СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Пороховая бочка. Торфяник на Голом Камне может загореться в любую минуту

Тёплая погода – горячая пора для пожарных. На сегодняшний день лесных пожаров в черте Нижнего Тагила пока не зафиксировано, но в любую минуту в центре города может загореться торфяник.

Сегодня сотрудники пожарной части №15, представители администрации города и Центра защиты населения провели рейд в микрорайоне Голый Камень. Дело в том, что микрорайон построен на торфянике и ежегодно здесь происходят пожары. Большая часть из них – по вине людей.

DSCN9605

Жильцы  улицы Союзная, которая находится в непосредственной близи с торфяником, устроили в лесу несанкционированную свалку. Экологи бьют тревогу – битое стекло, случайная искра от сигареты может вызвать сильнейший пожар. Если торфяник на Голом Камне загорится, мало не покажется  всему городу.

DSCN9596 DSCN9598

Примечательно, что жители микрорайона не отказываются заключить договор с организацией по вывозу мусора, но и не проявляют инициативу.

— Из года в год на этом торфянике случаются пожары, — говорит Владислав Мякушкин, начальник пожарной части №15. – Проблема в том, что торф может гореть без доступа кислорода. Усугубляет дело свободный доступ населения к торфянику. Зачем платить деньги за вывоз мусора, когда можно перейти дорогу и выбросить его в лесу?

DSCN9617 DSCN9621

Помимо несанкционированной свалки у собственника торфяника Высокогорского ВГОКа в этом году появилась ещё одна головная боль – нелегальная добыча торфа. В лесу стоит чей-то экскаватор, видно, что здесь ведутся работы. Нелегалы не несут никакой ответственности за территорию, скорее всего не соблюдают технику безопасности, выражают опасения пожарные. Сотрудники отдела полиции №16 сейчас устанавливают личность нарушителя.

DSCN9604 DSCN9599

— Не знаю, как нам найти выход из этой ситуации. Территория торфяника огромная – от улицы Союзная до коллективных садов «Горняк». Оградить её полностью не получится, — говорит заместитель главного инженера ВГОКа по охране окружающей среды Светлана Неугодникова. – Сейчас наша главная задача — ликвидировать свалку, перекрыть свободный доступ к торфянику для людей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Азарич

    Пройтись экскаватором по периметру. Прохожий не будет прыгать лишний раз, а иные личности и через любой забор пролезут.

    Ответить
  2. Программа «Безопасный город» может отследить пожароопасные места и установить конкретных виновников захломления торфяника, наложить на них штрафы- посильная задача для участковых? Штрафами обложить тех жителей, кто не платит за вывоз мусора!

    Ответить
  3. Проще дома снести к чертям, чтоб некому бросать было!!! Люди свиньи!!! Гадят вечно где живут!!! Нагадят когда кучу, начинают перебираться где почище и опять гадят.
    Человек это раковая опухоль планеты!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: