ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Плесень в крупе и гнилые лимоны. Мы посмотрели, чем кормят школьников в этом году. Что будет в следующем?

Ситуация со школьным питанием в Нижнем Тагиле весьма непростая. Но в этом году сделан серьёзный шаг на пути к тому, чтобы в школах не было заплесневелых продуктов и цен «с потолка». Три тагильские школы уже объявили конкурс на организацию школьного питания по новым условиям. Откуда взялись новые правила и нужно ли школам два меню за родительские и бюджетные деньги – читайте в нашем материале.

Весной 2015 года в Нижнем Тагиле впервые пройдёт конкурс с ограниченным участием на организацию школьного питания. После череды скандалов и казусов, когда тендер на поставку продуктов в учебные заведения за счёт резкого понижения цены выигрывали даже строительные компании, решено было ограничить круг участников конкурса.

DSCN8814

Такую возможность даёт федеральный закон № 44, который регламентирует проведение конкурсов. Для их изучения в ноябре 2014 года была создана рабочая группа. В неё вошли по четыре чиновника и депутата. В их числе – начальник управления образования Игорь Юрлов и председатель думской комиссии по соцполитике Владимир Радаев.

«В конкурсе на 2015-2016 учебный год будут участвовать компании, которые на рынке питания работают минимум три года. У них должны быть соответствующие кадровые работники в штате – повара, кондитеры. И соответствующее оборудование. Компания не должна числиться в должниках по налоговым отчислениям», — рассказал Владимир Радаев.

Первыми на сайте госзакупок заявки разместили школы № 35, № 32 и № 40. В школе № 32 пояснили, что новый механизм проще для школы – он более прозрачный. Но отметили, что больших изменений не ожидают.

«У нас особой разницы не будет. Мы работаем на полуфабрикатной продукции и сотрудничаем с МУП «Комбинат продовольствия, питания и услуг» — они единственные, кто соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Вряд ли будут новые желающие», – сообщили в школе.

Если в школе № 32 не ждут перемен по сравнению с прошлым годом, то в 50-й на них надеются. Эта школа – одна из тех, кому «посчастливилось» сотрудничать с предпринимателем Евгенией Розенбах.

Самая главная претензия школы к предпринимателю – непрозрачное ценообразование. Предприниматели, обрушившие цену на обед в два раза и за счёт этого выигравшие конкурс, вместо готового меню привозят в школу таблицу с ценами на блюда. «Я попросила их как-то поставить подпись в конце этой таблицы – поставили крестик. Не хотят нести ответственность!» — рассказывает заведующая производством школы № 50 Галина Пиляева.

DSCN88110

На выходе обед стоит 53 рубля – предприниматели кормят детей якобы в убыток себе. Но при взгляде на продукты такого не скажешь. Заплесневелое пшено, третьесортная греча с овсом, затвердевшая мука – Галина Пиляева сохранила самые яркие образцы предпринимательской «благотворительности». Вспоминает ещё про гнилые лимоны – однако их по понятным причинам хранить не стала. Отметим, что сама Евгения Розенбах отказалась что-либо комментировать нашему журналисту.

DSCN8821 DSCN8825 DSCN8828

Должны ли обеды за бюджетный и родительский счёт отличаться? Рабочая группа решила рекомендовать школам разрабатывать два меню.

«Конкурс разыгрывается на областные деньги. На них питаются младшие школьники, сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Но большая часть детей питается на родительские деньги. Для них можно было бы разработать отдельное меню. Но это только пожелание, оно носит рекомендательный характер», – подчёркивает Владимир Радаев.

В школе № 40 нам сообщили, что у них и так два разных меню. А в 50-й заявляют – два меню сделать практически невозможно. Разные ответы можно объяснить стоимостью обедов за бюджетный и родительский счёт: если разница большая, в меню есть отличия, если она минимальна – дети питаются практически одинаково. Кроме того, по правилам, рыба и мясо готовятся отдельно. Как пояснила Галина Пиляева, у многих школ на пищеблоке нет таких площадей, чтобы одновременно готовить и то, и другое.

DSCN8807

Обед за бюджетный и родительский счёт в школе № 50. Различаются только напитки: льготники пьют компот, остальные — чай.

 

Обойдётся ли следующий учебный год без скандалов в школьном питании – станет известно после завершения конкурсов.

Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Вы не ей вопросы задавайте, а мужу ее.

  2. 87я на вагонке, детишки отказываются кушать парашу.Повар говорит свиньям больше достанется. Директор с собой носит в банке .

  3. А что с собой носит директор в банке? Я заинтересовалась. Бог знает что в голову лезет. А вы уверены, что на столах именно параша? Некоторых детей так дома приучили к фаст-фуду, что они нормальную еду уже не воспринимают. Некоторых послушаешь — так волосы дыбом встают — кругом одни вредители! Больше внимания уделяйте сами питанию своего ребенка, из дома давайте на всякий случай пакетик с перекусом. Я так делаю. Мне нетрудно, хотя дитя и не всегда согласна брать этот пакетик.

    • Лучшая защита — это нападение. В школьной столовой работаете, наверное. Потому и дети избалованные, и родители нерадивые.

  4. Этот перекус, Вам потом «боком» выйдет, или гастритом. Ребенок должен питаться полноценно. 😥 😥 😥 😥

  5. Еще хотелось бы обратить внимание. что в школьных столовых очень грязная посуда(жирная, не промытая). Почему нет контроля за чистотой посуды????

  6. Потому что работать там некому. Потому что за крошечную зарплату там пахать никто не хочет. Потому что экономят «верха» на персонале. Вместо двух-трех работников, положенных по штату, держат одного. А он один за троих работать не желает. Да много еще чего влияет на работу столовых. Все, о чем вы догадываетесь — все правда. Всегда там были огрехи, а сейчас — еще больше. И эта сфера деятельности очень закрытая.

  7. Как готовят в столовой…да зависит от людей кто работает…Прочитав все.не согласна.что школьные столовые ужасные.дети не едят.что не вкусно.Мой ребенок учится в Политехнической гимназии.я очень часто бываю во время его большой перемены и смотрю как и чем кормят.Вы знаете если один не ест.то нельзя судить.что не вкусно.Придите посмотрите…какая в столовой чистота.уют.сервировочка..женщины «накрывальщицы» милые женщины..они даже заставляют кушать детишек.Учителя разливают супы каждая своему классу…Буфет работает до 14 часов.что любой может придти купить что то еще.Мне например очень приятно! Ребенок редко говорит.что не вкусно.да и то.что он не любит…я не приучила его кушать что то…Единственно бывает холодная еда.но и то понять можно…пока накрыли все остыло.Да спасибо надо говорить .что наши детки сыты во время уроков.а не ругать поваров.

  8. Читателю. Я — и школьная столовая? Никогда! Я лучше дворником буду, чем пойду работать в столовую. Ну не мое это! А мнение мое совпадает с мнением оратора 17:50. А у вас какое мнение насчет питания в школьных столовых? Или вы меня решили обсуждать? Вы — меня, я — вас? Но тема беседы задана другая!

  9. 87 я платят за перекус 2000 рублей в месяц. Перекусы очень плохи.

  10. В 56-й школе даже этой «параши» некоторым детям не достается. За обеды и накрытие родители платят стабильно, а порций на всех заплативих детей почему то не хватает, остаются голодными на все 6 урков

    • Я вообще в этой поганой школе ни в туалет сходить не мог из-за того, что там или курили старшеклассники, или он был по колено затоплен водой, ни разу не поел там в столовой за все 8 лет учёбы из-за постоянной давки!!! Кошмарное было время: 90-е, Тыга — грязь, гопота и пикуля!!! Ненавижу это гнилое место и эту поганую школу!!!!!! :sick:

Оставить комментарий или два