СБ, 22 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+9.6°C

Офтальмологическое отделение на Вагонке сменит адрес

В больничном городке Центральной горбольницы № 1 на Пихтовых горах условия намного лучше – и для пациентов, и для персонала.

Сейчас офтальмологическое отделение ЦГБ № 1 Нижнего Тагила занимает шестиэтажное здание на Орджоникидзе, 27. Ему более 80 лет, к тому же возводилось оно по проекту гостиницы, который столичные архитекторы переработали с учётом нового назначения.

006_bolnitsa_vid

007_bolnitsa_plan

Сейчас огромное здание практически пустует – из 6,5 тысяч квадратов заняты только 1,5 тысячи. Эту площадь занимают глазной травмпункт и офтальмологическое отделение ЦГБ № 1. Обслуживание здания выходит в круглую сумму – 3 миллиона рублей в год. Так что необходимость переезда давно назрела, говорит начальник территориального отдела Минздрава по ГЗО Анатолий Малахов. Во-первых, оптимизация расходов, во-вторых, здание находится в аварийном состоянии.

фото 1 (1)

Фото из архива

фото 1

Фото из архива

фото 3

Фото из архива

фото 4

Фото из архива

фото 2

Фото из архива

«Мы от здания отказываемся в связи с ветхостью. Оно не отвечает никаким требованиям санитарного законодательства. Были попытки, ещё когда мэром был Николай Диденко, с помощью УВЗ часть здания по Вагоностроителей отремонтировать и перенести туда женскую консультацию. Но когда посчитали, во сколько это встанет, – всё это прикрыли. Там же нужно менять перекрытия, разбирать полностью всё, кроме стен», — рассказал Анатолий Малахов.

Срок переезда – около 2-3 месяцев, отметила замглавного врача по технике ЦГБ № 1 Ирина Рыбалко. Именно в эти сроки закончится ремонт помещений, куда переедут офтальмологичекое отделение и глазной травмпункт. Больничный городок на Максарёва почти втрое моложе здания на Орджоникидзе – ему всего 30 лет. Областной минздрав включил горбольницу в список медучреждений, подлежащих модернизации. С 2011 года в отделениях проходят капремонты.

По статистике, за месяц в «глазном» отделении через стационар проходит 125 человек. Количество амбулаторных посещений – в разы больше.

Дальнейшая судьба здания на Орджоникидзе, 27 неизвестна. Сейчас оно находится в ведении министерства имущественных отношений Свердловской области. Возможно, объект будет передан муниципалитету.

Текст: Ольга Думченкова
Фото: Тагильские истории

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Фото из архива…. а такое ощущение, что снимали сегодня.
    Была на 3 этаже в субботу 7 февраля… просто ужас.
    Хорошо, что переедут. И работникам и пациентам будет намного лучше.

    Ответить
  2. Лежала там два раза два года назад. Условия жуткие — как в фильм ужасов попала. Но медики своей заботой скрашивают убожество стен и палат. Нина Андреевна, Галина Инокентьевна, Ирина Николаевна, Валентина Семеновна — спасибо вам за доброту вашу и внимание. Простите сестрички, если кого-то не вспомнила) Пусть вам на новом месте будет работать лучше! Еще раз — спасибо!

    Ответить
  3. А НЕ МОСКВИЧИ ЕГО ПОД СЕБЯ КУПИЛИ СЛУХИ ХОДЯТ :yahoo:

    Ответить
    • Социалистический конструктивизм. Главное — сохранить здание!

      Ответить
  4. Не грех выброситься из такого здания, судя по обстановке, тюряга и то лучше. Врачи хорошие ничего сказать не могу, работу знают. Хотя при таких условиях жить не хочется совсем.

    Ответить
  5. Шалфей

    Это реально кошмар! Я думал, этот дом только внешне такой, думал, только в покраски нуждается!.. Так этот ремонт давно уже надо было сделать!! Опять что-то помешало! На ЭКСПО у них денег хватает, а на больницы для людей — как всегда!!! Надеюсь, здание не снесут совсем?! Памятник архитектуры всё-таки!! Так-то здание красивое! В какие сроки вообще ремонт будет производиться?
    Там неплохо бы как раз гостиницу нормальную открыть. Хорошее место для гостиницы.
    И ещё… Вот помимо этой больницы, какие ещё медицинские учреждения подлежат ремонту на этот год?? Меня прежде всего интересует старая двухэтажная больница возле администрации города. Почему про это здание совсем не говорят в СМИ?! Когда его отремонтируют? Ведь совсем позорище уже!
    Все вопросы адресную редакции этого сайта и любому компетентному человеку.

    Ответить
  6. Я лежала в офтальмологии пять лет назад. Давненько, конечно. Но мне жаль, что отделение переведут оттуда. Там удобно. Аптека рядом, магазины. Можно сбегать днем, кое что прикупить съестного, ручку, блокнотик и т.д Из окна интересно смотреть на улицу. В отделении было чисто, уютно.В палатах потолки высокие, лепнина. Ощущения ужаса тогда еще не было. Было бы лучше, если бы после ремонта офтальмология вернулась на место. И вообще там в дальнейшем можно бы было сделать большой офтальмологический центр. Глазных врачей так не хватает, очереди в микрохирургию глаза большие. Место уж очень хорошее. И здание — памятник архитектуры 30-х годов. Будет жалко, если его под какую-то ненужную контору отдадут.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: