«Причём здесь библиотека?» Вдова Булата Окуджавы не согласна с концепцией музейного центра в Нижнем Тагиле

Конфликт между авторами идеи создания музея «Дом Окуджавы» и руководством Центральной городской библиотеки накаляется. В начале июля общественники рассказали ИА «Все новости» о том, что их не пригласили на презентацию проекта. Теперь о своём несогласии с политикой библиотеки заявила вдова поэта Ольга Окуджава-Арцимович.

— Ольга Владимировна не нашла в концепции музея от Центральной библиотеки того содержания, которое ожидала, — говорит тагильский поэт, один из инициаторов создания музея Василий Овсепьян.- Она не согласна с самим симбиозом музея и библиотеки. Мы, инициативная группа, тоже не хотим облегчённого содержания для проекта.

40 квадратных метров небольшого дома Карла Маркса, 20а в котором в 30-е годы жила семья будущего поэта, проектировщики предлагают отдать под библиотечные фонды, абонемент и кабинеты сотрудников. На остальных 60 квадратных метрах разместить импровизированную кухню – символ бардовской эпохи. А инициаторы идеи предлагают сделать в музее детскую комнату будущего поэта, кабинет отца и отделы экспозиции «Семья Окуджава в Тагиле», «Булат Окуджава и современники». Но к призывам энтузиастов администрация библиотеки не прислушивается.

DSC_0511

12 сентября на имя главы Нижнего Тагила пришло письмо из Переделкино, в котором Ольга Окуджава просила Сергея Носова пересмотреть возможность передачи будущего музея под крыло городской библиотеки.

«Я не понимаю только одного: причём здесь библиотека. В многостраничных концепциях я не увидела никакого резона пришивать к библиотеке такой самодостаточный бренд. Библиотека будет только мешать этому прекрасному проекту. Она может засушить энергию молодёжи, энтузиастов, которые давно уже вынашивали эту идею», — говорится в письме.

Окуджава

Для примирения с вдовой поэта в музей Булата Окуджавы в Переделкино в конце сентября отправились директор библиотеки Наталья Якимова и руководитель городского Клуба любителей книги Марина Попова. Сотрудники муниципального учреждения отмечают, что разговор шёл о планах музея и о целесообразность включения его в структуру библиотеки. Ольга Окуджава с доводами согласилась и даже пообещала приехать в Нижний Тагил на открытие тагильского «Дома Окуджавы».

 Марина Попова, Ольга Окуджава, Наталья Якимова

 

— 3,5 часа мы обсуждали концепцию, — рассказывает Наталья Якимова. — У Ольги Владимировны были сомнения, но нам удалось её убедить. Как раз то, что мы не профессионалы в музейном деле, её не смущает, ведь литературно-музейный центр делают в первую очередь не библиотекари, а личности.

Казалось бы, личное знакомство тагильских библиотекарей с наследницей Булата Окуджавы конфликт должно было исчерпать. Однако в понедельник очередное письмо пришло на доверенное лицо Ольги Окуджавы в Нижнем Тагиле Василия Овсепьяна:

«…читая на сайте библиотеки информацию о встрече со мной в Переделкино, я очень удивлена и обижена поразительным искажением фактов нашей беседы. Две милые дамы, говоря много красивых слов, видимо, не захотели услышать, что никакой их «концепции» я не поддерживаю, так как она в принципе меня не устраивает. Что сказать? Всё это печально и, на мой взгляд, неправильно».

окуджава3

— Ольгу Владимировну возмутила дезинформация библиотеки. Через меня она решила рассказать общественности города об этом. Она хочет, чтобы её позиция была передана без двояких толкований.

За идею создания в Нижнем Тагиле музея Булата Окуджавы общественность боролась три года. Было собрано более тысячи подписей. В 2014 году её поддержал мэр Сергей Носов, а затем министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Уже и «представители культуры» дележом недвижимости в центре города занялись. Что сказать — печально…

  2. А чем вообще по жизни занимается «городской Клуб любителей книги»? Никогда не слышал о его деятельности. И на новостных интернет-сайтах, года этак за три, не замечал следов его деятельности.

  3. напишу еще раз: не место в нашем городе музею этого человека! он не любил наш город. вся идея этого музея мертворожденная

  4. Сложно любить город,где оклеветан отец! Музей нужен тагильчанам,а не Булату Окуджаве.Музей должен входить в состав музеев города,а не библиотеки.

    • НЕ НУЖЕН , зачем нам музей Окуджавы ? чё он для города сделал ? серп правильно сказал — не любил он наш город , да и пошёл он …вдова ещё каркает , её забыли спросить :devil:

    • вы сами себе противоречите. окуджаве музей не нужен, мне, тагильчанину, тоже. кому же тогда он нужен? и нужен ли вообще?

  5. да он про него и не знал

  6. востребованность данного музея? ну Окуджава…замечательно…что сделано им, его семьёй, его вдовой для нашего города? в принципе, если в том же Питере и Москве в каждом доме, где жила хоть сколько-нибудь известная личность, делался бы музей имени той самой личности, то где бы жили мы, простые смертные?

  7. Господин Овсепьян в этом году получил титул »Главный интриган года». И продолжает успешно его подтверждать. 50 килограммов желчи и неудовлетворенного желания ВЛАСТИ.

    • Антоним
      Елена, вы наверно влюбились в Овсепьяна, раз так ненавидите его?!

  8. Вот и я хочу задать вопрос: А причем здесь библиотека? Да и сам музей, даже если получится очень содержательный, так ли уж нужен был нашему городу? Пусть Булат Шалвович провел здесь несколько лет детства и не забывал об этом городе, был несколько раз. Но ведь это не повод создавать музей. Мне кажется, это искусственная шумиха, имитация деятельности. К тому же разногласия вокруг музея возникают регулярно.

  9. Поручить передать вдове на баланс — и пусть сделает, что хочет, из этого домика. Не бедная.
    Если дело пойдет — выкупим, в накладе не оставим. Позиция вдовы какая-то самая интеллигентная, но и самая непонятная.
    Чего хочет уважаемая?! В трех словах?

  10. Музей, прежде всего, собрание и хранение артефактов эпохи. Что могло быть собрано в «детской комнате», в «кабинете отца» по замыслу инициативной группы? Предметы, которые бы могли стоять в комнате ребёнка или руководителя завода 1930-х годов..Сборная солянка,.но не личные вещи Шалвы Окуджавы. которых не сохранилось. Какую смысловую нагрузку нёс бы этот музей? Вместо того, чтобы заняться конкретной темой: «Булат Окуджава в Нижнем Тагиле» и, на её основе, поддержкой, развитием бардовской поэзии в нашем городе, что литераторам должно быть близко, авторы идеи» тешат личные амбиции. Им не важно имя Булата Окуджавы, им важно своё «Я». А дело стоит.

    • какое дело стоит? с какого перепугу организовывать музей гр. Б.Окуджавы в нашем городе? что лично он сделал для города? сопливым школьником бегал по улицам, жил не в бараке, как большинство его сверстников, а в хорошем доме, сытно кушал, т.к. папа паёк неплохой получал, в то время когда заключенные и спецпереселенцы с хлеба на воду перебивались, наверняка как парторг участвовал в «чистках», выявлял «врагов народа», пока самого не пристрелили. но это Ш.Окуджава. А Булатка то при чем? Да не причем совсем))) Никто он был в Тагиле и звать его в то время никак. После того, как зачистили его отца, сбежал с матерью в москву.
      вся эта возня с «музеем» затеяна Овсепьяном чисто ради удовлетворения личных амбиций, не более.

      • Все правильно пишете, можно и добавить, но это неверно.
        Подробности — подробностями, да не всяко лыко в строку.
        Детство не самое счастливое прошло у него здесь, родителей
        лишился. Место для него отрицательное.
        А надо как бы перед его памятью оправдаться и показать,
        что его здесь помнят, ценят и любят.

        Да хоть книжный магазин с его произведениями откройте и чаепития
        с ватрушками проводите!

        А ссориться и умничать, да вдобавок старые чужие раны расковыривать —
        что за удовольствие?

  11. Бред.

