ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Музей на высоте птичьего полёта открылся в Нижнем Тагиле

— Еще в феврале этого года башня погибала, — вспоминает директор музея-заповедника Эльвира Меркушева. — Эксперты оценивали её состояние как критическое. А ведь погибал не только памятник, погибал символ города. А сегодня, благодаря усилиям уникальных людей, этот памятник возрождён. Достойный город имеет достойный символ.

IMG_2193

В Нижнем Тагиле сегодня завершилась реконструкция башни на Лисьей горе. Символ города стал ещё одним филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Постановление о передаче музею в оперативное управление наблюдательной башни подписал накануне мэр Сергей Носов.

IMG_2019

Площадь экспозиции внутри башенки немногим больше 10 метров. Это самый маленький музей в России. Он возвышается на уровне 265 метров. Много лет башня была запущена, а её фасад стал местом для «творчества» граффитистов. За восстановление исторического облика башни в апреле взялся фонд «Уютный город». Благотворители уложились в 7,5 миллионов рублей – такова полная стоимость реконструкции.

IMG_1987

IMG_2063

Внутри размещены панорамные фотографии, сделанные с вершины Лисьей горы в конце 19 века. Гости музея смогут увидеть старинную подзорную трубу, компас, сохранившиеся книги метеонаблюдений в Нижнем Тагиле, изданные в Париже 150 лет назад. Привлекут внимание и портреты заводчиков Демидовых, благодаря которым на высоте птичьего полёта в 1818 году – почти 200 лет назад — появилась дозорная башня.

Попасть в новый музей может любой желающий. Для этого нужно записаться в экскурсионную группу по телефонам 41-64-01 или 41-64-65.

IMG_1973

IMG_1983

IMG_1989

IMG_2001

IMG_2016

IMG_2023

IMG_2056

IMG_2070

IMG_2079

IMG_2085

IMG_2090

IMG_2093

IMG_2102

IMG_2114

IMG_2149

IMG_2156

IMG_2159

IMG_2164

IMG_2168

IMG_2176

IMG_2198

IMG_2200

IMG_2217

Фото Ираиды Ксенофонтовой

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. А один с детьми в выходной день придти и посмотреть не могу что-ли

    Ответить
    • Внутрь? Не пустят. И это просто потому, что держать там билетёра/смотрителя нецелесообразно, наверняка экскурсовод туда приходит из музея.

      Ответить
  2. как альтернативу можно сделать сферическую фотопанораму внутри башенки, как Google Street View, тогда все желающие со всего мира смогут увидеть и музей и вид с горы

    Ответить
  3. Сусликъ

    А где продаются такие магнитики, как на четвёртой фотке? И вообще магниты с видами НТ?

    Ответить
    • В любом киоске Роспечать

      Ответить
  4. Женщина с ключом (про себя напевает)
    Bang, say da da da da
    Tell me yes and let’s feed the fire
    Bang bang, say da da da
    Nothin’ less, I wanna hear a yes

    Ответить
  5. В чём прикол музея? Одн поработает пару дней, а после дня города будет закрыт? Эх, во времена нашего детства внутри башни был туалет… Сам не грешил, но отчётливо помню настоящую причину, из-за чего её закрыли. Народ то дикий, люди свиньи.

    Ответить
    • я не понял, а зачем эта башня вообще нужна? символ города? на символ вбухивать 7,5 ляма денег в кризис? а Демидовым она была зачем нужна? очередная игрушка Демидовых, деньги некуда было девать?

      Ответить
      • Да, собственно, зачем вбухивать деньги в фонтан у центрального ЗАГСа, зачем ремонтировать набережную, убирать мусор с центральных улиц и строить новые квартиры в районах, это же невыгодно — с вашей точки зрения!

        Ответить
      • Я не понял, зачем ты вообще нужен? Символ города? И что, теперь тебя корми-одевай? Результат «некуда было девать» — дели в твою мать?

        Ответить
      • Уважаемый Аноним! Историю города знать надо. Башня использовалась в пожарных целях. На ней находились пожарные наблюдатели. Если возникал пожар, то они вывешивали сигнальные шары. Город был поделен на части и шары вывешивались в количестве равном определенной части города в которой произошел пожар. Так что это не игрушка Демидовых. И еще: город на реконструкцию башни не потратил ни копейки

        Ответить
  6. К чему весь этот пафос?

    Ответить
    • Чтобы тебя позлить.

      Ответить
  7. Большинство из нас глупы и невежественны — это печально!!! Поймите наконец, что это наш родной дом и хочется жить в красоте и уюте! Многие считают своим домом только собственную квартиру… Меня воспитывали, что родной дом начинается на перроне вокзала и гадить я как то привык в специально отведённых для этого местах, а не в спальне и не в зале перед телевизором. Мы тратим уйму денег на люстры, диваны, обои и на другие вещи подобного рода, но стоит выйти из квартиры начинаем гадить и удивляться зачем тратят деньги на какие то там горы, парки, театры итд.
    И помните, что свинья никогда не воспитает единорога!!!!!!!!

    Ответить
    • +100000000000%

      Ответить
    • Достойный ответ!!!!!

      Ответить
    • Свинья вообще никого не воспитает. Брось своё красноречие. Я вот даже не плююсь на улице (после храма стал задумываться). А что ты учишь неисправимых? Они ПРИВЫКЛИ гадить. Всё. Рабы привычек — это побеждённые люди (готовый продукт). Есть победившие (одолевшие привычки), а есть побеждённые. Даже при всех заслугах Носова, Тагил всё равно засранный город. Зато вот, говорят, на Севере чисто. Там есть культура. А здесь тнт…

      Ответить
      • Уныние как грех в библейской классификации помещено сразу после прелюбодеяния.
        Так что не надо унывать! Такая правда (а вы правы) — это чистая капитуляция без попытки сопротивления.

        Ответить
  8. Неправильно указали телефон приема заявок, 41 64 01

    Ответить
  9. Большинство ещё и не обладает чувством юмора. Участники группы «Парк Горького» в клипе Bang поднимали руки вверх. Видимо озабоченное тагильское быдло об этом не знает.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: