ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Муниципалитет пустит с молотка бывший дом Бока

Мэрия Нижнего Тагила включила в прогнозный план приватизации на 2015 год ещё 24 строения. В их числе старинный особняк по улице Ломоносова 50а, известный тагильчанам как дом Бока. В конце 90-х годов прошлого века вокруг этого здания разгорелся грандиозный скандал. Постройку передали детскому дому №1, которым руководил почётный гражданин города Валерий Бок. Но спустя некоторое время там поселилась семья Валерия Фёдоровича. На территории купеческой усадьбы был сделан евроремонт, появились теплицы, гараж, сауна и бассейн. Но спустя какое-то время новым «жильцам» пришлось съехать.

Ломоносова, 50а

Здание долго стояло заброшенным. Его облюбовали бомжи. А в мае 2012 года там случился крупный пожар. Мэрия планировала снести особняк, но позже отказалась от этой затеи. А теперь власти намерены полученными от продажи средствами пополнить городскую казну. Дом Бока несколько раз достраивался. Основное здание построено ещё до революции, последний пристрой появился в 1970 году.

Дом Бока

По словам начальника управления муниципальным имуществом Марины Михайловой, здание изношено больше, чем наполовину. Общая площадь особняка – 424 квадратных метра. Пока оценка строения не проводилась, так как изменения в прогнозном плане приватизации не одобрили депутаты городской думы. Обсуждать корректировки плана парламентарии будут на заседании 30 июня.

В обновлённый план приватизации также попали здания бывшей школы №72 на Тагилстрое и полуразрушенный садик на Сухоложском посёлке. Школа №72 на улице Кутузова закрылась в начале 2013 года и переехала на Гвардейскую. Здание было признано аварийным – в 2011 году там обрушился потолок. По заключению экспертизы, лопнула несущая балка. Садик на Сухоложском закрылся ещё раньше. Местные жители постепенно растаскивали его на стройматериалы. Осенью прошлого года здание разбирали рабочие из Баранчинского. В какой-то момент при демонтаже рухнула одна из стен. Четверо мужчин были госпитализированы с переломами.

Садик на Сухоложском посёлке

Садик на Сухоложском посёлке

Кутузова, 7

Такие лоты являются наиболее проблемными – фактически здания не подлежат восстановлению и их нужно сносить. Поэтому потенциальные покупатели могут рассчитывать только на земельные участки под зданиями.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. жил себе мужик и жил. кому мешал? конечно проще довести здание до развалин, продать и построить очередной ТЦ-коробку.

    Ответить
    • гражданин Бок никому не мешал ) он сам укатил из России за границу на ПМЖ

      Ответить
    • Samael

      Валерий Фёдорович, вы ли это?)

      Ответить
      • вы обознались, сэр ) делать больше Боку нечего вот только за бугром тагильские новости изучать ) хотя….разве что ностальгия )

        Ответить
  2. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЭТО КРАСИВОЕ СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ ПО УЛИЦЕ ЛОМОНОСОВА! ЖИВУ НЕДАЛЕКО И ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОХОЖУ МИМО, СМОТРЕТЬ КАК ЭТО ЗДАНИЕ РАЗРУШАЕТСЯ — СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ, НЕУЖЕЛИ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ, НЕУЖЕЛИ ГОРОДСКИМ ВЛАСТЯМ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ ВСЁ РАВНО?! ВЕДЬ РЯДОМ ДЕТСКИЙ САДИК И ТУТ ПРИТОН БОМЖЕЙ?! ЗДАНИЕ ТО ЧЕМ ВИНОВАТО, ЧТО ВОКРУГ НЕГО СКАНДАЛЫ И ДЕЛЕЖ?!

    Ответить
  3. Да.С тех пор,как здание передали детскому дому .а затем там поселился директор детского дома , у меня постоянно «болело сердце»,что город потерял ,пусть маленький,но уютный детский сад.В котором много лет звучали детские голоса.А сейчас … Жалко.Полная бесхозяйственность целыми денсятилетиями.Разрушить просто,а вот восстановить или построить заново всегда проблема.

    Ответить
  4. Необходимо там сделать музей Бока, ведь жил какое то время человек, а деньги думаю он сам на реставрацию здания и создание музея выделит, ведь почётный гражданин, как никак.

    Ответить
    • каждый дом в тагиле музей,довели город. надо все дома реставрировать. а вы бока .бока с какого бока.

      Ответить
  5. А какая история у этого здания? Кто изначально его построил?
    Красивое старинное здание.
    В таких домах евроремонт делать не нужно было. Особый дух они сохраняют не только снаружи но и внутри. Пропитываясь стариной. Даже запах какой то своеобразный внутри. Сегодняшняя демидовская дача это далекооооо не то!!!
    Имхо старинные дома приобретают особую ценность как антиквариат. К сожалению у государства нет денег на их содержание.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: