«У детей болят животы, изжога» — на пищеблоке одной из школ Роспотребнадзор обнаружил нарушения

В надзорное ведомство с жалобой обратился родительский комитет школы №75/42 Нижнего Тагила.

Родители жаловались, что у детей после обеда болят животы, появляется изжога. Взрослые попросили санитарных врачей проверить качество продуктов и санитарное состояние пищеблока. По мнению родителей, из-за неудовлетворительного качества пищи школьники чаще стали страдать гастритами.

На проверку эксперты Роспотребнадзора вышли, заранее предупредив сотрудников пищеблока школы – таково требование закона. Более того, незадолго до этого в школе проходила плановая проверка. Но всё равно санитарные врачи нашли несколько серьёзных нарушений.

Учеников школы №75/42 кормили сосисками сомнительного качества. В составе этого продукта обнаружили запрещённые для школьного питания вещества. Сосиски лежали россыпью, а срок хранения после вскрытия упаковки был нарушен. На некоторых продуктах вообще не было ярлыков со сроками годности. Вызвала сомнение курятина – ветеринарные паспорта оказались в наличии только на половину хранившегося на пищеблоке мяса. На вопрос, где и как закупали остальное, санврачи ответа не нашли.

На пищеблоке не соблюдали требования к мытью посуды – столовые приборы оказались на раздаче влажными. Не нашли санитарные врачи примерного меню, которого повара должны придерживаться. Ещё в сентябре школа утвердила в Роспотребнадзоре соответствующее стандартам меню. Но готовили пищу не по нему. По некоторым данным, из-за нехватки денег.

Кстати, за питание учеников школы №75/42 отвечает ИП Розенбах. Напомним, осенью году на школьных обедах в Нижнем Тагиле сэкономили 40 миллионов рублей – почти треть от суммы, которую изначально планировалось направить на эти цели. Экономили, правда, не специально. Во время аукциона претенденты снизили стоимость питания в отдельных случаях на 60% — так произошло у ИП Розенбах и ИП Манденко. Самое большое количество школ благодаря такому демпингу взялась кормить индивидуальный предприниматель Евгения Розенбах.

По словам начальника управления образования городской администрации Игоря Юрлова, рассматривается вариант на следующий год перевести учеников школы №75/42 на питание полуфабрикатами. Их будут привозить на пищеблок и разогревать, потому что сама кухня не соответствует санитарным нормам. Пищеблок нуждается в расширении, разработан даже проект пристройки к зданию школы нового помещения. Но его реализация обойдётся в 30 миллионов рублей, а этих денег нет. Сейчас в Нижнем Тагиле порядка 20 школ перешли на питание полуфабрикатами по требованиям Роспотребнадзора – их цехи для приготовления пищи не подходят, потому что не соответствуют нормам.

По словам Игоря Юрлова, жалобы на качество питания в школах периодически поступают. Но нельзя выделить какую-либо компанию, организующую питание учеников, на которую жаловались бы больше. Очень много претензий родителей связано с тем, что дети не привыкли есть диетическую пищу, соответствующую всем нормам. Такая еда кажется им невкусной.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. На увз в столовых такая же фигня…только там ни кто ни чего не проверяет

    Ответить
  2. Результат проверки?

    Ответить
  3. «Учеников школы №75/42 кормили сосисками сомнительного качества.»
    Какая[ОЙ!] вообще придумала кормить школьников сосисками? Мы, взрослые люди, их дома не едим — а тут детей травят. Зато сэкономили. Заставить поставщика обедов и чиновников, утвердивших меню на торгах, сожрать все, найденное на пищеблоке — и не надо никаких больше мер.

    Ответить
    • [ОЙ!] — это СВ0,ЧЬ.

      Ответить
  4. Ужасно!!!

    Ответить
  5. Привыкайте мерзкие людишки! Ваша пищеварительная система будет выглядеть: глоторот-рактор-жоповывод(клоака). А ижжога-пищеварительный оргазм.

    Ответить
  6. Сама система аукционов, по 44 ФЗ подразумевает подобное положение. Сбросить цену на 60% от планируемых цен. Только задумайтесь, какого качества продукты поступят в школы? В этой системе куча недоработок. И что изменит то, что будут поставляться полуфабрикаты? Они тоже могут оказаться некачественными и с истекшим сроком годности. Штрафовать надо тех, кто не соблюдает сан. обработку на пищеблоках и поставщиков, за некачественный товар.

    Ответить
  7. ну блин -евгения -молодец

    Ответить
  8. Такое впечатление, что в том что у детей гастриты виноваты только пищеблоки школ и поставщики продуктов! А родители сами, задумайтесь чем вы кормите детей! Чипсы, магазинские пельмени, полуфабрикаты из магазина (из сомнительного мяса, какие там запрещенные ингредиенты, кто из нас знает ) или покупаю курицу в магазине всякий раз требуете вет. справку на курицу.Да каждая мамочка дома варит своему ребенку компоты и кисели, да многие дети не знают что это….

    Ответить
  9. Чем думала И.П.Розенбах и ей подобные, когда на торгах весело снижали сумму контракта, лишь бы залезть в школьные столовые, а сейчас у них денег не хватает, чтобы накормить детей согласно утверждённому в СЭС меню? Г-н Юрлов отвечает, что жалобы есть на всех, кто оказывает услугу питания. Смотря какие нарушения обнаруживаются при этом и какие отзывы у детей и педколлектива на питания в школах .Нарушение нарушению рознь, хотя естественно их не должно быть. Но такие как в описанной школе- это преступление и срочно нужно закрывать, чтобы не произошло как в шк. №6 и 50. Потом будут искать стрелочника. Пора бы сделать выводы в адрес горе- предпринимателей или вам не жалко наших, своих детей?

    Ответить
  10. Сейчас выживает не тот кто лучше и вкуснее готовит, а тот кто бумажек больше соберет! Зато все по-закону. Требований выше крыши, а результата нет! Раньше в советское время работали на простом хоз. мыле, соде и хлорке, без бактерицидных ламп на пищеблоках, а мясо в котлетах и борще было и дети пачками не травились…Начните наводить порядок с производителей продуктов и с поставщиков. Сейчас уже нормальные продукты купить невозможно. А Управление образования подчиняется законодательству. Законы издавали не они. Они только по ним работают…А дельцам которые демпингом занимаются это все только на руку, они про изжогу не думают… Есть проект «открытое правительство» и «российская общественная инициатива» — горожане, меняйте законы, подавайте законодательные инициативы, голосуйте за них. Мир начинается с каждого — проявите активную гражданскую позицию! А то как и за что голосуют наши «народные» избранники мы уже наблюдаем много лет….Пришла пора действовать!

    Ответить
  11. У меня ребенок и племянник учится в этой школе. Еда не вкусная, пересоленая, племянник отказался и не сдает деньги на столовую. Дочь ест только выборочно, булочки там. Учителя говорят это типа дети у вас привередливые, закормленные. Зато когда ездили в Звездный оба ели по 2 чашки, не пропускали ни одного приема пищи.Делайте выводы.

    Ответить
  12. Поставщики то тут при чем? У них товар есть на «каждую ценовую категорию», и уже г-жа Розенбах сама решает, из какой выбрать. Тут дело скорее всего в некорректно составленных требованиях при проведении аукционов. Если бы в тех задании прямо подробненько прописывали, напр., масло сливочное 82,5% ГОСТ, Евгения бы уже 100 раз подумала прежде чем цену сбивать, а так берет по 19р за пачку -ну написано же на ней, что масло. И так со всем.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: