СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

Сказка в Демир-Капии. День России в Македонии и монастырь Талалея

Мы публикуем дорожный дневник нашего внештатного автора, который сейчас находится в Македонии вместе со съёмочной группой. Первую часть наблюдений читайте здесь

Летать на самолёте не страшно. В нём комфортнее, чем в трамвае, турбулентность которого намного мощнее. Но всё же меня беспокоило приземление. Много раз взмывая в небо, я ни разу не приземлялся на самолёте. Куда интереснее дать дёру во время полёта. Если есть за спиной парашют.

Ко всему прочему солнечная Македония решила встретить нас ливнем. Туча разразилась молниями прямо над аэропортом. Но посадка была мягкой. А вот внимание полиции на паспортном контроле и проверка клади в аэропорту взволновали. Сначала забрали мой загранпаспорт, и помучили вопросами. Потом я долго объяснялся, для чего мне нужны съёмные объективы для фотоаппарата. Но это и понятно. В столице Македонии – Скопье, не утихают волнения. И лишние глаза тут, видимо, ни к чему.

А в Демир-Капии сказка. Не только благодаря живописным местам. В течение двух недель здесь будет работать «Студия Сказки» совместно с видеопроизводственной студией «Мастер». Они будут снимать детское кино. Совсем недавно их совместный проект на международном кинофестивале «Свет миру» получил диплом 1 степени в номинации «Игровое кино». Это не первая награда. И уж точно не последняя.

В составе группы режиссёр Андрей Ким и оператор-постановщик Сергей Михайлович Гаврилов состоящие в Союзе кинематографистов России. Их помощники Ирина Леонова и Сергей Носов. Актёр Екатеринбургского театра музкомедии, Заслуженный артист России Иван Филоненко. Сказкотерапевт Лариса Еналеева и автор проекта Ольга Амельяненко. И главные, самые главные, конечно, дети. Все они полностью погружены в работу и отдают себя без остатка на съёмочной площадке.

Горные ущелья, отвесные скалы, пещеры и озёра это не только природные декорации, но и часть терапевтического процесса, о котором я расскажу позднее. Дело в том, что съёмочный день начинается в семь-восемь утра, а заканчивается ближе к 11 вечера. Поэтому узнать все тонкости сразу не представляется возможным. Кстати, проект не имеет спонсора. Все его участники сами оплатили себе проезд, жильё и питание. Мы погрузимся в этот процесс, посмотрев на съёмки фильма изнутри. Съемки детского кино — сегодня явление редкое… И, конечно, оглянемся по сторонам.

«Внимание! Камера!» — раздаётся команда Андрея Кима. Дети расставлены по местам. Камера настроена так, чтобы запечатлеть цветущие кактусы, коих тут очень много. Нужно быть внимательным и смотреть под ноги, ведь тут есть и змеи. Над нами палящее солнце, от которого мы спасаемся под зонтами.

IMG_0829 IMG_0841 IMG_0939

Хорошо, что совсем рядом находится старая македонская церковь, основанная в 1879 году. Она открывает двери только в крупные праздники, когда проходят богослужения. Всё остальное время там пусто. Но у бабушки Мары есть ключи. Она местная и помогала съёмочной группе. Например, предоставила для фильма ослика.

IMG_0991

Баба Мара пустила нас в прохладу этого чудесного места и рассказала о нём.

Наверное, самое удивительное то, что рядом со стеной алтарной части церкви похоронена женщина, известная как ясновидящая Яна. Её пророческие сны поражали в то время жителей Демир-Капии. Разрешение на захоронение в таком месте было получено от Владыки, Главы Македонских церквей.

История её ухода в мир иной быстро облетела соседние общины. При жизни Яне приснилось место, в котором она должна была основать монастырь в честь неканонизированного святого. Многие были против, но это произошло. И вот на один из праздников, который проходил в монастыре святого Талалея, Яну не отпустил муж. Супруги повздорили, и он ушёл один. Когда же вернулся, Яна была мертва. Местные считают, что её душа улетела на праздник в монастырь, основанный ею же.

От легенд — к сегодняшним историям. В День России съёмочная группа по воле случая оказалась в посольстве нашей страны в Македонии. Там мы познакомились с послом Олегом Щербаком.

Сразу после съёмок, наскоро собравшись, мы уехали в Скопье, до которого чуть более 100 километров. Званый ужин собрал совершенно разных людей, так или иначе связанных с Россией. Это и учителя русского языка, и крупные предприниматели, военные и творческие личности. Перед поздравительной речью Олега Николаевича хор исполнил гимны Македонии и России.

Продолжение следует.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. а чо за съёмочная группа и чего она снимает?

    Ответить
  2. Азарич

    Окрестности красивы Талалея
    Снимай же кадров не жалея
    И город душный я не покидал
    в Демир- Капии словно побывал.

    Ответить
  3. Фотографии — зачот!!! Интересно продолжение.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: