ПН, 23 декабря 2024

Сплав от Усть-Утки до Верхней Ослянки. Фотографии, которым более 100 лет

30 августа (18 августа по старому стилю) — день рождения изобретателя, педагога и пионера русской цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Известен он всему миру тем, что запечатлел «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана.

Делал Сергей Михайлович свои фотокарточки и на Урале, в том числе и в Нижнем Тагиле, в 1909 году. Об этом путешествии «приезжего фотографа» можно узнать поподробнее в рубрике «Тагильские истории».Но, наверное, мало кто знает, что тремя годами позднее, работая на Камско-Тобольском водном пути Прокудин-Горский посетил реку Чусовую, и сделал её первые цветные фотографии. Пройти по следам великого фотографа, посмотреть, сравнить и запечатлеть, как изменились берега реки Чусовая – такую цель поставили юные исследователи. В путь отправились краеведы и фотографы станции туристов «Полюс», детская «Студия современной фотографии» и туристы гимназии № 18.

«Это путешествие с одной стороны помогло окунуться в прошлое, но в то же время лучше узнать настоящее. Мне всегда было интересно сравнивать, рассматривать, искать схожее и различное, что и пришлось делать при поиске нужного ракурса, чтобы пройти по следу Прокудина-Горского, — рассказывает участница экспедиции, юный фотограф Полина Казарина. — На протяжении всего пути пришлось удивляться его кадрам и технике: казалось бы, столетие назад разве могли быть качественные цветные фото? Оказывается – да!»

Камень Дыроватый. С.М. Прокудин-горский. 1912 год. Фото с сайта prokudin-gorskiy.ru

Камень «Дыроватый». Пещера. Река Чусовая.1912 год Урал. Отдел III. Камско-Тобольский водный путь. Фото: prokudin-gorskiy.ru

Просматривая фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, в первую очередь удивляешься богатству красок в его фотографиях. Даже современная техника, создающая моментальные снимки, кажется, не может создать такой широкий диапазон цвета.

Камень "Столбы" (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

Камень «Столбы» (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

На всех снимках идеальная погода. А это в последние пару лет — больной вопрос для всех жителей Среднего Урала. Участники нашей экспедиции тоже столкнулись с её коварством.

Участники сплава

Участники сплава

Тогда почему на всех снимках Сергея Михайловича хорошая погода? Невероятное везение мэтра или климат поменялся?

Камень "Великан" (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Камень «Великан» (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Ответ, скорее всего, кроется в технологии съемки того времени. Чтобы снять всего лишь один кадр в 1912 году фотографу требовались несколько секунд и солнечный свет. А сейчас такой же снимок можно сделать всего за доли секунды. Чтобы добиться качества снимка, скорее всего, непогоду Сергей Михайлович пережидал. А транспорт позволял ему свободно перемещаться по реке.

Транспорт С.М. Прокудина-Горского. Лёгкое быстроходное судно

Транспорт С.М. Прокудина-Горского. Лёгкое быстроходное судно

Все контрольные чёрно-белые отпечатки мастер фотографии вклеивал в путевой альбом и делал пометки.

страница из альбома Река Чусовая. 1912 год Урал. Отдел III. Камско-Тобольский водный путь. Фото с сайта prokudin-gorskiy.ru

страница из альбома Река Чусовая. 1912 год Урал. Отдел III. Камско-Тобольский водный путь. Фото с сайта prokudin-gorskiy.ru

За сто лет на реке Чусовая многое изменилось. Например, деревня Кашка на её левом берегу. Она была основана в начале XVIII века для строительства барок и сплава по реке железа и продовольствия. А сегодня эта деревня уже не существует.

Общий вид пристани Кашка.  (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Общий вид пристани Кашка. (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Фотоснимок Кыновского завода Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал через год после того, как на нем была прекращена работа. Завод закрылся из-за истощения запасов руды и лесных ресурсов. Казалось бы, общий вид не изменился. Те же здания заводской архитектуры, но на современных снимках уже в плачевном состоянии. А на кадрах фотомастера это село полно жизни, особенно главная его достопримечательность — церковь.

Кыновский завод графа С. А. Строганова (прекращена работа).   (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

Кыновский завод графа С. А. Строганова (прекращена работа). (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

«Посещая музей в Кыне, мы осматривали комнату, в которой на всю стену напечатана фотография Сергея Михайловича, что навело на мысль о ярких красках и высочайшем качестве его необычного метода. Таким образом, наше путешествие превратилось в настоящее приключение, потому что мы сделали для себя очень много вдохновляющих открытий…»

Каменный крест, поставленный на берегу против камня Писаного в память Демидова.   (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

Каменный крест, поставленный на берегу против камня Писаного в память Демидова. (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

Камень Омутной (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

Камень Омутной (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

На этом исследование не закончилось. Впереди у школьников огромная краеведческая работа, а также изучение снимков и метода Сергея-Михайловича Прокудина-Горского и участие в научно-практических конференциях.

Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Интересная подборка

  2. транспорт у него -класс!

  3. Фото аватара

    Отличный материал!

  4. Увлекательно!!!

  5. Отлично

  6. Фото аватара

    Хороша задумка
    Прекрасно исполнение
    Авторам спасибо
    за души волнение

Оставить комментарий или два