ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Как всё это замесить в интересный познавательный бульон? О «Демидовском сплаве» в программе «Твоё время» рассказала его автор Ксения Шумакова

Ксения Шумакова, автор проекта «Демидовский сплав», заведующая музыкальной и литературной частью Молодёжного театра, в гостях у программы «Твоё время» и её ведущей – Натальи Филимоновой на «Экорадио».

Здравствуй, Ксения.

Здравствуйте, дорогое Экорадио. Не прошло и года, как я снова с вами, это меня очень радует. Привет!

Ксения, говорить мы сегодня будем с вами о потрясающем проекте «Демидовский сплав», где артисты молодёжного театра в образах Никиты Акинфиевича Демидова, его супруги, холопов, скоморохов, кузнецов и сплавщиков разыграли шестидневный спектакль во время сплава по реке Чусовой. Как вы это придумали вообще?

Темой «Династии Демидовых» я увлекаюсь давно уже, как только приехала в Нижний Тагил. А супруг мой очень любит сплавы по Чусовой и сам как инструктор ездит. Но наши интересы никак не могли совпасть. И вот однажды мы встретились на кухне. И у нас была информация о гранте, который объявил «фонд Елены и Геннадия Тимченко». Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл». За семейным чаепитием мы начали соображать, что бы нам такого придумать. Потому что практика выездных спектаклей нашим театром давно уже освоена. Мы ездим в деревни и детские лагеря и показываем спектакли. Но хотелось бы как-то развиваться, что-то новое для самих себя придумывать. Чтобы какое-то было саморазвитие и личное и профессиональное.

Не зря же вы в Тагил переехали!

Да! И тут у нас буквально такой инсайт у обоих происходит. Демидов… по Чусовой. И тут начинают в голову приходить различные ассоциации. Ведь на берегу Чусовой знаменитый крест каменный стоит демидовский. На месте рождения Никиты Акинфиевича Демидова. Никита Акинфиевич Демидов – это главный герой спектакля нашего театра «Портреты Демидовых» и все складывается как будто прекрасно, совершенно таким вот образом чудесным. И начали мы готовить проект, разрабатывать его и он вылился в такой Демидовский сплав.

Чтобы отправиться на природу на 6 дней, нужна хорошая команда.

Нужно было готовить людей морально заранее. И вообще для начала надо было написать заявку на грант, выиграть его. Это тоже была победа! Это ведь конкурс был, более 2000 заявок поступило. От УрФО 9 осталось. И мы среди них! Получить финансовые средства, освоить их согласно законодательству — это уже бухгалтерия наша этим занималась, директор. А вот моей задачей, как арт-директора, было, во-первых, придумать саму эстетику проекта. Его сценарный план, то, чем мы там будем заниматься, чем мы будем развлекать туристов, местных жителей, как всё это замесить в такой интересный познавательный бульон, извините за такую метафору! И, конечно, настроить артистов, потому что многие были не готовы чисто физически предпринять это. Одно дело, когда ты в трёх тёплых куртках находишься на осеннем сплаве по Чусовой, а другое дело, когда ты вынужден в гриме, в парике, в костюме, в ботфортах находиться на плоту, несмотря на дождь, снег, ветер шквалистый в лицо. Но, тем не менее, у нас отличился артист Дмитрий Татаринов, который каждое утро в 8 часов шёл по тоненькому слою льда, покрывшего траву на берегу Чусовой, и будил всех.

Лёд?

Да! Были те, кто с трудом с этим справлялся. Человеческий фактор — его никто не отменял! Но, в целом, артисты героические, они совершили этот сплав. И мы были с ними, всячески их поддерживали, и туристы, которые находились с нами на маршруте, тоже оказывали большую психологическую и физическую поддержку. Помогали нам организационно и подбадривали. И, по их словам, из них никто не замёрз. У меня есть одна замечательная цитата: «Как я могу замёрзнуть, если рядом со мной не замерзает Демидов». Ну, что же?

Герой! Понятно, что декорации не пришлось делать?

Природа!

Но нужны были костюмы, музыка? Сколько времени ушло на подготовку?

Семинар в Москве прошёл 24–25 июня. Замечательно нас встретил фонд в Царицинском дворце. А через 2 дня я вернулась. Мы начали заключать договор с фондом, перечислили средства, и дальше начались закупки. Знаете, на закупку тканей ушло много времени. Начался пошив, костюмов нужно было много: холопы, девки и господа – всех нужно было обшить. Костюмы должны были точно соответствовать эпохе. Музыкальное сопровождение решено было сделать не исторически правдоподобным, просто потому, что это было бы, скажем так, «не в эстетике проекта». Поэтому мы наряду с Генделем, Моцартом и Бахом использовали песни нашей группы «Демидов-style», это песня «Неизвестная история» и песни из спектакля «Портреты Демидовых». В общем, получился такой «сплав» во втором значении этого слова: когда культура современная сплавляется с историей.

Как местные жители на вас реагировали?

Жители чусовских деревень просто волшебные люди! Гостеприимные, чистые, не испорченные цивилизацией. От них так просто не уедешь! На пристань провожают с самоваром. Многие из них потомки сплавщиков, о которых Мамин-Сибиряк писал. По их словам, театр к ним никогда не приезжал, это для них что-то недосягаемое. Но, как говорится, если гора не идёт к Магомеду… Хочется снова встретиться с ними. Уже планируются сплавы на лето-2015.

У вас выставка открылась в прошлую пятницу. Что это, подведение итогов, обобщение, материала?

Да, это финальное мероприятие проекта. Фотографии представлены в двух частях: это фотографии в стиле Прокудина-Горского обработанные и фотографии с самыми интересными моментами сплава, какие-то среди них даже вызывают улыбку. В общем, добро пожаловать в молодёжный театр! Выставка работает целыми днями и вход на неё совершенно бесплатный.

До какого числа?

В течение всего театрального сезона она будет украшать наше фойе.

По законам программы «Твоё время» гости четверга, которые приходят к нам в эфир, дарят подарки и делают сюрпризы радиослушателям. Телефон нашей эфирной студии 41–66–66. Звоните, первый дозвонившийся получит уникальную вещь. Такой нет ни у кого в Нижнем Тагиле, да, Ксения?

Да, вы правы совершенно! Это такая радость для нумизматов, ну и забавная вещица для всех других людей. Это монетка эксклюзивная, начеканенная с «Демидовского сплава»

К нам в эфир позвонила Анастасия. Ксения вам сейчас пожелает самых-самых приятных выходных и подарит подарочек.

Анастасия, вы вообще так быстро позвонили. Это меня очень радует, что люди так быстро реагируют. Аудитория у «Экорадио» самая лучшая, я считаю! На монетке изображён логотип нашего проекта и написано «Демидовский сплав 2014». Это говорит о том, что это последняя монета этого года. Все последующие монеты будут только в 2015, а именно эта монетка достаётся вам. И приглашаем вас на следующий «Демидовский сплав»

Анастасия – Спасибо большое!

Анастасия, мы вас тоже поздравляем. И как забрать монету вам Виктория объяснит, вы не кладите трубку. На этом я прощаюсь с вами, желаю вам самых волшебных выходных! Прощаюсь и с Ксенией, которая была сегодня с нами

Всего доброго, спасибо!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. А 2015 -году -наверное не поплывут ! Замерзли блин -артисты !

    Ответить
  2. В 2015 когда запланирован сплав? Снова осенью или всё таки летом? Хотелось бы присоединиться, но чтоб время года было потеплее)))

    Ответить
  3. Отвечаю на вопрос о Демидовских сплавах-2015. В мае мы откроем сплавной сезон в Усть-Утке, на Пристани. В этот же день будет организован сплав до Ёквы. Демидов, фейерверк из пушки — всё будет. А летом планируются такие арт-сплавы каждые выходные. В прошлый раз сплав проходил в начале сентября, так как был приурочен к 290-летию Н. А. Демидова (8 сентября 1724). Считаем это важной датой в истории династии и в истории Чусовой. До новых встреч.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: