ЧТ, 14 декабря 2017

Военные установили марку самолёта, который разбился под Нижним Тагилом

На горе Старик Камень в районе посёлка Лёвиха лежат обломки военного бомбардировщика Ли-2. Самолёт потерпел крушение в 1943 году при столкновении с горным массивом, пишет «Областная газета» со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

Об обломках старого самолёта местные знали давно.

«Я забирался на этот самолёт ещё лет 20 назад, а сейчас у меня за баней два куска обшивки лежат», — рассказывает житель посёлка Лёвиха Леонид.

detali600_default

Фото: пресс-служба Центрального военного округа

Знают о самолёте и туристы. По словам директора «Висимского биосферного заповедника» Александра Грановского, через место падения бомбардировщика у подножия Старика Камня проложена туристическая тропа.

Но о марке самолёта и причинах гибели воздушного судна до последнего времени люди могли лишь догадываться. Как рассказал ИА «Все новости» пресс-секретарь Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, недавно на место выехали военные инженеры ЦВО. По бортовому номеру и двигателю была установлена марка крылатой машины. Это военно-транспортный самолёт, который выпускали с 1942 года в Ташкенте. Прототипом бомбардировщика был американский самолёт Douglas.

«Теперь эксперты могут установить личности членов экипажа и разыскать их родственников. Хронологию катастрофы вряд ли удастся восстановить, ведь во время Великой Отечественной войны ещё не было чёрных ящиков. Возможно, на основе записи бортовых журналов, каких-то записей радиосвязи мы выясним некоторые обстоятельства крушения», — пояснил Ярослав Рощупкин.

messer-1181392656-12916

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Это не бомбардировщик , а транспортный. Исправьте.

    Ответить
    • его использовали как бомбардировщик

      Ответить
  2. Ленд лиз

    Ответить
  3. Вот фотографии оттуда: ссылка

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      В доступе отказано(

      Ответить
      • Попробуйте снова

        Ответить
  4. представляете, какая же у нас дикая страна, вот типа походу, обнаружили останки самолета через 72 ГОДА!!, И так это походу, установят, кто там это погиб. дикость!

    Ответить
    • Так вы дикарь в крайности то не кидайтесь! Страна у нас дикая хе хе , а вы видали чего в Анголе делается или в той же Индии?

      Ответить
      • Он глобуса не видел по жизни.

        Ответить
  5. Кого-то даже и искать не будут

    Ответить
  6. 1. Не бомбардировщик а транспортник — учите матчасть.
    2.бомбардировщик может быть не военным? Журналисты такие журналисты :mail:

    Ответить
    • К 1942 году почти 2000 военно-транспортных Ли-2 ( он же Дуглас DC-3, он же ПС-84) были переделаны в бомбардировщики. «Возможности Ли-2 как бомбардировщика существенно ограничивались двумя обстоятельствами: во-первых, только наружная подвеска бомб как лимитировала их число и калибр, так и уменьшала и без того невысокую скорость пассажирского самолета, во-вторых, точность бомбометания сильно страдала от плохого обзора вниз у штурмана и от примитивности стоящего на машине прицела.»
      Из статьи «Ли-2 -«Воздушная лошадка» Владимира Перова и Олега Растренина: «Появление наименования «Ли-2» остается для нас загадочным. Возможно, авторам неизвестны какие-то особые заслуги Лисунова, которые побудили в 1942 г. назвать самолет в его честь».

      Ответить
  7. Азарич

    А что с экипажем? Почему раньше не увидели номер? Сказали а, так говорите б. Старика Камень не заброшенное место.

    Ответить
  8. это раньше был не заповедник там кругом курсировали нквдшники . про секретный эродром тоже никто не знает и про самолет не узнали бы .там много чего интересного есть .

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: