на продукты у поставщиков. Рестораторы Нижнего Тагила говорят прежде всего о норвежском лососе – цены на остатки, которые сохранились у поставщиков, взлетели по самым скромным подсчётам в два раза.

Лосось норвежский

Лосось норвежский

По подсчётам Натальи Окань, хозяйки ресторанчика «Кофейный экспресс», за 7 дней у её поставщиков говядина подскочила в цене на 9%, шампиньоны подорожали на 12%, ветчина – на 10%, сыр для кондитерских изделий – на 18%. Карбонад неделю назад у поставщиков стоил 248 рублей, теперь 306, набрав в ценнике 23%. Но самый стремительный рост показала сёмга — 40%. Ещё неделю назад рестораторы могли её закупать по 320 рублей за килограмм, а теперь в прайс-листе она уже за 450.

По данным некоторых рестораторов, закупочная стоимость мяса выросла на 40 %. А некоторые продукты, например, салат «айсберг», который входит в состав многих салатов и используется для украшения блюд, теперь и вовсе не найти у поставщиков. «Как вариант его можно заменить на пекинскую капусту. Но это значительно снизит качество блюд», – говорит Татьяна Попова, владелец ресторана «Жемчужина».

Салат "айсберг"

Салат «айсберг»

Однако, по её словам, в ближайшее время и цены, и состав меню в «Жемчужине» останутся неизменными. Что не скажешь о «Кальвадосе» – владельцы уже корректируют список блюд. Хозяйка Ольга Фролова говорит об этом осторожно: по её словам, из меню исчезнет 1–2 позиции, прежде всего – из мраморной говядины и дорогостоящих морепродуктов.

Tenderloin1

Мраморная говядина

Но появятся блюда из продуктов, доступных на российском рынке, прежде всего из той же говядины, но уже не мраморной, а также свинины и курицы. Четвёртая часть меню обновится, «чтоб не шокировать посетителей космическими ценами».

А вот в «Якуми» говорят об изменении половины меню. «Блюда либо будут изменяться, либо совсем будем убирать их из меню, потому что они не будут доступны посетителям», — поделился планами руководитель сети ресторанов Ринат Субхангулов.

В «Кофейном экспрессе» корректировать меню не собираются, но не исключают, что придётся поднять цены. Также Наталья Окань сейчас подыскивает других поставщиков с аналогичной продукцией. Потому что только за неделю фирмы, у которых она закупала продукты для заведения, подняли цены на них.

Но, по её словам, есть и хорошие новости. Например, накануне владелица «Кофейного экспресса» получила письмо от поставщиков, у которых она покупает сырьё для кондитерских изделий производства Италии и Германии. В нём компания уведомила своих покупателей, что не намерена поднимать цены. Объяснила это огромными запасами, которых хватит на трудные времена. А по некоторым позициям даже снизила цены. Например, мастика для тортов подешевела с 233 до 190 рублей.

mastikol

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. будем кушать дома :yahoo:

    Ответить
  2. Зато доширак сегодня в мегамарте со скидкой- 19 рублей ! :yahoo:
    Спаисбо партии, президенту и правительству !

    Ответить
    • А если и Доширак запретят? :-)

      Ответить
  3. Доширак-вкусно,питательно и политически грамотно! А говядина мраморная и рыба норвежская-излишества и неоправданная роскошь. Запасайте корнеплоды. Зима будет долгой и голодной.

    Ответить
    • Страшно далеки вы от народа, страшно далеки… Ну или тупорылы, как вариант.

      Ответить
      • Если у тебя такой острый язык, побрей мне[ОЙ!] .

        Ответить
    • Учился неплохо в 80-х , на химии преподаватель объяснял нам , что при титрировании должен получиться раствор цвета » семги » ., потом на нас посмотрел и спросил : Вы хотя бы знаете какой это цвет ? А жили весело , гуляли и веселились как-то без семги.

      Ответить
  4. А что по этому поводу скажет начальник города?

    Ответить
    • Начальника и так накормят.

      Ответить
  5. Скоро введут налоги на употребление забугровой продукции!

    Ответить
  6. В связи с запретом на ввоз в Россию сыра с плесенью, продам технологию изготовления сыра с плесенью в домашних условиях. Данная технология так же подходит для изготовления сосисок с плесенью, хлеба с плесенью и даже супа с плесенью. Особо ленивым могу поставлять готовый продукт. (C) bash

    Ответить
  7. организм продукт заберет, плесень вытолкнет.
    Там ее и соберешь?

    Ответить
  8. вот у меня вопрос к присутствующим — как часто вы кушаете мраморную говядину? сильно почувствовали ее подорожание? я так и не пробовал ни разу. Мне пофиг, картошка не подорожала, и слава агрономам:)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: