ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.1°C

Филькина грамота и сбежавший подрядчик – когда на Голом Камне будет вода?

На пустыре около улицы Гранитная толпятся обитатели Голого Камня – старушки, опирающиеся на палки, бодрые пожилые мужчины, молодёжь, пары с детьми. Все, что называется, дорвались – наконец-то к ним приехали чиновники мэрии и готовы ответить на накопившиеся вопросы. «Носов-то по Носова бы проехал», «Мусор к нам из города машинами возят», «Фонари на улицах через один работают!» слышится в толпе. Но главный вопрос, на который все надеются получить ответ от главы Нижнего Тагила Сергея Носова – будет ли вода?

Галина Васильевна Трегер 53 года назад выстроила дом на улице Гранитная. И сколько здесь живёт, столько и мучается. Хорошо, питьевую воду с колонки привозят дети раз в неделю. А для полива приходится собирать дождевые стоки – в ванну, бочку и вагонетку, которая скоро совсем прохудится и для таких запасов будет непригодна. А что делать тем пожилым жителям Голого Камня, у которых нет заботливой родни с автомобилями?

DSCN9412

DSCN9410

-Где тут ближайшая колонка?
— Хе! Вон там, у кладбища, полчаса идти.

На 1800 домов приходится пять водозаборных колонок.

Однажды местным жителям уже пообещали провести водопровод. На деньги, собранные людьми, и депутатский миллион парламентария Гордумы Сергея Чеканова сделали проект. Но не сбылось.

«Победитель конкурса посмотрел проекты и когда вышел на место, понял, что так сделать нельзя. Решил отказаться и от работ, и от денег, которые ему предлагали по этим сметам», — объясняет собравшимся Сергей Носов.

— В 2013 году проект прошёл экспертизу! – доносится из толпы.
— Во-первых, это не госэкспертиза. Это «филькина грамота» с технической точки зрения. Для проекта никто не сделал нормальные исследования, геодезию, — парирует мэр.

DSCN9402

Он поручил исправить проект и объявить новый конкурс. Причём, уже в мае. Но люди не верят. «В мае этого года?» – уточняет кто-то. Воды здесь ждут больше 50 лет. Но мэр заверил – в мае 2015 пройдёт конкурс, а вот точную дату окончания работ назвать пока затруднился. На первый взгляд, объём небольшой. Но с какими трудностями столкнётся подрядчик в частном секторе на склоне горы, пока не ясно. Новый водопровод позволит установить на Голом Камне дополнительные колонки. Конечно, местные мечтают о том, чтобы трубы вели прямо в дома. Но такую прокладку водовода нельзя сделать из-за санитарных норм — в домах должна быть канализация. Чиновники и представители «Водоканала-НТ» надеются, что жители Голого Камня не будут врезаться в водовод нелегально. Так, например, поступают некоторые жители 9 посёлка. Воду они потом сливают в сточные канавы и она подтапливает улицы.

Жители Голого Камня тут же задают мэру второй больной вопрос – летний водовод, из которого можно было бы брать воду для полива, перекрыт «Водоканалом-НТ». Проблема в долгах местных жителей. Нужно поставить счётчики, по которым они будут оплачивать воду для полива. Но для установки этих приборов сначала нужен проект.

— Я пять тысяч отдала за него! – тянет руку к мэру бабуля со слабым голоском.

DSCN9408

Сергей Носов пообещал поручить «Тагилгражданпроекту» составить проект оснащения счётчиками всех домов района, чтобы упростить жителям процедуру их установки.

Тогда жители Голого Камня обрушивают на главу города весь груз своих проблем. Местное кладбище официально уже закрыто, хоронить на нём нельзя. Но новые могилы появляются втайне от чиновников, подбираются всё ближе к огородам. А с тех, кто хочет похоронить туда родных, распорядители ещё и берут немалые деньги. То там, то здесь появляются несанкционированные свалки. Состояние улицы Носова, по которой добираются на Голый Камень его обитатели, с каждым годом всё хуже. Градоначальник пообещал приехать к местным жителям ещё раз, взяв с собой побольше подчинённых, отвечающих за разные сферы жизни города – чтобы они могли дать компетентные ответы или взять на заметку проблемные адреса.

DSCN9404

DSCN9397

DSCN9398

DSCN9399

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Азарич

    Вот чего мэра пытают? Восточные люди в степях провели арыки и выращивают фрукты- овощи, потом везут к нам.вывод: надо бабулям на Голом Камне взять к себе по парочке чуВосточных людей. Все будет полито и выращено.

    Ответить
  2. Вранье! Товарищс Носов разве не знал,что мэрзия дважды откладывать решение о выделении денег на строительство. Теперь отговорки нашли-плохой как бы проект. А что теперь? Точный срок ввода водовода опять не называется. И человеческих слов,то есть извиниться пред людьми, у мэра не нашлось. Ведь было,черт побери,решение суда,обязывающее мэрию обеспечить стариков водой. Это знают, например, господин Инжеватов, и другой господин Бычков. А чиновники… Ну, был у них вчерась шанс пробираться, и то использовать не смогли. Остаётся одно-писать президенту РФ. И кое-кто нам в этом поможет!!!!!

    Ответить
    • Бездари, наивные иждивенцы… хотите воды, подавайте в суд и отстаивайте права в суде — в самом высшем органе по решению хозяйственных вопросов. А перекладывать свои проблемы на плечи одного единственного Президента РФ — это, простите, наглое, ленивого, иждивенческое поведение, глупых, нежелающих самостоятельно мыслить «барашков». Включайте мозги, изучайте Конституцию, Гражданский Кодекс, Устав города и отстаивайте свои права, данные Конституцией РФ, в Суде. А если вы считайте, что прав у Вас нет или их кто-то за вас должен отстаивать, то судьба у вас будет ужасная и спасения вы не найдёте никогда!

      Ответить
      • Суд давно ручной. Про Конституцию вообще смешно, кто только об нее ноги не вытирал в Великой России и первым был раб на галерах.

        Ответить
  3. Господин я забыл мудрую фразу Президента о том, что можно замучиться по судам пыль глотать. Жителям надо думать, когда на выборы идут, чтобы депутатам стыдно стало, надо отозвать за бездеятельность тех, кто злоупотребил доверием граждан.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: