ЧТ, 1 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+16.6°C

Родителям разрешат тратить маткапитал сразу после рождения ребёнка

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит родителям тратить материнский капитал до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.  Об этом сообщает ТАСС.

По действующему законодательству, материнский капитал в России выдаётся семьям, в которых появился второй ребёнок. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребёнка и на накопительную пенсию матери не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления ребёнка.

После вступления закона в силу использовать материнский капитал при получении кредита на строительство или приобретение жилья можно будет сразу после рождения малыша.

Как сообщает ТАСС, авторы инициативы отмечают, что родители чаще всего тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий. С 2009 по 2014 год почти 2 миллиона российских семей погасили таким образом кредиты на приобретение жилья.

Добавим, что ранее россиянам уже разрешалось тратить часть маткапитала на текущие расходы. Это было в разгар кризиса 2008 года.

 

Инфографика ТАСС

Инфографика ТАСС

Инфографика ТАСС

Инфографика ТАСС

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. «После вступления закона в силу использовать материнский капитал при получении кредита на строительство или приобретение жилья можно будет сразу после рождения малыша»

    дык только при получении кредита? я правильно поняла? или сформулировано некорректно?

  2. Дак и раньше на улучшение ЖУ и на строительство можно было потратить сразу…Хрень какая то.

    • вроде только по достижении детём 3-х лет. не?

      • Ипотечный кредит можно погасить полностью или частично средствами материнского капитала не дожидаясь пока ребёнку исполнится 3 года.

        • ну, значит теперь ещё и другие кредиты прибавят. хочешь досрочно воспользоваться маткапиталом — бери кредит. вот такое конституционное равенство граждан :whistle:

        • Не брали никакую ипотеку. Второму ребенку было 2 года. Купили квартиру, принесли документы в пенсионный, через два месяца продавцу деньги перечислили. Понятно, что большую часть отдали своих, остаток маткапиталом. Вообще без проблем. Фигня какая — то. Зачем принимать то,что уже и так существует?

  3. один только вопрос: когда вступит в силу этот закон?

  4. Ну наконец — то дошло!

  5. Рожающие ради МСК — дебилы.

  6. А на другом новостном ресурсе эта новость звучит так: «материнский капитал можно будет использовать в качестве первого взноса за ипотеку, не дожидаясь 3-х летнего возраста ребёнка».
    Так что приняли в итоге то?

  7. Если вы найдете жилье за 430000 то пожалуйста покупайте без кредитов…

    • многие «расширяются» с помощью маткапитала. то есть, как бы меняют своё жильё на бОльшее с этой доплатой. без всяких кредитов.

  8. :yes: :yahoo: :sick:

  9. Я хочу купить дом за маткапитал но куда не обращалась все твердят что только кредитом.

Оставить комментарий или два