ЧТ, 14 декабря 2017

Юных пироманов, по вине которых погибли ребёнок и его отец, амнистировали

Подростковое хулиганство, обернувшееся трагедией, произошло в Нижнем Тагиле в ночь на 22 июня 2013 года. С разницей в несколько минут на пульт пожарной охраны поступили сообщения о пожарах в жилых домах на Вагонке. Горели пять бараков и частный дом. Все здания находились в непосредственной близости друг от друга на улицах Тимирязева, Ильича и Свердлова. Больше других пострадала двухэтажка по Тимирязева, 17. В шлакоблочном доме перекрытия и лестничные пролёты были деревянными. Они частично сгорели. Огонь повредил также входные двери и внутреннюю отделку в квартирах. Пожарные эвакуировали девять человек, но двух жильцов спасти не удалось. Девятилетний ребёнок и его отец отравились угарным газом. Мужчина погиб на месте, мальчик скончался спустя пару часов.

Дом по улице Тимирязева, 17

Дом по улице Тимирязева, 17

Следователи понимали – это поджог. Подозреваемых вычислили уже на следующий день. Местная жительница, которая рано утром шла с работы, заметила трёх мальчишек, бегающих между домами. Эта часть Вагонки компактная, все друг друга знают, поэтому женщина сразу указала правоохранителям на возможных поджигателей. Их задержали. На допросе 15-16-летние подростки во всём признались, рассказал ИА «Все новости» старший следователь следственного отдела по Дзержинскому району СК РФ Евгений Колганов. Пироманы пояснили, что вечером их одноклассники отмечали выпускной. Но мальчишки решили отпраздновать важную дату отдельно от коллектива – ночными прогулками по Вагонке. Тогда-то и решили «немного пошалить», предварительно «зарядившись» спиртным…

Пожар на Тимирязева, 17 начался с детской коляски в подъезде, после чего перекинулся на лестницы и двери. Огонь уничтожал всё на своём пути. Позже подъезд дома отремонтировали за счёт управляющей компании. Но в квартирах до сих пор стоит сильный запах пожара, говорят погорельцы. Выбрасывали мебель, домашнюю утварь. Кое-где провалился потолок, не говоря уже об испорченной внутренней отделке. Иначе, как обгорелым сараем, свой дом пострадавшие назвать не могли.

0efoUCZCDEs

NDjOCYgbPZk

NF2FFUBLRek

Следственный комитет по следам гибели двух человек возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Позже дело переквалифицировали на более лёгкую статью – поджог, повлекший по неосторожности смерть людей. По мнению правоохранителей, у подростков не было умысла и мотивов лишать жизни людей. Родители наняли подозреваемым новых адвокатов, после чего поджигатели отказались от первоначальных показаний. При этом их обвинили только по одному, самому страшному эпизоду – пожару на Тимирязева, 17. В остальных случаях отсутствовал существенный вред, и поджоги сошли с рук подросткам. Состава преступления не просматривалось, и дела были прекращены на стадии следствия.

Первое закрытое судебное заседание было назначено на 18 августа 2014 года. Но результатов оно не принесло. С тех пор слушания переносились семь раз. Причины были разные – неявка свидетелей, отпуск судьи и другие обстоятельства. Приговор был вынесен только 19 июня 2015 года. Николая Сущенко и Николая Авдюкова признали виновными. Судья дала им год условно. Владислав Урманов был единственным из обвиняемых, которому на момент приговора не исполнилось 18 лет. Ему назначили обязательные работы. Но в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне судимость с подростков сняли. Материальный ущерб подсудимые не возместили. По мнению потерпевших, уголовный процесс искусственно затягивался. В результате не все смогли присутствовать на последнем заседании. Долгая тяжба измотала пострадавших. Извещение об итогах слушаний они получили лишь 24 июля.

Скрин с сайта Свердловского областного суда

Скрин с сайта Свердловского областного суда

Адвокаты поджигателей, несмотря на снятую судимость подопечных, решили добиваться оправдательного приговора. Они направили в коллегию по уголовным делам Областного суда апелляционную жалобу. В трагедии, унесшей жизни двух человек и принесшей огромный ущерб нескольким семьям, фактически поставлена точка. По сути, пироманы отделались лёгким испугом, а погибших уже не вернуть, считают все, кто пострадал от рук этой пьяной троицы.

Благодаря амнистии, напомним, удалось избежать ответственности виновному в ещё одной гибели. Водителя, который 21 января сбил возле «Современника» 15-летнего Данила Харченко, тоже амнистировали в честь Дня Победы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. В воровашке Рашке это нормально! В ней хорошо только убийцам, ворам и расхитителям!

    Ответить
    • В России так будет пока люди не станут думать самостоятельно.
      Невиновных будут бить палками, а виновных восхвалять.
      Прочитав же комментарии понимаю, что люди писавшие тут недалекие, управляемые как стадо овец. Куда хозяин скажет туда и пойдут, своих же мозгов нет.
      Никто не задумался о том, что парней просто подставили? мозгов не хватило

      Ответить
  2. Интересно, а когда у нас пострадавших начнут защищать? А то такая забота о разных уродах. Противно.

    Ответить
  3. «Москва. 30 июля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда (ВС), направленные на гуманизацию уголовного законодательства.» Безнаказанность преступлений приведёт страну к катастрофе. Может это и является целью?

    Ответить
    • Гуманизация уголовного законодательстуа и амнистия в честь юбилея победы — разные вещи. Хотя и то и другое, безусловно, нужны в современном обществе. Важнее всего, что ответственность за грехи перед небом не амнестировать. И те кто грешен, будут наказываться еще при этой жизни.

      Ответить
  4. Есть и другое правосудие. Знаю случай, когда полового шалуна балкой придавило.

    Ответить
  5. Убили двух человек, уничтожили имущество… у них не было злого умысла, когда они поджигали подъезды??? Про приговор суда, вообще только вот так можно сказать**********

    Ответить
  6. Незнайка

    Дождутся гуманисты хреновы…Суд Линча. Уроды малолетние . Не дай Бог , произошло бы с моими близкими. Увез бы в лес и @@@@@@ до инвалидности[ОЙ!] . Пусть бы сел …это уже неважно было бы.

    Ответить
    • А ты уверен, что это они совершили, Незнайка?

      Ответить
  7. Дать адрес говнюков?

    Ответить
    • Конечно. И фото, если есть.

      Ответить
    • Не стесняйся. пиши.
      Пока не удалять модераторы успеет кто то себе созранить

      Ответить
    • лучше свой напиши, подстрекатель

      Ответить
  8. На кого работает эта система? Кого она защищает? И все мало, президент новую «гуманизацию» запускает? А 146% хоть довольны?

    Ответить
  9. не дай Бог оказаться на месте родственников погибших. я бы этих $$$$$$$$$$$$ нашел и $$$$$$$$$$ вместе с их семьями, чтобы не повадно было! $$$$$$$$$ россия! Козлы судьи и закон! Только $$$$$$$$, только $$$$$$$$$$$!

    Ответить
  10. а чем плохо словосочетание «суд Линча»?

    Ответить
  11. Родствениики убитых не должны оставить это убийство просто так. Дело чести.

    Ответить
  12. Бомж пузырь водки из магазина вынес, подвели под разбой и дали 6 лет.
    А тут две смерти и сошло с рук.
    Мы в каком государстве живем?

    Ответить
  13. УК надо регрессивный иск подавать на возмещение ущерба.
    И пострадавшим апелляцию. И адвокатов толковых нанять.

    Ответить
  14. Прочитал все комментарии, противно стало. Как легко строить предположения не зная правды.
    Прочитали лицемерную статью и уши развесили как бараны.
    Поэтому так просто нашей власти управлять стадом овец которые не привыкли думать самостоятельно.
    Кто то написал, что дело специально откладывали – это полный бред.
    Почему же автор статьи не привел доказательства о которых говорили на суде.
    Аудио-запись которая подтверждает что доблестная тагильская полиция заставила написать признание. Или множество проведенных экспертиз доказывающих их невиновность?
    Я понимаю, что погибли люди и как любой человек сочувствую, но не надо валить вину на тех кто в этом не виновен.
    Поэтому в России люди бесправны и живут как в[ОЙ!] , пока правоохранительная и судебная система лживы как и местные чинуши.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: