ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

Почему в тагильских школах падают потолки, а от обедов случаются отравления?

 

Причины выясняли на сегодняшнем совещании в администрации Нижнего Тагила, где обсуждалось взаимодействие школ с надзорными органами.

Начальник управления образования Игорь Юрлов отрапортовал, что в 2013-2014 учебном году полиция, ГИБДД, пожарные, санврачи обнаружили в образовательных учреждениях Нижнего Тагила почти 800 нарушений на 175 миллионов рублей. Львиная доля замечаний пришла со стороны Роспотребнадзора.

По самым минимальным подсчётам в 2015 году на устранение замечаний потребуется почти 170 миллионов рублей, а хотелось бы около 400. Но так сложилось, что только 10% от этой суммы школам выделит область – Нижний Тагил считается городом с высоким уровнем бюджетной обеспеченности. Поэтому на подобные нужды софинансирование выделяется по схеме 1:9.

Между тем, именно отсутствие финансов и времени на устранение замечаний больше всего тревожит чиновников от образования. Игорь Юрлов привёл простой пример – приходит предписание заменить лампы во всех кабинетах школы, где занимаются дети. Новые лампы должны быть не простые, а с определённой пульсацией. Для школы они становятся практически золотыми, потому что простейшая на первый взгляд замена ламп оборачивается ремонтом всей проводки. А это уже чуть ли не капремонт здания. На это нужны и деньги, и время.

В городе создана специальная комиссия, которая обследует здания школ на предмет безопасности – после того, как в самом начале учебного года на учеников школы №75/42, говоря официальным языком, обвалилась штукатурка. Тогда пострадали 8 детей. Первая в очереди на обследование школа №48. Также чиновников тревожит здание школы №144, которое РЖД передали городу 8 лет назад без ремонта. Территория школы даже не обнесена забором. Приёмку к учебному году школа прошла. Но из учебного процесса выведен спортзал и переход к нему – там нужны капитальный ремонт кровли и замена морально и физически устаревших оконных блоков.

Ряд школ и садиков нуждаются в ремонте пищеблоков. По их работе больше всего замечаний скопилось у присутствовавшего на совещании главного санитарного врача Нижнего Тагила Юрия Бармина. «Мы понимаем, что большинство проблем в школах – от отсутствия денег», — оговорился он, а затем разродился пламенной речью. По мнению Юрия Бармина именно на пищеблоке устранение множества недочётов и нарушений требует не материальных затрат, а лишь грамотной организации контроля. Сейчас в школе есть три субъекта, считает санитарный врач – администрация образовательного учреждения, медик и фирма, организующая питание. Взаимодействие между ними чаще всего не налажено: медик не подчиняется директору и не следит внимательно за тем, что творится на кухне. Отсюда и последствия – не соблюдается режим хранения и срок реализации продуктов, отсутствует личная гигиена у персонала. Всё это приводит к вспышкам кишечных инфекций.

Руководители школ возразили, что наладить взаимодействие со школьным врачом в нынешних условиях очень трудно. Раньше врач работал в школе с 8 до 17 часов, и мог тщательно контролировать работников пищеблока. Теперь он разрывается между школой и садиком, в каждом из учреждений бывает набегами, всего на 1,5 часа в день. А значит, нужно поднимать вопрос о постоянном присутствии медика в школе. Заместитель мэра по социальной политике Валерий Суров объяснил, что письма об этой проблеме направляли областному министру здравоохранения Аркадию Белявскому. Но ответ был лаконичен – в Нижнем Тагиле обеспеченность медперсоналом меньше 50%. А значит, ситуация выровняется, если нанять больше врачей.

Первый вице-мэр Владислав Пинаев, который вёл совещание, тоже возмутился ситуацией с питанием школьников. В этом году во время конкурсных процедур некоторые фирмы в погоне за контрактом умудрились и без того мизерные закупочные цены на продукты снизить на 70%. Как на эти гроши можно полноценно накормить школьника, да ещё и с соблюдением всех санитарных норм?

Начальник управления образования Игорь Юрлов подтвердил, что в таком жёстком демпинге были уличены 25 фирм. 5 из них в итоге оказались в списке недобросовестных поставщиков, контракты они не получили. Остальных проверяют, и если обнаружатся нарушения, договоры будут расторгнуты.

В разгар обсуждения наболевших проблем выяснилось, что отведённое для совещания время истекло. Участники решили собраться ещё раз, чтобы определить пути решения проблем.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. «Нижний Тагил считается городом с высоким уровнем бюджетной обеспеченности» :yes: :yes: :yes:

    • Ага. Потому то и нет денег ни на школы, ни на больницы, ни на дороги… На фонтаны едва хватает.

      • ничего не с высоким: ниже, чем в половине городков областного Севера.
        При этом разверстка трат тоже значима. Позор — губернатора надо возить только по неотремонтированным улкам, да с ветерком, да в упаковке камаз сзади, камаз спереди. Область закушалась явно.

    • Страшно представить, что творится в городах с «низким бюджетным обеспечением»..!

  2. «потому что простейшая на первый взгляд замена ламп оборачивается ремонтом всей проводки»
    конечно, так никаких денег не хватит. Потроха надо менять, а они — лампы и проводки…

  3. Почему в тагильских школах падают потолки? Странный вопрос.

  4. так и распирает сказать — «это Тагил, детка…» а теперь представьте — это у нас НСК сейчас рулит…кончится его срок — и все! все посыпется к черту!

    • это о хорошем или о плохом, разверните пжалуста.

      • а это обо все, и хорошем и плохом… просто так здесь есть и все. сейчас , я считаю, подъем — НСК рулит, но он отбудет свои 4 года и адьёс, а дальше?

  5. а в Екатеринбурге в ненужных квартирах, настроенных по окраинам, квартиры за… 4 тыс. сдают!
    Ренова хоть бы пару школ в глубинке со своих триллионов починила, что ли. Бога не боятся.

  6. Потому что в москве на деньги, заработанные в Тагиле покупают Бентли.

  7. Хочется получить ответ: «Почему дети в школах три-четыре раза в неделю питаются сосисками? Я готова платить за полноценный обед.»

  8. 32 школа вообще скоро рухнет

  9. А на Драм Театр есть деньги… Ибо ИСКУССТВО важнее какихто дурацких школ и садиков. Да даже дороги важнее, по ним ездят социально активные граждане. А дети ? Ну что потерпят. Походят в школы фасадом напоминающие СИЗО, поедят Г в школьных столовых, полечатся в поликлинике на К Маркса… Зато потом на ФОНТАН посмотрят и скажут Тагил как же я тебя

    • Дети ничего не замечают: обшарпанные стены и тд. Перед каждым учебным годом красят все, да мажут. Внешне сойдет. Но если потолок пошевелить, то факт , что весь отпадет. Во всех старых школах.

Оставить комментарий или два