СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Девочка с ластиками

Очень реалистичная зелёная горилла и не менее правдоподобный синий медведь, суши и роллы, которые так и просятся в тарелку. Всё это – ластики из коллекции юной жительницы Нижнего Тагила.

11-летняя Соня Митович с горящими глазами раскладывает свои сокровища по столу. Обычно они покоятся в больших коробках из-под обуви, которые весят по нескольку килограммов. Но скоро Соня с родителями переедет в новую квартиру, там под самые любимые экземпляры коллекции отведут несколько полок. Все ластики расставить всё равно не получится – сейчас Сонина коллекция по самым небрежным подсчётам состоит из почти 1700 стирательных резинок.

DSC_1889

DSC_1862

«Я находила в интернете информацию о других коллекционерах. Есть одна девочка, ей семь лет, но у неё всего 1500 почти все такие же, как у меня», — небрежно замечает юная тагильчанка.

Её увлечение началось три года назад, когда знакомые подарили несколько плоских ластиков с нарисованными зверями.

DSC_1817

Стирать эти резинки было жалко. И девочка подумала – а вдруг есть ещё какие-нибудь интересные ластики, чтобы можно было начать их собирать. Первым делом Соня и её мама Анастасия, которая с не меньшим восторгом хвастается интересными стирательными резинками, нанесли визиты в канцелярские магазины города. Всё интересное и необычное, что удалось найти, помещалось в небольшую коробочку.

А потом мама с дочкой отправились искать информацию про ластики в интернете.

«Я и не подозревала, что мир ластиков такой разнообразный!», — говорит Анастасия Митович.

DSC_1884

В интернете коллекционерки нашли сайт японской компании IWAKO – их ластики считаются самыми лучшими. Формы для них художники изготавливают вручную. И все они – разборные, состоят из нескольких частей как конструктор. Тут и миниатюрные, но так похожие на настоящие суши, роллы и другие блюда, зубная паста со щёткой, разные милые зверушки и макет горы Фудзи. В благодарность за регулярные заказы в одной из посылок от IWAKO Соня даже получила небольшую записку и несколько ластиков в подарок. Каталоги этой фирмы девочка рассматривает с особым трепетом. Сейчас особенно ждёт конструктор из ластиков – из одинаковых разноцветных звёздочек можно будет собрать всё, что угодно – экскаватор, жирафа, на что хватит фантазии.

DSC_1828

DSC_1883

a-kc0dZPC_o

Vq_MZ8-7Q4Y

DSC_1878

А вообще в Сониной коллекции уже есть конструкторы – ластики в виде Lego. Ещё из экзотики – разные ластиковые игрушки. Например, набор резинок в виде животных, которых надо пирамидкой расположить на специальной подставке с полукруглым дном – задачка на понимание законов равновесия.

DSC_1924

Есть домино, отвертка, гаечный ключ с болтом, молоток, спички, помады и карандаши. Всё это – ластики. Есть даже головоломки из ластиков – когда Соня носила в свою Политехническую гимназию часть коллекции, одноклассники разобрали эти головоломки и теперь не могут собрать.

Этот – Сонин любимец. Кирпич больше килограмма весов и размером 20х10 сантиметров Его привезли из Эмиратов.

DSC_1801

«Я думала в аэропорту будет перегруз. Вечно из отпуска приезжаем с мешком ластиков!», — смеётся Сонина мама.

Для контраста – настолько миниатюрные ластики в виде фруктов и зверюшек, что для них придумали специальные держатели, чтобы они не терялись.

DSC_1825

DSC_1820

Соне нравятся и супергерои-ластики (на фото они в предпоследнем ряду) – их купили в магазине комиксов в Лондоне.

DSC_1897

Есть в коллекции ластики из Франции, Германии, Тайланда, из музеев, зоопарков, океанариумов – их привозят из путешествий друзья семьи. Оказывается, ластик может стать и отличным подарком на день рождения, если такого в коллекции Сони ещё нет. А вот в России без особого повода интересных ластиков не производят. Родину в коллекции представляет разве что сочинский олимпийский леопард.

HiP-t2gnUBY

Ioz4Yz5kN8k

Oy5Z9he5TGE

Коллекционные заграничные стёрки стоят недёшево. Например, самые дорогие в коллекции реалистичные фигуры зверей из Британии два года назад стоили 500 рублей за штуку. Сейчас, на фоне колебания курса валют, наверное, стоят под тысячу рублей.

DSC_1832

Но обычно одна резинка обходится рублей в сто. И при походе в магазин за тетрадками для школы Соня всегда первым делом рассматривает все имеющиеся в продаже ластики – вдруг найдётся новый экземпляр в коллекцию.

Наверное, с такими резинками в виде экзотических блюд или кукол, которых можно переодевать в разные платья, в школе было бы совсем не до уроков. Но на занятия их Соня не берёт, играет с ними дома. А в школе, как и другие дети, стирает ошибки обыкновенными прямоугольными ластиками. Которые не жалко.

DSC_1929

DSC_1879

DSC_1819

DSC_1830

DSC_1836

DSC_1837

DSC_1838

DSC_1861

DSC_1891

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Makc Friz

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. очень небрежное отношение к статье.
    а Соне — приятных пополнений в коллекцию!

    Ответить
  2. такие красивые ластики, аж самой собирать захотелось :good:

    Ответить
  3. Здорово, когда у ребенка есть офффлайн увлечение. Соня, очень красивые ластики! В моем детстве таких не было :good:

    Ответить
  4. Даже представить не мог такого.
    Соне успехов и спасибо огромное за положительные эмоции, которых так мало в сегодняшнем, заполненным гигабайтами негатива, мире!

    Ответить
  5. А как Соня учится, наверное, полная отличница и ошибок не делает?

    Ответить
    • Соня не отличница, учится на 4 и 5, а ошибки делают все! Жаль что стереть можно не все! )))

      Ответить
  6. Надо же, я даже не подозревала о существовании таких интересных вещей. Казалось бы, ну что интересного может быть в стирательной резинке… Оказалось — может)))
    Мне вот еще интересно, а насколько ластик долговечный? Не получится так, что резина от старости через несколько лет засохнет? Жалко будет. Такие вещи ведь и через много лет интересно будет разглядывать, когда технологии, возможно, уйдут вперед и ластики просто исчезнут из употребления..

    Ответить
    • Засыхают ластики , сделанные из каучука , они от жары могут расплавиться, а на холоде замерзают и ломаются. Но таких сейчас мало , в основном теперь используют различные полимерные составы, они очень долговечные

      Ответить
  7. прекрасно собирать чужое -а свое придумать Соня -слабо ?

    Ответить
    • А критиковать замечательного ребенка за то, что она пока ничего не изобрела, это, вы считаете, адекватно? Много вы уже придумали? Поделитесь, ждем о вас статью!

      Ответить
  8. я как экономист посчитала что 1700×100=170000 это стоимость коллекции, собирают её 3 года, т.е в год тратят примерно по 56000руб.

    Ответить
    • ластики могут стоить и рупь и два и пять

      Ответить
    • Конечно мы не тратим по 56 тысяч в год на ластики))) есть ластики и по 100 и по 50 рублей в среднем. Собираем уже больше трех лет, много привозят родственники и друзья, так что считать , умножив все на 100 немного неправильно! Вот на днях вернулись с каникул с уловом в 47 штук, нашли классные экземпляры для коллекции! Например ластик в виде бюста Наполеона. А вообще , всем спасибо за добрые отзывы и комментарии)))
      Мама Сони

      Ответить
  9. Самым важным здесь является, что девочка 3( три) года занимается коллекционированием. Не бросила через полгода, год. Вспомните себя, взрослые человеки. Самое долгое моё коллекционирование было магнитофонные записи и диски. А в детстве почти год собирал спичечные этикетки. Недолго собирал пачки сигарет, пока не закурил. Ещё меньше вино. Кто помнит? Славянка, сливянка, тамянка.
    Соня с мамой молодцы!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: