ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Скорбященскому монастырю отдали здание для паломнической гостиницы

Мэрия Нижнего Тагила вернула Скорбященскому женскому монастырю нежилое здание, принадлежавшее обители до революции. В доме по адресу Красногвардейская, 56 после реставрации планируется открыть гостиницу для паломников.

Документы, подтверждающие, что здание принадлежало монастырю, удалось найти в Петербургском историческом архиве, рассказала ИА «Все новости» заведующая архивным отделом монастыря Вера Чемезова. После этого 30 июля глава города Сергей Носов подписал постановление о передаче двухэтажного дома в собственность обители в соответствии с федеральным законом № 327.

DSC_0592

Здание было построено в 1904 году. На первом этаже располагалась школа для девочек, на втором жила семья священника Всеволода Черепанова, который служил в монастыре. В 1920 году дом был отдан городским властям. До недавнего времени в нём жили люди, но из-за ветхости здания жильцов расселили. Постройка находится в плачевном состоянии – конструкции изношены на 70%. По словам игуменьи монастыря Марии (Сташевской), после реставрации в доме планируется открыть гостиницу для паломников.

Отметим, что это уже второе здание, исторически принадлежавшее монастырю и отданное ему в собственность. Весной 2015 года обители было возвращено здание на Красногвардейской, 55. Это был первый в Нижнем Тагиле случай возвращения здания епархии. Именно поэтому процесс затянулся на три года. Этот дом расположен в ограде обители. Он был построен в 1911 году, до революции в нём находились монастырские богадельня и больница. В здании уже начаты реставрационные работы. После их завершения в нём будет находиться игуменский корпус.

DSC_0587

Также в монастыре восстанавливают Вознесенский храм. При этом крупных благотворителей у монастыря нет, говорит игуменья Мария. Но выполнять работы помогают прихожане монастыря и других тагильских храмов.

DSC_0589

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. «При этом крупных благотворителей у монастыря нет» зато архиерей купил себе новую тачку и зашибенный ремонт в особняке сделал

    Ответить
  2. Страшно запущенное здание, но к детскому дому оно не относилось? Там детский дом-то уцелел за церковью? Место, в принципе, красивое. Через дорогу стоит такое же здание, его не передадут церкви?

    Ответить
  3. Здание на фото на территории д/дома ,который основан в 1922 году, никак не может быть постройки 1911 года. Наверняка, имеется ввиду двухэтажное здание ниже к речке, по архитектуре очень похожее на отданное. Проверьте фото!

    Ответить
    • Вообще здание с номером 55 несколько, они различаются буквами. Так что перепроверим обязательно.

      Ответить
  4. Азарич

    Поломникам в такой гостинице придётся как у классика. Увидеть монастырь и умереть

    Ответить
  5. Умные люди в черте города монастырь не осваивают!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: