ПН, 16 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.0°C

Постарайтесь вернуться назад. Драматический театр поставил спектакль о Великой Победе

Совсем скоро Нижнетагильский драматический театр представит зрителям новый спектакль «Повзрослели они до поры» по пьесе Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр».  Наш театр впервые готовит постановку по произведениям поэта Окуджавы.

По словам художественного руководителя театра Игоря Булыгина, это не связано с идеей создания в Нижнем Тагиле литературно-музейного центра «Дом Булата Окуджавы». Задумка поработать с творчеством известного барда появилась в прошлом году, когда труппа готовила пролог к открытию концерта первого  регионального фестиваля-конкурса авторской песни «Возьмёмся за руки, друзья».

— Этот спектакль — наш взгляд на войну, основанный на произведениях Окуджавы, на нашем собственном отношении к событиям тех лет, на воспоминаниях наших родителей. У меня дед прошёл Финскую и Великую Отечественную войну, — говорит режиссёр постановки  Игорь Булыгин. — Спектакль о том, что нет ничего глупее, абсурднее, чем война. Нормальному человеку она не нужна никакая: ни освободительная, ни завоевательная, ведь главное – жизнь.

DSCN9213 DSCN9209

Инсценировку спектакля «Повзрослели они до поры» подготовила заведующая литературной частью Нижнетагильского драматического театра Ольга Черепова. Перед ней стояла непростая, но очень интересная задача – превратить повесть-монолог героя в сценарий.

— Три главные черты характера одного человека мы раздали трём персонажам, — объясняет Ольга Черепова. – Так же «оживили» тех, кого в своем рассказе упоминает школяр. Изначально отказались от того, чтобы в спектакле был один главный герой, потому что героев на этой войне было много.

Сценарий Череповой похвалила вдова поэта Ольга Арцимович-Окуджава. Пока тагильчане ждали от неё письма, от которого зависела судьба спектакля, очень нервничали.  В итоге Окуджава благословила постановку, поблагодарив за бережное отношение к тексту автора.

DSCN9216 DSCN9199

В постановке «Повзрослели они до поры» (в название взята строчка из стихотворения «До свидания, мальчики») много музыки и вокала. Артисты исполняют песни вживую, также на сцене звучат голоса самого Булата Окуджавы и Елены Камбуровой.

Спектакль начинается с «мурашек» – артисты исполняют великую песню «Нам нужна одна победа». А дальше перед зрителем разворачивается история трёх молодых ребят. Им ещё не исполнилось 18 лет, они попали на фронт сразу после окончания школы. Зритель увидит страшный контраст счастья молодости и горя войны, первую любовь, настоящую дружбу и первые разочарования.

DSCN9194 DSCN9219

По задумке режиссёра, война на сцене показана символами. Актёры выходят на сцену в обычной одежде, бои демонстрируются только на экране кадрами военной хроники. Правда, герои едят из настоящих армейских котелков настоящую солдатскую кашу. Её перед каждым спектаклем готовят театральные реквизиторы.

Необычным украшением постановки стали рисунки детишек. В апреле театр предложил юным тагильчанам нарисовать рисунок по произведениям Булата Окуджавы. За время акции поступило свыше 160 работ, больше половины из них будут показаны на экране.

Первыми зрителями спектакля станут жители ЗАТО Свободный. В Нижнем Тагиле премьера назначена на 5 мая.

Текст: Екатерина БАРАНОВА

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Хорошо бы еще и стихи Булата Шалвовича звучали в этом спектакле. Почему они не делают спектаклей, где звучат одни стихи? Вот есть у Светланы Крючковой несколько стихотворных программ, с которыми она ездит по стране. И всегда полные залы. А артисты драматического замечательно читают стихи! Я слышала их на прошлогоднем фестивале в честь Булата Окуджавы. И считаю выступление нашего театра одним из лучших номеров на фестивале. Ну еще и артистов театрального факультета. Молодцы!

Оставить комментарий или два