ВТ, 18 декабря 2018 | В Нижнем Тагиле:-9.8°C

В «соляном» угаре – волна синтетических наркотиков захлестнула город

О том, что в Нижний Тагил поступила новая партия наркотиков, в токсикоцентре психиатрической больницы №7 узнают сразу – резко возрастает количество пациентов. Именно здесь, в реанимации, с того света вытаскивают тех, кто не рассчитал дозировку.

В «мирное время» большинство пациентов токсикоцентра – допившиеся до алкогольной комы, то есть потери сознания. Причём сейчас, после того, как киоскам и ларькам запретили торговать спиртным, алкоголики перешли на псевдо-парфюмерную продукцию, а-ля «Лосьон огуречный с 95% этилового спирта».

Часто привозят сюда и тех, кого на местном жаргоне называют «уксусниками». Это те же любители выпить, но в алкогольном угаре перепутавшие пузырьки и хлебнувшие уксуса. Или же они готовили «шипучку» из уксуса и соды. Но перепутали 9% столовый уксус с 70% эссенцией.

Периодически появляются «метанольщики» — этим кроме жизни нужно спасать ещё и зрение. И изредка привозят барышень, от безысходной депрессии наглотавшихся таблеток.

Но как только до потребителей доходит новая партия «синетики», именно пациенты с «передозом» занимают большую часть коек токсикоцентра. Так, например, в прошлом месяце с отравлениями синтетическими наркотиками поступили 40 человек. За смену могли привезти трёх-четырёх любителей «расширить сознание».

Интересно, что как правило в случаях передозировки наркотиками скорую пострадавшему вызывают «прохожие», у которых наблюдаются схожие симптомы – суженные зрачки, неадекватное поведение. Некоторые из таких прохожих оказываются настолько сердобольными к «внезапно упавшему на улице» человеку, что на своей машине привозят его в токсикоцентр.

И далеко не всегда таких «заботливых водителей» можно привлечь за вождение в неадекватном состоянии. Потому что наличие наркотического вещества в организме не всегда можно доказать. При помощи нехитрых добавок виде определённого набора витаминов производители наркотиков добиваются того, что проследить следы спайса в крови практически невозможно.

Причём, по наблюдениям врачей, дешёвая и простая в производстве «синтетика» — соли и спайсы – уже давно вытеснила с рынка все другие виды одурманивающих веществ. Далеко в прошлом остался ещё недавно популярный «крокодил», из-за которого в свободной продаже исчезли кодеинсодержащие препараты, а в квартирах, где варили наркотик, часто гремели взрывы. Остался только героин, но его употребляют наркоманы старой закалки, каким-то чудом дожившие до 40 лет, с тех пор, когда подсели на него в период популярности этого наркотика.

По пациентам токсикоцентра можно составить и примерную статистику – кто же употребляет синтетические наркотики. В основном, это молодые люди от 15 до 35 лет из самых разных социальных слоёв. Любопытно, что большинство пациентов поступает с Вагонки. Причём, с одних и тех же улиц и микрорайонов. Казалось бы, плотная работа полицейских с поступившими в больницу наркоманами может помочь выявить каналы поступления в город запрещённых вещество. Однако, по мнению медиков, полицейские большого рвения к расследованию почему-то не проявляют. Несмотря на обилие заявлений – о каждом новом пациенте врачи сообщают в полицию. Правда, полицейские не согласны с такой оценкой. По их словам, работа с наркодилерами ведётся постоянно, просто не всегда о ней есть возможность широко рассказать. С начала года, по данным пресс-службы нижнетагильского управления МВД, на Вагонке раскрыто 133 преступления в сфере оборота наркотиков. Это, в том числе, употребление и хранение запрещённых веществ. Обнаружено 4 наркопритона, три дела переданы в суд.

Спайсы и соли, говорят наркологи, разрушают клетки мозга. Поэтому перспектива, которая ждёт людей, их употребляющих, — получить шизофрению. И такие примеры у тагильских врачей уже есть. Один из пациентов, несколько раз попадавших в токсикоцентр, в один прекрасный день начал слышать голоса и «читать мысли других людей». Ещё один частый исход употребления спайсов – мании преследования. Употребившим наркотик постоянно кажется, что за ними кто-то следит или гонится. Возможно, отсюда уже известная тагильчанам любовь к путешествиям по балконам многоэтажных домов.

Но при этом «синтетика» не вызывает абстинентного синдрома, то есть ломки. Поэтому наркоманам кажется, что никакой зависимости от вещества у них нет. Правда, отказаться от очередной предложенной дозы они уже не могут.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Ну так синька подорожала,а натуралку давно уж химия вытеснила ввиду своей компактности.

    Ответить
  2. вот и заставьте местное телевидение день и ночь «бить в колокола», пока от их передач хочется первый раз уколоться.

    Ответить
  3. легализуйте мариванну )

    Ответить
  4. Обколются свей марьиванной и $$$$$ друг друга в $$$$$$ :wacko:

    Ответить
  5. во время моего детсва такой хни не было!!!

    Ответить
  6. цыгане у вокзала сильно активизировались, вот и гонят дурь, постоянно к прохожим пристают.

    Ответить
  7. Все знают кто и где продает, если бы менты хотели давно бы уже всё прекратили и все каналы перекрыли, но они Cykи с этого кормятся, а люди гибнут! :cry:

    Ответить
  8. :good:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: