ВТ, 12 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Число случаев насилия над детьми в Нижнем Тагиле неуклонно растёт. Виноват кризис?

В Нижнем Тагиле растёт число случаев эмоционального, физического и сексуального насилия над детьми со стороны родителей или опекунов. К физическому относят побои и истязания, к эмоциональному – оскорбления, угрозы, унижения, грубость, избегание общения. Сексуальное насилие не всегда подразумевает изнасилование. К нему относится, по мнению психологов, например, показ ребёнку взрослых мультфильмов.

Только в Дзержинском районе число обращений в прокуратуру по поводу насилия над детьми в 2015 году увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. За три месяца заведено 135 административных дел о неисполнении родительских обязанностей. В прошлом году за этот же период зарегистрировано 80 фактов. Если в прошлом году был один иск о лишении родительских прав, то в этом году уже 4. Зафиксировано 20 случаев физического, в том числе сексуального, насилия (в прошлом году за этот же период было 15 подобных фактов). В прокуратурах Тагилстроевского и Ленинского районов также отмечают рост подобных преступлений и нарушений.

За неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители или опекуны привлекаются к административной ответственности. Она предусматривает штраф от 100 до 500 рублей. За жестокое обращение с детьми, побои грозит лишение свободы до трёх лет. Также родителей могут лишить родительских прав.

Семейный психотерапевт Дмитрий Винокуров уверен, что рост числа случаев насилия связан с общей неблагополучной ситуацией в обществе.

«На статистику влияет экономический, морально-нравственный кризис. Людям сложнее, труднее стало жить, и в этом случае первыми страдают дети как самые слабые члены общества», — говорит он.

Помощник прокурора Дзержинского района Валерия Коваленко отмечает, что проблема существует не только в семьях, которые принято считать благополучными.

«Мнение о том, что такое происходит только в неблагополучных семьях – ошибочно. Внешнее благополучие – не гарантия уважительного отношения к ребёнку внутри семьи», — отметила Коваленко.

Чаще всего встречаются случаи эмоционального насилия: оскорбления, унижения, угрозы. Вместе с тем выявить такие случаи сложнее остальных и непросто доказать – ведь никаких внешних следов не остаётся. Однако негативное давление на ребёнка может сказаться на его поведении. Как правило, тревожный сигнал замечают учителя – ребёнок становится замкнутым или, наоборот, агрессивным. Иногда перемену в поведении ребёнка замечают сами родители, но не обращаются к психологу из-за стыда, страха репрессивных мер, говорит семейный психотерапевт Дмитрий Винокуров. Но бывает, что родители не понимают, что именно их действия вынудили чадо уйти в глухую оборону.

«Приходит на приём мама, жалуется на то, что ребёнок замкнулся, стал избегать общения – а это может быть признаком совершённого насилия. Родители часто говорят об усталости: «Я была в расстроенных чувствах, я пришла с работы, а этот балбес не сделал домашнее задание» Но усталость взрослого не может быть оправданием оскорблений», — говорит Дмитрий Винокуров.

Вместе с тем нужно различать эмоциональное насилие и твёрдую позицию родителя. Когда ребёнка унижают или оскорбляют – это не может оказывать никакого положительного воспитательного эффекта. Родителям будет легче выходить из трудных ситуаций в воспитании ребёнка, если сначала они научатся обращаться со своими чувствами: гневом, раздражением и т. д. Во-вторых, нужно учиться из сложных конфликтных ситуаций выходить не с помощью силы, а с помощью переговоров. Нужно учиться мириться и слышать друг друга.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Почему рост статистических данных сразу же напрямую связывают с ростом преступлений? А может просто стали лучше работать: по всем обращениям стали реагировать, заводить дела, доводить до конца и т. п.? А сейчас получат нахлобучку за рост, и опять данные начнут снижаться. И снова у нас все будет прекрасно.

  2. Определитесь с терминами без помощи вечно голодных психологов без образования.
    Справка: во всем мире психологией (психиатрией не явно больных) разрешают заниматься лицам только, и только, с высшим медицинским образованием. Послушаешь иного «изнасилованного» ребенка — а его всего лишь к доске два раза на уроке вызывали! Или попросили при ожирении возвращаться со школы пешком, а не на маршрутке.

    • Психиатрия не явно больных — это шедевр! Вам бы определится со значениями слов для начала стоило, прежде чем учить других.

      • При желании вступить в разговор подвергайте строгому учету свои мозговые ресурсы, а если и их недостаточно — то уже сдерживающему контролю.

        Научила соввласть дураков писать.

  3. А может причина в росте потребления наркотиков родителями и опекунами?а потом излёты, а тут еще ребенок хочет поиграть и пообщаться.

  4. Это Обама[ОЙ!] виноват!

  5. и Меркель тоже

  6. Собаки виноваты. Раз наш любимый супермэр финансирует убийство собак из тагильского бюджета, значит они и виноваты во всём. Вот перестреляет он вместе с Юрченко и Энгельгардтом всех собак, тогда и детки все станут счастливыми.

    • чего вы своих собак везде суёте, где надо и где не надо. если вы так за них переживаете, дык возьмите их к себе домой и никто их не убьёт. и они, возможно никого кроме вас не убьют.

  7. Лена, ты какая-то запуганная собаками. Ты своим детям никогда не давала почитать книжку «Четвёртая высота»? Помню, в наше советское детство мы не только эту книгу читали, но и фильм смотрели по книге. Гуля Королёва лет в пять укрощала сторожевых псов. А в квартире у неё каких только собак и животных не было. Вот такие люди и победили фашистов. А если бы тогда были такие, как ты запуганые чм…, то сейчас Россия бы лежала под фашистами. Германскими.
    Кстати, мой коммент имеет отношение к теме о детях. А ты случайно своих детей не насилуешь?

    • какие нафиг книжки? если своры диких псин вьются вокруг нас, невозможно из дома выйти, или подойти к нему. И да, меня это реально пугает. я внука строго на руках ношу в радиусе 200 метров от нашего дома. и чуть ли не выше головы приходится его поднимать. И я не знаю, смогу ли его защитить, если они от лая перейдут к другим действиям. Это нормально по-твоему? Думаешь, моему внуку нужна художественная литература, для того чтобы узнать про собачек?

    • «А ты случайно своих детей не насилуешь?»

      а ты случайно у психиатра на учёте не стоишь?

      • «если своры диких псин вьются вокруг нас»

        Пена, а ты случайно коноплёй не лечишься?

  8. Одни и те же темы, одни и те же слова у ЛПК. До бесконечности, одно и то же. Слово в слово.

    • стабильность — признак мастерства B-)

      • Лена, видать, вам, Аноним 29.04.2015, 18:21, сказать не дает, вырывая из вашего рта.
        Мне, например, она совершенно не мешает и вполне резонно оттеняет всех тех пафосных оленей, которые еще встречаются на наших любимых страницах этого ресурса.

        ПОДПИСЬ: Аноним 29.04.2015, 22:21

        • Какая белиберда. Прямо вот удивляет неуёмное желание людей поумничать, при полном отсутствии ума.

  9. Не лезем в разговоры взрослых состоявшихся людей, ладно?
    Мы тебе не твоя бабушка, ее учи розгами, Вадек.

Оставить комментарий или два