ПН, 9 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Как японцы любят «пожрать», а русские – «пожрать» по-японски

Над общим и разным в наших гастрономических культурах начинаешь задумываться после посещения выставки «Японская еда – всё как есть». Открылась она в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» Нижнего Тагила. Одна из авторов выставки – известная тем, кто увлечён страной восходящего солнца японовед Марина Голомидова, руководитель информационно-культурного центра «Япония». Она уже организовывала выставки о японской культуре и традициях в тагильских музеях. А теперь вместе с соавтором выставки Сергеем Пода решила рассказать о том, что, казалось бы, знают даже в глубокой российской провинции – что и как едят японцы. Оказалось, не всё так просто.

Марина Голомидова

Марина Голомидова

«В любом японском ресторане в России можно заказать суши. Но правильно они называются суси. Японцы пожрать сильно любят. Сейчас идёт цветение сакуры, они отправляются любоваться ею, берут еду, напитки. Если вы – иностранец, который без припасов пришёл любоваться сакурой, голодным оттуда не уйдёте», — эмоционально рассказывает Марина Голомидова.

Ещё один миф о японской кухне, который живёт благодаря обилию экзотических ресторанов – это роллы.

«Японцы очень удивляются, кода приходят в наши рестораны – у них нет такого разнообразия роллов. Я видел только с тунцом, с огурцом», — говорит Сергей Пода.

Сергей Пода

Сергей Пода

На выставке в музее «Горнозаводской Урал» представлена посуда, коробочки для «еды с собой», конфеты, специи. Есть и очень натуралистичные муляжи разных блюд – такие выставляют в витринах закусочных, чтобы прохожие знали, чем тут могут накормить. В закусочных, кстати, часто меню состоит всего и трёх блюд.

DSC_0510

DSC_0529

А это – новинка 2014 года. Сначала Марина и Сергей думали, что в этой коробке какой-то новый вид сладостей. Но побывав в гостях у японской семьи, с удивлением обнаружили, что это… заготовки для супа. Внутри рисовой оболочки скрываются специи, достаточно одну такую заготовку растворить в миске с горячей водой и порция супа готова!

DSC_0532

Вечером после работы японцы обязательно идут ужинать в какое-нибудь заведение. А дома могут питаться скромно до минимализма. Самое популярное блюдо – рис с соусом карри. Или просто отварной рис, присыпанный специями или стружкой тунца. А можно заворачивать рис с рыбой или огурцом в кусочки водорослей нори руками и есть – это называется тэмаки.

Рис обязательно присутствует на японском столе – пока он не съеден, трапеза не окончена, рассказывает Сергей Пода. Сварить традиционным для Японии способом рис можно на любой российской кухне. Максимально похож на японского собрата кубанский круглозёрный рис. Нужно хорошенько промыть его водой, слить её и оставить рис на какое-то время. Крупа покроется белым налётом – это значит, что рис впитал в себя остатки влаги. Тогда кладёте рис в кастрюлю, наливаете воды на 10-15% больше, чем крупы, закрываете крышкой и ставите на сильной огонь. Как только вода закипит, убавляете пламя до минимума и варите 15 минут. Потом укутываете кастрюлю и даёте постоять. Всё. Никакой соли. Если из риса будете делать суши, можно добавить рисовый уксус. Рис, сваренный таким способом, получается не липким и не сухим, рассыпчатым и не разваренным, уверяет Сергей Пода.

DSC_0530

DSC_0531

А ещё в японскую культуру проникли некоторые русские блюда. Например, «борсучи» — в такой заковыристой транскрипции японцы произносят название борща. Правда, в японской интерпретации он больше похож на разогретый свекольный сок с кусками картошки. А ещё есть «пироськи» с ударением на о – это пирожки с рыбьими хрящами. А есть и блюда, вкуса которых русскому человеку не объяснить. В Киото, например, готовят супы из пенки соевого молока, которая называется юба.

Об этих и других тонкостях японской кулинарной традиции можно будет узнать до 31 июля – выставка работает по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Справки по телефону 41-64-01.

DSC_0527

DSC_0505

DSC_0509

DSC_0512

DSC_0524

DSC_0526

Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Азарич

    Жрут японцы суши
    И с хрящем пирОськи
    Мы же водку глушим
    И с котлетой рожки.

    А если серьёзные, то молодцы Марина и Сергей, создавшие. Молодцы посетители, что нашли время придти посмотреть в кризисные времена.. Молодец Ольга, что донесла эту позитивную новость до

  2. facebuster

    да , не повезло узкопленочным с кухней , мне ток васаби нравится , а в остальном — помои :negative:

  3. Из японской кухни ничего не пробовала, не увлекаюсь кулинарией. А вот фотографии представлены очень яркие, манящие. И текст хороший, прочла с интересом.

  4. Для людей не видавших, не вкушавших и не бывавших в Японии, статья конечно познавательная, но для тех кто живет здесь (в Японии) не все правдоподобно. Кушают японцы очень хорошо, вкусно и разнообразно. Помимо суси ( а в разговорной речи это больше звучит как сущи), в рационе очень много курицы, мяса, овощей и фруктов. Надо выделить, что в приготовлении пищи японцы стараются выделить имено вкус самого продукта, а не специй, использовать сезонные продукты. А так же не переваривать, пережаривать, перепаривать овощи, все остается немножко сырым, хрустящим и вкусным.
    Каждый день в рестораны они тоже не ходят, в основном питаются дома, в ресторан семьей выбираются раз в неделю.

Оставить комментарий или два