  12. Антоним
    Злоба, невежество и дикость. И это «культурный» Нижний Тагил… Стыдно!

    • стыдно из говна конфетки делать. именно этим и занимается Овсепьян и компания. и культура тут вовсе ни причем

  13. По сути, сам конфликт раздул Василий Овсепьян. Если бы он умел хотя-бы чуть-чуть СЛУШАТЬ других, ну хотя-бы капельку, а то одни амбиции и «Я» в кубе! Жаль, что из-за такой позиции хорошее дело может просто умереть.

    • Человек такой, они поэты все такие.
      Хочется на фоне Окуджавы своими стихами побаловаться.
      Улыбнитесь — это совсем простительные творческие фигли-мигли.
      Не убил, не обокрал, не оклеветал, чего же больше?

  14. Осудите сначала себя самого,
    Научитесь искусству такому,
    а уж после судите врага своего
    и соседа по шару земному.

    Научитесь сначала себе самому
    не прощать ни единой промашки,
    а уж после кричите врагу своему
    что он враг и грехи его тяжки.

    Не в другом, а в себе побеждайте врага,
    а когда преуспеете в этом,
    не придется уж больше валять дурака –
    Вот и станете вы человеком.
    Булат Окуджава

  15. Я повторяю вопрос: вдова-то уважаемая чего хочет? По пунктам может кто-нибудь сказать?
    Чего хочет В.Овсепьян (заводить по 20 человек и наслаждать своими стихами в камерной обстановке), понятно и простительно. А вдова?

    Библиотеки в литературе мало понимают, их можно спросить в другой раз.

  16. 19:23. Золотые слова! Я раньше не знала этого стихотворения. Спасибо!

  17. 01:42. К сожалению, Булату Шалвовичу уже все равно, будет ли в Тагиле музей его имени. Но при жизни он бы не одобрил, мне так кажется. Очень скромный был человек. А про книжный магазин с его произведениями в этом здании и чаепития с ватрушками — дикость вообще. А память в душе у людей гораздо важнее, чем музей без посетителей. Ну не музейный у нас город, так бывает. Театральный — да. Хотя музеи у нас отличные, я их очень люблю и часто бываю. Но в этот музей разве часто будешь ходить? Разве только для отчета он нужен?

  18. Не думаю, что музей нужен Шалве или Булату. Музей нужен жителям Нижнего Тагила! Читайте внимательно Булата. Он пишет, что если б не было Тагила, вряд ли он сформировался, как личность и тем более стал поэтом! Почитайте его воспоминания, связанные с этим городом. Да, он не писал стихов в 13 лет, но формировался, как поэт. И что этот опыт не нужен горожанам? Некоторые пишут о памяти «в душе». Из опыта знаю, память человеческая несовершенна. Еще Гитлер говорил, что для изменения менталитета нужно 2 поколения, правда он справился и за одно. Современный пример — Украина. Память нужно питать, передавать из поколения в поколение, чем и занята инициативная группа с В. Овсепьяном. Я рад, что Нижнем Тагиле есть такой энтузиаст, этим можно гордиться. Ну кто из современников до В.Овсепьяна знал о формировании Булата в Н. Тагиле? К сожалению, за многие комментарии, брызжущие слюной зависти и потребительства, стыдно. Любое дело сдвинется, если его делать сообща, помогать надо. Посмотрите, как много энтузиастами сделано, поддержим!

  19. Лев, знали о том, что БШ провел здесь свое детство многие горожане, не одни вы. Но почему у горожан такое неприятие этого музея? Может быть, потому, что его создание сопровождают бесконечные размолвки между инициаторами музея? И тянется это годами. Даже те, кто изначально был «за» — охладели.

  20. В грязь его, Овсепьяна!!! К черту в покдладку, туда ему 111 За первые окуджавские фестивали, за то, что поставлял свою голову, когда пробивался архизакрытые архивы , когда вы носили безопасные демократические памперсы, за то, чтовы его жрете, а он еще жив. Грызите и семью Окуджавы за расстрел отца и за лагнря матери, и булата, потому что он гений, а вы посредстваеномсти. Слава вам культурные тагильчане выпозшие из подворотни.

Оставить комментарий или два