ЧТ, 30 марта 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Сплав от Усть-Утки до Верхней Ослянки. Фотографии, которым более 100 лет

30 августа (18 августа по старому стилю) — день рождения изобретателя, педагога и пионера русской цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Известен он всему миру тем, что запечатлел «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана.

Делал Сергей Михайлович свои фотокарточки и на Урале, в том числе и в Нижнем Тагиле, в 1909 году. Об этом путешествии «приезжего фотографа» можно узнать поподробнее в рубрике «Тагильские истории».Но, наверное, мало кто знает, что тремя годами позднее, работая на Камско-Тобольском водном пути Прокудин-Горский посетил реку Чусовую, и сделал её первые цветные фотографии. Пройти по следам великого фотографа, посмотреть, сравнить и запечатлеть, как изменились берега реки Чусовая – такую цель поставили юные исследователи. В путь отправились краеведы и фотографы станции туристов «Полюс», детская «Студия современной фотографии» и туристы гимназии № 18.

«Это путешествие с одной стороны помогло окунуться в прошлое, но в то же время лучше узнать настоящее. Мне всегда было интересно сравнивать, рассматривать, искать схожее и различное, что и пришлось делать при поиске нужного ракурса, чтобы пройти по следу Прокудина-Горского, — рассказывает участница экспедиции, юный фотограф Полина Казарина. — На протяжении всего пути пришлось удивляться его кадрам и технике: казалось бы, столетие назад разве могли быть качественные цветные фото? Оказывается – да!»

Камень Дыроватый. С.М. Прокудин-горский. 1912 год. Фото с сайта prokudin-gorskiy.ru

Камень «Дыроватый». Пещера. Река Чусовая.1912 год Урал. Отдел III. Камско-Тобольский водный путь. Фото: prokudin-gorskiy.ru

Просматривая фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, в первую очередь удивляешься богатству красок в его фотографиях. Даже современная техника, создающая моментальные снимки, кажется, не может создать такой широкий диапазон цвета.

Камень "Столбы" (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

Камень «Столбы» (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

На всех снимках идеальная погода. А это в последние пару лет — больной вопрос для всех жителей Среднего Урала. Участники нашей экспедиции тоже столкнулись с её коварством.

Участники сплава

Участники сплава

Тогда почему на всех снимках Сергея Михайловича хорошая погода? Невероятное везение мэтра или климат поменялся?

Камень "Великан" (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Камень «Великан» (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Ответ, скорее всего, кроется в технологии съемки того времени. Чтобы снять всего лишь один кадр в 1912 году фотографу требовались несколько секунд и солнечный свет. А сейчас такой же снимок можно сделать всего за доли секунды. Чтобы добиться качества снимка, скорее всего, непогоду Сергей Михайлович пережидал. А транспорт позволял ему свободно перемещаться по реке.

Транспорт С.М. Прокудина-Горского. Лёгкое быстроходное судно

Транспорт С.М. Прокудина-Горского. Лёгкое быстроходное судно

Все контрольные чёрно-белые отпечатки мастер фотографии вклеивал в путевой альбом и делал пометки.

страница из альбома Река Чусовая. 1912 год Урал. Отдел III. Камско-Тобольский водный путь. Фото с сайта prokudin-gorskiy.ru

страница из альбома Река Чусовая. 1912 год Урал. Отдел III. Камско-Тобольский водный путь. Фото с сайта prokudin-gorskiy.ru

За сто лет на реке Чусовая многое изменилось. Например, деревня Кашка на её левом берегу. Она была основана в начале XVIII века для строительства барок и сплава по реке железа и продовольствия. А сегодня эта деревня уже не существует.

Общий вид пристани Кашка.  (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Общий вид пристани Кашка. (фото слева С. Прокудин-Горский, справа П. Казарина)

Фотоснимок Кыновского завода Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал через год после того, как на нем была прекращена работа. Завод закрылся из-за истощения запасов руды и лесных ресурсов. Казалось бы, общий вид не изменился. Те же здания заводской архитектуры, но на современных снимках уже в плачевном состоянии. А на кадрах фотомастера это село полно жизни, особенно главная его достопримечательность — церковь.

Кыновский завод графа С. А. Строганова (прекращена работа).   (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

Кыновский завод графа С. А. Строганова (прекращена работа). (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

«Посещая музей в Кыне, мы осматривали комнату, в которой на всю стену напечатана фотография Сергея Михайловича, что навело на мысль о ярких красках и высочайшем качестве его необычного метода. Таким образом, наше путешествие превратилось в настоящее приключение, потому что мы сделали для себя очень много вдохновляющих открытий…»

Каменный крест, поставленный на берегу против камня Писаного в память Демидова.   (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

Каменный крест, поставленный на берегу против камня Писаного в память Демидова. (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А.Казанцева)

Камень Омутной (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

Камень Омутной (фото слева С. Прокудин-Горский, справа А. Казанцева)

На этом исследование не закончилось. Впереди у школьников огромная краеведческая работа, а также изучение снимков и метода Сергея-Михайловича Прокудина-Горского и участие в научно-практических конференциях.

Ираида Ксенофонтова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Интересная подборка

    (0)
    Ответить
  2. транспорт у него -класс!

    (0)
    Ответить
    • Лодочка-то от Императора Николая !

      (0)
      Ответить
  3. Tagilstories

    Отличный материал!

    (0)
    Ответить
  4. Увлекательно!!!

    (0)
    Ответить
  5. Отлично

    (0)
    Ответить
  6. Азарич

    Хороша задумка
    Прекрасно исполнение
    Авторам спасибо
    за души волнение

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: