ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.2°C

Строительство очистных сооружений на Верхне-Выйском гидроузле снова отложено до лучших времён

По крайней мере, в 2015 году. Свердловская область не будет участвовать в федеральной программе «Чистая вода». А это значит, что строительство очистных сооружений на Верхне-Выйском гидроузле, которое планировалось провести за счёт федеральных средств, снова откладывается.

Проблемы водоснабжения обсудили накануне в администрации Нижнего Тагила. В совещании, которое возглавил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, приняли участие представители ООО «Водоканал-НТ», Роспотребнадзора и руководители профильных управлений.

В 2013 году по федеральной программе «Чистая вода» были выделены деньги. Однако из-за устаревшей проектно-сметной документации проект не был реализован. Документы обновили, но  финансирования строительства очистных сооружений в 2015 году не будет, так как Свердловская область приостановила свое участие в этой программе.

Стоимость строительства очистных сооружений – около миллиарда рублей. Другого источника финансирования, кроме федерального, практически нет, сообщил ИА «Все новости» замглавы по коммунальному хозяйству Константин Захаров.

«Источником средств может быть либо бюджет, либо средства инвестиционной программы», — пояснил вице-мэр.

Ещё одна проблема связана с очисткой шламохранилища Черноисточинского гидроузла. По данным специалистов ООО «Водоканал-НТ», шламохранилище заполнено на 80 %. Наполненность необходимо снизить в два раза – до 40 %, считает Сергей Носов. Вывоз шлама начат. До конца зимы планируется вывезти порядка 5 тысяч кубометров отходов.

Также участники совещания обсудили вопрос восстановления дамбы Черноисточинского пруда. Специалисты управления городским хозяйством составляют проектно-сметную документацию. Также планируется в апреле заделать семь прокопов, которые сделали владельцы прилегающих к пруду участков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. надо полагать что всё «попилено» успешно и на ближайшие 20 лет тоже :devil:

  2. я этот гидроузел строил еще 10 лет назад. но он уже тогда был долгостроем и лет 15 уже строился. потом пошла переделка чертежей, т.к. поменялась технология и опять стройку заморозили. не знаю, наверное мой сын будет достраивать, когда садик/школу/институт закончит ))))

    • конечно, долгострой ) сколько там бабла напилено! Ууууууу )))) и сколько еще напилят 😉

Оставить комментарий или два