СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-29.8°C

НТМК попросят помочь содержать завод-музей

Напомним, металлургический комбинат Нижнего Тагила закрывает свои последние цехи, находящиеся на территории бывшего завода имени Куйбышева.Освобождённые объекты, среди которых только по предварительным данным четыре историко-культурных памятника, передают в собственность муниципалитету. А город, в свою очередь, отдаст их в пользование музею-заповеднику «Горнозаводской Урал».

Сегодня такую передачу собственности одобрили депутаты городской думы. Город примет объекты общей стоимостью 10 миллионов рублей. Но депутатов обеспокоил вопрос, на какие средства содержать все эти здания и помещения? Как минимум до конца года никаких средств на это в бюджете не предусмотрено.

«Если в цехах сейчас, в начале зимы, отключить электричество и отопление, то потом за большие деньги придётся восстанавливать объекты», — уверена директор музея-заповедника Эльвира Меркушева.

В свою очередь город не может отказаться принять здания на баланс. Потому что если ЕВРАЗ НТМК всерьёз решит от них избавиться, исторические памятники останутся бесхозным. И снова встанет вопрос, как обеспечивать их сохранность. Тем более, что в 1995 году указом президента музей-завод признан национальным достоянием.

Начальник управления культуры городской администрации Владимир Капкан уверил депутатов, что в этом году деньги на содержание новых объектов музея не понадобятся – факт передачи в муниципальную собственность произойдёт не раньше января 2015 года. К тому же на совещании у мэра Сергея Носова было решено попросить ЕВРАЗа помочь содержать помещения.

18

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два