Зимовка без крыши над головой – как тагильчане пострадали от капитального ремонта

«Мы обеспокоены начинающейся зимой. Ведь мы без крыши с начала сентября, когда началась непогода», — говорит Ирина Михеева. Она председатель ТСЖ дома 42 на улице Тимирязева в Нижнем Тагиле. Дому почти 70 лет. В этом году он попал в программу капитального ремонта. Причём, попал в прямом и переносном смысле. Потому что подряд на работы выиграла печально известная фирма «СтройДор» Карапетяна.

В конце июля рабочие пришли к Ирине Михеевой и объявили, что заходят на объект. И пропали. В июле и августе их было не видно. Как потом оказалось, у фирмы не хватало людей, чтобы одновременно ремонтировать все дома, конкурс на которые она выиграла. В итоге до Тимирязева, 42 «СтройДор» добрался только в сентябре. Крышу разобрали и даже начали перекрывать новым шифером – две кучи материала до сих пор лежат во дворе. А в конце сентября фирму Карапетяна с работ сняли за то, что она не справлялась с ремонтами.

После этого закрутилась бюрократическая машина – Фонду капитального ремонта Свердловской области нужно было снова проводить конкурс, чтобы найти нового подрядчика. А всё это время квартиры на верхних этажах домов, которым не повезло ремонтироваться у «Стройдора», заливало от постоянно тающего снега – кровля так и оставалась разобранной. А укрыть её тщательно, чтобы осадки не вредили жильцам, строители не потрудились.

На конкурс ушёл месяц. Его выиграла нижнетагильская фирма «Стройкомплекс». Но пока смена подрядчиков не спасает жильцов. Новая организация уточняет сметы. Какое-то время ушло на препирания со «СтройДором» — фирма не соглашалась с тем, какие работы она должна доделать, а какие — нет. Впрочем, и качество их ремонта вызывает у нового подрядчика опасения – в некоторых домах новый шифер уложили на гнилые деревянные конструкции, в других начала протекать свежеотремонтированная система отопления.

— Мы уже заказали материалы. В ближайшие дни выйдем на объекты, — говорит директор по экономике «Стройкомплекса» Наталья Владимирцева.

Закончить ремонт крыш новый подрядчик должен к 25 декабря. А значит, впереди ещё два зимних месяца.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. А квитанции каждый месяц без задержек и проволочек приносят!

  2. Да беспредел с этим капремонтом! Сегодня на вагоностроителей 13 (где кто — то с недели 2 назад взялся за капремонт (начали с отопления, как раз вовремя) ) около 12:00 ТРИ пожарные машины и скорая стояли, видать что то капитальщики подпалили опять!

  3. А зачем тогда я плачу все в срок??? Где деньги ЗИН???!!!

  4. К фирме товарища Карапетяна ведь давно были различные претензии. Но она почему-то опять выиграла конкурс и ей доверили жизнь людей. А почему? Потому что всем, кто отвечал за эти работы, было все равно! Страдают от сложившейся ситуации только жильцы. А с остальных причастных к этому ремонту — как с гуся вода.

    • какого гуся этот черт скоро и уборщиц подставит

    • Как человек, имеющий отношение к этому дерьму скажу, что те, кто отвечал за эти работы тоже поставлены раком.
      У них однозначный выбор или нанимаем абы кого, осваиваем бюджет в срок, проводим списание в производство в установленные сроки и получаем зарплату или придирчиво выбираем подрядчиков, пинаем их за плохую работу, но бюджет в срок не осваиваем и сроки списания в производство срываем.
      Я думаю вы на их месте сделали точно такой же выбор.
      Когда с одной стороны твоя премия, отсутствие выговоров и всё такое, а с другой какие то там жильцы с какими то там проблемами, даже Павлик Морозов сделал бы правильный выбор. 🙂

      После Саяно-Шушенской, когда вскрылась там целая сеть семейных, кумовских и прочих подрядов придумали такую систему.
      Человек ее придумавший специально хотел совсем развалить нашу экономику, а президент оказался настолько туп, что всю эту шизню поддержал.

      Это же гомерическая вакханалия.
      Когда выставляешь на торги получение какой то услуги (капремонт например) на торги, ты не имеешь право требовать с участников ни наличие производственной базы, ни обученного персонала, ни техники, ни лицензий, сертификатов, аккредитаций.
      Заявится на торги может любой упырь.
      Это типа для развития конкуренции сделано.
      Когда этот упырь выигрывает и ты ему в договоре выкатываешь определенные требования, он фигеет и тихо сливается.
      А это новое техзадание, новые торги, дополнительное время и деньги.
      По закону я могу лишь на него пожаловаться, чтобы ему погрозили пальчиком и внесли в какую то там базу данных, запретив тем самым участие в торгах.
      Но он тут же закрыл свою шарашкину контору и открыл новую с другим названием и теми же людьми.
      Особо талантливые, зная про такую ситуацию начинают выкручивать руки.
      Мол ты мне идешь на определенные уступки, а я в ответ буду с тобою работать. Тебе ведь не хочется по по новой проходить семь кругов ада в виде новых торгов и всего сопутствующего.

      Чтобы не быть голословным приведу в пример реальный случай, произошедший в этом году.
      Мы объявили тендер на поставку оборудования и материалов для ремонта. работу предполагалось частично выполнить своими силами, частично силами подрядчиков.
      Кроме давних участников процесса, на поставку заявились еще какая то контора рога и копыта, которая объявила несуразно низкую цену.
      Естественно, что они и выиграли.
      Я начал с ними работать, батюшки, а они поставками электрооборудования никогда не занимались.
      Вообще торговлей не занимались, вот решили попробовать.
      Полгода они нам парили мозг с поставками, оказалось, что они не посчитали логистику, сертификацию и в предложенную цену не вписываются ну никак.
      У них даже хватило наглости предложить нам сократить номенклатуру и купить хоть что то, но по повышенным ценам.
      В результате по новой пришлось писать техзадание, согласовывать с руководством, проводить торги, тратя незапланированное время и деньги.
      В итоге поставки оборудования и материалов начались только сейчас и за два, оставшихся до новых года месяца нам нужно выполнить годовую программу ремонтных работ, иначе полетят головы, прощай кварталка, 13-я зарплата, здравствуй выговор с занесением и т.д.
      Даже если наши работяги переедут жить на работу, выполнить всё в срок мы не успеваем.
      Придется ловчить, закрывать работы как есть и доделывать задним числом, надеясь, что подрядчик нас не кинет, если мы ему работы закроем заранее.
      И представьте какое будет качество выполняемых работ.

      И такой идиотизм творится во всех сферах, как то ремонты дорог, капремонты и т.п.

      До Саяно-Шушенской было как.
      Годами работали с проверенными подрядчиками, знали все хотелки друг друга, документооборот с ними был отлажен и работал как часы.
      Договоры пролонгировались на следующий год, чтобы не тратить время и работы начинались сразу в начале года.
      Посторонним товарищам, которые не в теме, сунуть свои ноздри в процесс было нереально.
      Но кто то ушлый решил погреть руки и начались распилы, откаты, семейный и кумовской подряд.
      И решили с этим бороться, но как???!!! 🙂
      Как в анекдоте:
      — Я не смогу выиграть ваш тендер.
      — Спорим на 15%, что сможешь?
      При семейных подрядах цифра доходила до 70%, так, что прогресс есть, но какой ценой.

      Почему было не сделать по нормальному.
      Оставить все как есть, но обязать налоговую или еще кого проверять участников договора на кумовство, аффилированных лиц и т.п.
      Ведь проводят же они камеральные проверки.

      • Я даже специально сохранил этот комент, браво :yahoo:

      • дауж достали мужика

      • Прекрасный комментарий. Просто факт и его здравое осмысление.
        А теперь скажите, то, что ротором давило захлебывающихся начальников и их внебрачных инженерш на Саянской ГРЭС — не божья воля? Знаете, какие оклады были у этих людей в белых халатах обслуги? Мзда за трудоустройство доходила до подарка 3-комнатной квартиры за рабочее место! И такой финал…

  5. В америке нет этажа N 13

    Пусть верхнего не будет
    Что бы не затопляло
    И нижний мы забудем
    Что бы с подвала не воняло

  6. Дому почти 70 лет
    А зачем ремонтировать такие дома? Такие дома под бульдозер и строить на этом месте современный дом.

    • ДРУЖЕ ВЕДЬ ТАМ ЛЮДИ -ЖИВУТ А

      • Так в теплотрассах тоже иногда люди живут и что теперь? Евроремонт в теплотрассах делать?
        Если вещь изношена, в какой-то момент времени нужно от вещи избавится, и купить новую, за свой счет, разумеется.

        • правильно. деду в деревне никто не построит даром новый домишко — а вот жители городских многоэтажек думают, что факт покупки квартиры автоматически обязывает государство обеспечивать их жильем неопределенный срок.

          • Если жителей этого дома выкинуть на улицу, как вы хотите, абсолютное большинство станет бомжами. Среднему человеку в нашей стране жилье не купить, слишком велик разрыв между ценами и доходами. А на месте их дома торговый центр выстроить, ничего личного, все по-рыночному…

          • так дед и будет жить в этом доме до последнего, пока не развалится! а тут то типа признают аварийным!

            • Всё, что нужно знать о России:
              1. Дом Шойгу стоит 18 миллионов долларов
              2. Пенсионерка замерзла в доме из-за долга за электричество 83 рубля

              • В отличие от тебя, Иосиф Сталин дураком-то не был. У Ежова дом был не дешевле, а при обыске нашли 9 паспортов с визами, много денег с драгоценностями и резиновый член. То есть человеку ни в чем не отказывали, пока служил. Переставал служить — «товарища надо немножечко расстрелять!» И следующий уже так служил, что и расстреливать было не за что, если только для профилактики. Эта модель невосстановима. Она опиралась поначалу на демобилизационный ресурс Красной армии в (это не шутка) 18 миллионов бойцов. Их надо было к чему-то пристроить. Пристроили к НКВД, часто внештатными сотрудниками.

  7. Чел «Аноним 28.10.2015, 09:08» все правильно написал. Надо бы еще добавить, что непосредственные исполнители работ, то бишь мужики, которые все это своими мозолистыми руками делают, тоже хотят за свои труды вполне заслуженно получать соответствующие деньги и когда их швыряют такие вот хитромудрые конторки, выигравшие тендер по символической цене, то желания работать у этих мужиков нету и набирают на объекты всех желающих, а желающие в такой ситуации это бомжи и всякая синька, которых просто никуда не берут ввиду их состояния, как социального, так и физического. Короче, я о том, что развалили строительную отрасль и продолжают разваливать дальше благодаря тендерам и курсу на дешевизну, соответственно. Дешево и быстро не бывает хорошо.

    • все верно! Раньше на УВЗ всеми ремонтными работами (перекрытия страрых деревянных цехов и т.п.) занималось РСКУ (вроде так называется) не так давно его отделили от завода, так из старых толковых мужиков там никого не осталось, все ушли, одна молодёжь за копейки сейчас работает и постоянно все меняются, так и в капремонтах

  8. Двадцать лет направо и налево предлагаю: постройте хоть один дом и сдайте/продайте квартиры в нем, чтобы на следующих полдома хватило. Муниципалитету нельзя, область на нас положила, Федерация — лучше сразу оставит себе.
    Частные структуры выше трехэтажных тупых дач не прыгают. А петух клюнет. Заводы поработать у себя будут чем заманивать? Землянками?

  9. Приватизация на УРАЛВАГОНЗАВОДЕ цеха 950 (РСКУ) закончилось плачевно.
    Потеряв собственный строительный корпус 950 и отдав в частные руки,завод стал зависим от переименованного РСКУ.Став генеральным подрядчиком для УВЗ,все строительные объекты стали проходить
    только через РСКУ.Но как кризис настал в заводе стали замораживать все стройки,при этом не выплачивая за работу проделанную строительным корпусом.Для этих работ было нанято много подрядных
    организаций и теперь они судятся за долги с РСКУ.В этих условиях наверно было принято решение ликвидировать бывший цех 950 и убрав за один день ген.директора Штина Антона Владимировича.На
    его место пришел Рощупкин Александр Владимирович являющийся ген.директором УБТ и сыном исполнительного директора Уралвагонзавода Рощупкина Владимира Николаевича.И теперь УБТ начало пожирать все,что осталось ценным в РСКУ.Рабочим уже начали выдавать приказы о сокращении
    и предоставлять им низкоквалифицированную работу не свойственную их профессии.А на стройках какие остались из-за не хватки строителей стали привлекать водителей,крановщиков,стропальщиков,
    слесарей и других рабочих тем самым затыкая дыры и так в «тонущем корабле» под названием РСКУ.Всего три с лишним года хватило чтобы разрушить то,что строило завод больше 80 лет.

Оставить комментарий или два