ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Игра в куклы. В Нижнем Тагиле открылась выставка традиционной народной куклы

Сегодня в Нижнем Тагиле в музее быта и ремёсел открылась персональная выставка известной тагильской кукольницы Евгении Литвиновой. На выставке «Игра в куклы» можно увидеть более 200 экспонатов, выполненных в традиционной технике. География исторических родин кукол пролегает через всю страну — от севера до юга.

Евгения Литвинова

Евгения Литвинова

Педагог детской художественной школы №1 Евгения Литвинова мастерит кукол с пяти лет. Традиционному женскому рукоделию её научила няня. Родители баловали маленькую Женю дорогими заграничными игрушками, которые быстро ей надоедали. А вот играть с лоскутными поделками, созданными собственными руками ей было куда интереснее.

DSC_0531 DSC_0532 DSC_0535Любовь и трепет к необычному увлечению Евгения пронесла через всю жизнь. Дом мастерицы заполнен коробками со старыми тряпочками, кружевами, бусинами и другими вещицами, которые могут пригодиться в рукоделии. Каждая кукла, если у вас есть намерение изготовить её по всем традиционным канонам, создаётся без использования иглы.

Уже не первый год Евгения Литвинова передаёт свои богатые знания другим рукодельницам. Самой маленькой её ученице всего семь лет, самой старшей – 75!

— Научить этому ремеслу можно любого, ведь оно было в постоянном обиходе у наших прабабушек, а значит, это наши истоки, особая женская потребность, — считает кукольница Евгения Литвинова. – Сегодня многие увлекаются восточными культурами, даже не задумываясь над тем, о каком богатстве собственных традиций они не знают. Людям нужно рассказывать об этом.

Каждая кукла имела для наших предков сакральный смысл. Женщины на Руси создавали их в честь  важного жизненного события. Так появлялись «Подорожка», защищающая человека в пути от неприятностей или крошечная «Кукла-Пеленашка», сохранявшая ребёнка от сглаза. А так же куклы на сохранение богатства и здоровья, на создание положительной ауры и улучшение женской доли.

DSC_0538 DSC_0541 DSC_0542Интересно то, что большинство знакомых Евгении Литвиновой народных кукол так или иначе связаны с хранительницей семейного очага. Вероятнее всего это объясняется тем, что мужчины рукоделием не занимались, да и вообще довольно скептически относились к суевериям.
Самой же любимой куклой мастерицы является «Толстушка-Костромушка», которую мастерили женщины, мечтающие о ребёнке. Рукодельница считает, что «Костромушка» на самом деле творит чудеса. Так, из 17 женщин, мечтавших о малыше и сделавших необычный талисман, 9 уже стали мамами.

DSC_0552 DSC_0555 DSC_0557Вообще современные кукольницы, как и наши предки сотни лет назад, верят в то, что их поделки обладают лечебным свойством. Иначе и быть не может, ведь мастер вкладывает в свою поделку душу.
Кстати, посетители выставки тоже смогут смастерить красивую вещицу прямо в музее. Для всех желающих будут проводиться мастер-классы по предварительной записи. Выставка «Игра в куклы» будет работать всё лето.

Текст и фото: Екатерина Баранова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Отличная новость. Прочитал с удовольствием. И опять становится страшно за потомков. Китайские игрушки отрывают нас от корней, от предков. И главно обидно что делают это наши руководители.
    Все это звенья одной цепи уничтожения России. Но пока будут жить , нет бороться , такие как Евгения, надежда на возрождение есть. Хочу, и по стараюсь посетить

    • почему вы так решили? :scratch:

      • Таня, ещё раз под меня замаскируешься, прокляну, все волосы вылезут. и на кунке тоже.

        • Колбаса не настоящая ?

          • Китайская подделка! Просто танюшька так и не смогла на колбасном форуме зарегистрироваться, больно капча там не для слабоумных. Вот и нарисовалась тут в таком видоне

        • Лена-колбаса, у тебя с головкой всё нормально……..??

          • у тебя скоро головка облысеет. я предупредила. от моих проклятий ещё никому не удавалось спастись. Так и знай, таньуша — она же андрьуша.

    • прям вуду какая — то , куклы без лиц — брррр , жуть

      • Куда я зашёл? Двойные люди, страшные проклятия, непонятные посылы, даже face пишет про куклы без лиц. Интересно, если я это все прочитал, то облысею?

  2. И это не единственное событие в жизни музея быта и ремёсел. Регулярно, раз в месяц, на протяжении вот уже нескольких лет собирает музей свой клуб «Посиделки», где как раз на каждом занятии проводится мастер класс либо по
    этим же куклам, либо народному костюму или росписи подносов и многому-многому другому. А так же проводятся душевные народные праздники по всем канонам и правилам, как их проводили на Руси! Вот только почему — то посетителей не больно много бывает на этих мероприятиях. А ведь это прекрасный вариант проведения выходного дня с ребенком, либо расслабиться самому после трудовой недели и погрузиться в мир народных традиций, причем за чисто символическую плату получаете и экскурсию по музею и мастер класс. Пользуйтесь! А если кто на пенсии, так это вообще здорово — есть чем себя занять и пообщаться с единомышленниками! Я уже давно посещаю этот клуб. У него есть группа в одноклассниках, так и называется семейный клуб «Посиделки». По результатам занятий обычно выкладывается целая фотосессия, так как есть среди участников и фотографы. Руководит клубом Татьяна Александровна Коваль. А о дате проведения заседания можно узнавать по телефону музея. Присоединяйтесь, ибо это очень важно для нашего развития и особенно развития наших детей, чтоб не взращивать в них культ запада.
    Вот пример наших посиделок http://vk.com/album67617213_163425422
    http://vk.com/album67617213_163425079

  3. Лена, а мы договоримся, и все вместе так однажды и сделаем!

    • облысеете всем колхозом? фотки выложить не забудьте.
      хотя, танюша-андрюша, никто кроме тебя такой ерундой тут страдать не станет.
      на форум то зассякала прийти или правда, ума не хватило зарегиться? даже шалфей смог.

  4. отличная выставка, такая теплая! А в музее работает много интересных клубов, объявления на сайте http://museum-nt.ru,
    А лучше всего подписаться в группу музея-заповедника «Вконтакте» http://vk.com/museumgu

  5. Анониму 08:27. Очень позитивная информация, спасибо! А выставка отличная! Я хоть уже и большая девочка, но немедленно захотела тоже что-нибудь соорудить. Куклы — это особое место в душе у каждой женщины. Евгения, вы — чудо!

Оставить комментарий или два