«Или мы решаем проблему сами, или ходим в темноте годами». Жители Старателя скидываются на уличное освещение

На улице Курортная в микрорайоне Старатель всего восемь зданий. Активные жители района четыре года пытаются добиться от мэрии осветить проезжую улицу, рядом с которой расположены детский сад №131, филиал детской горбольницы № 3, взрослая поликлиника, отделение «Почты России».

Сначала мэрия пообещала включить работы по освещению в бюджет 2012 года. Потом – организовать освещение на Курортной в рамках «Светлого города» в декабре 2013 года.

В 2014 году жильцы, устав ждать решения проблемы, обратились в прокуратуру. В августе 2014 года Ленинский районный суд обязал мэрию организовать надлежащее освещение Курортной. Но проблема не решена до сих пор. Мэрия ссылается на всё тот же «Светлый город» и обещает, что на улице появятся фонари в 2016-2017 годах.

В ожидании обещанных ещё в 2011 году фонарей жители Старателя пытаются своими силами организовать уличное освещение. Осенью 2015 года на доме № 22 по Курортной появились два уличных светильника. Приборы закреплены на высоте подъездого окна между четвертым и пятым этажами. Несколько лет назад подобные лампы появились на домах № 17 и 18 на этой улице.

«Текущие затраты на содержание светильника нетрудно прикинуть — лампа мощностью 250 Вт, горящая всю ночь, за месяц потребляет около 80кВт-ч, или, по усредненному тарифу «день-ночь», не больше двухсот рублей в месяц. Эти затраты распределяются по квитанциям вместе с общедомовыми начислениями, но ведь двести рублей на весь дом — это не очень большая плата за «светлые ночи»?» — говорит инженер-энергетик и старший по дому № 18 Руслан Садриев. Именно он первым предложил соседям, не дожидаясь решения мэрии, взять организацию освещения в свои руки.

DSC_1129

Две уличные лампы жильцы дома № 22 по улице Курортная установили за свой счёт этой осенью

DSC_1119

По адресу Курортная, 18 уличные лампы освещают двор уже несколько лет

«Кто-то возразит, что освещение придомовой территории — это и так обязанность жителей, в инициативе нет ничего удивительного. Но по Курортной довольно оживленное автомобильное движение: люди ездят в детский сад №131, в детскую и взрослую поликлиники, в отделение «Почты России» — проще говоря, двор является проездным. Кроме того, будь установка таких светильников безусловной обязанностью собственников квартир — решение Ленинского суда было бы иным», — продолжает активный житель Старателя.

На отсутствие уличного освещения жалуются жители всех районов города. Руслан Садриев надеется, что опыт жителей Старателя поможет другим горожанам.

«Или мы решаем проблему своими силами, параллельно добиваясь правды от администрации, или просто ходим в темноте годами», — считает он.

Между тем организация уличного освещения, как и решение других, по сути, мелких проблем, зачастую не требует от мэрии значительных усилий и затрат. Ранее информагентство «Все новости» сообщало об отсутствии освещения на улице Каспийская в микрорайоне Старатель. Чиновники управления городским хозяйством просили жильцов подождать реализации программы «Светлый город» в 2016-2017 годах. Однако через два дня после публикации освещение на половине улицы Каспийская появилось.

Добавим, что, по отзывам местных жителей, проблемы с организацией уличного освещения в микрорайоне начались после того, как обслуживание Старателя было передано от НТИИМ администрации города. Ранее даже те улицы, на которых нет фонарных столбов, были по ночам светлыми за счет прожекторов, установленных на крышах домов. Но с передачей всего имущества в ведение администрации города прожекторные светильники не были учтены и, никем не обслуживаемые, постепенно пришли в негодность.

 

2. Ответ администрации по освещению 05-04-13

Ответ администрации по освещению от 5 апреля 2013 года. «Объекты включены в реализацию проекта «Светлый город». Срок выполнения — декабрь 2013 года»

4. Решение Ленинского суда по освещению стр7

Решение Ленинского суда по освещению улицы Курортная

8. Схема Курортной

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

48 комментариев

  1. вам ребята и девчата со Старателя необходимо купить несколько рогаток и к Администрации города или района и регулярно выбивать лампочки освещения , тогда глава города поймет ,что программа светлый город, только для его ( Носова) обогащения , а для народа надо лампочки вкручивать, а не свистеть о светлом городе! Иван Васильевич Грозный на кол татей сажал, дабы другим неповадно было! Аминь!

  2. В одном из обращений администрации предлагали — разместите на домах светильники за счет бюджета, и подключите их в сеть ДО общедомового счетчика. Тогда расходы на освещение пойдут в небаланс, то есть к администрации.
    Пришел ответ, по своей гениальности зашкаливающий: «расходы на установку светильников на фасадах зданий сопоставимы со строительством новой линии освещения на опорах».
    После этого я понял, почему так все печально. Потому что, с точки зрения бюджетного чиновника, живущего за счет наших налогов, прикрутить фонарь на стену дома или установить отдельный столб с новыми коммуникациями — это СОПОСТАВИМО. Что при этом сопоставляют, расходы или сумму отката, я не знаю.

    • Подключать светильники ДО общедомового прибора учета — это прямое воровство, сиречь безучетное потребление. И будет не небаланс, и не администрация будет платить за потребленную на освещение, но неучтенную эл.энергию — а сетевая компания, которая поставляет квтчасы жителям. Затраты на освещение городских территорий — обязанность города.

      • небаланс по факту списывается на расходы на освещение. В крайнем случае — можно ПУ поставить на каждую гирлянду фонарей, будет «лишних» затрат по две тысячи — все равно дешевле, чем опоры.

  3. тать в переводе с русского языка — ВОР

  4. В комментариях некоторых анонимов звучит явный призыв к насилию. Это противозаконно.

    • Самозащита здоровья и имущества от посягательств?

      А вообще в какой зде все юристы попрятались?

    • Призывы к насилию по отношению к КОМУ? Я не увидел. Если вы про призывы бить лампочки, то по отношению к лампочке сложно осуществить насилие, лампочка это вещь. А имущество можно только повредить или уничтожить.
      Хотя в ваших фантазиях может бть и по-другому, в таком случае, Аноним 19:08, я рекомендую вам посетить психиатра.
      К тому же это был даже не призыв, а совет. А в отношении Ивана Грозного просто констатация исторических фактов.
      PS пост писал не я, просто комментирую ваши фобии

    • Аноним, 19:08, когда власть не выполняет свои обязанности, а судебная система не работает, народ начинает делать все самостоятельно.
      Почитайте историю, и посмотрите, к чему приводила импотенция власти. А последствия самые плохие, от самосуда, до революций.
      Далеко ходить не надо, у нас в Тагиле, Рудаков сначала побегал по судам, а потом взял ружьё и застрелил двух[ОЙ!] из соцстраха. Респект и уважуха мужику, хоть и посмертно. Но вот если бы каждый так поступал, у нас остались бы тольно нормальные чиновники. Может быть поэтому в России и боятся разрешать оружие для населения.

      • Ясен перец, кто в полицаи пойдет, если ему нельзя будет измываться над убогими и слабыми.

        • Азарич , друже не скажи..У них там в полиции кусалово идет между собой , будь здоров ! У меня приятель майор МВД. Так за кружечкой такие весчи расказывает , что творится внутри организации , что волосы на груди шевелятся.. :yes: :yes: :yes: И это только их местные разборки..А юнцы , которые только на службу пришли на ус мотают и учатся плохому. Хотя люди везде есть хорошие и справедливые..И МВД не исключение..

          • У меня тоже менты есть знакомые, сечас на пенсии и с чинаи Знаю эту бодягу
            Но согласись, что опасаясь применения оружия , преступник не рискнет качать права.

      • Если бы ты,[ОЙ!] , не по поганым слухам знал ситуацию, то не рассуждал бы так. Эта жадная тварь людей лишила жизни. Есть закон и есть его исполнители. Не нравится закон — оспаривай. А если ты и вправду хочешь жить по таким принципам, то желаю, чтобы твой сосед, которому что-то не понравится в тебе или твоих действиях, воткнул в твою печень электрод.

        • Аноним 13:22, я не по слухам знаю ситуацию. Я знаю ситуацию с нашими судами. Я знаю, как судья Карташова подделвает протоколы судебного заседания. Я знаю, как судебные решения пол-года лежат у судебных приставов, которые не совершают по нему никаких действий. А судебный пристав просит писать жалобу старшему судебному приставу, потому что у пристава нет времени заниматься исполнением моего решения. Ваши советы хороши в стране, где судебная и исполнительная система РАБОТАЕТ. В нашей стране судебная и исполнительная система не работает. Так что засуньте свои советы себе в #опу.

  5. Светодиодные прожекторы с датчиками движения пусть ставят.
    На Али или Ибее можно за недорого взять, раза в 2-3 дешевле, чем просят наши барыги.

    • Светодиодные лампы G4 с Али у меня прослужили меньше, чем самые дешевые галогенки.
      Датчики движения возле дома — это маразм. Будет долбить туда-сюда, идешь в темноте, тут — свет в глаза, остановился ключи поискать в кармане — хлоп, темень. Как и датчик шума, который срабатывает на машины, на грозу — только не на человека.

  6. термоядерный синтез над городом сделать — и светло, и тепло

  7. Когда народ начинает делать все сам… Это самосуд, что ли? Сам решил, сам пошел бить лампочки, чтобы кого наказать? Лампочку? Вот это ученые умы здесь заседают! Разобью лампочку — и проблема решится для меня. Эх, и борец с коррупцией! Да еще не сам бьет, а хочет, чтобы другие это делали! Хорошо купоны-то стричь с чужой глупости? На себя оборотитесь, комментаторы хреновы. А я, если бы увидела, как ты бьешь лампочки на улице,[ОЙ!] , тебе бы самому спуску не дала. Самому бы морду без всяких рогаток расцарапала. Идиот самый настоящий! Здесь люди хотят жить по-человечески, а он к скотству призывает!

  8. скидываются на уличное освещение Сады на 337 ,каждый год скидываются по 4 500 р а дороги как не было так нет. Тётка в обиде. Если вас поставить ра-ом и зажать сис ки в тиски. Что будет делать народ ?

  9. Садовод, иди семена закупай! Никто из нас тебе дорогу делать не будет.

    • Садовод не пропадёт ! За такие слова /Никто из нас тебе дорогу делать не будет. / у вас черви внутри заведутся и будут есть и сны страшные будут мучать до скончания часа.

  10. За неисполнение решений суда должностные лица должны нести ответственность,в том числе материальную.Не следует покрывать неумех ,бездельников во власти-население платит налоги, которые позволяют чиновникам жить сладко!

  11. А почему ты не чиновник? Ума не хватило?

  12. Ой, как страшно, аж жуть! Да мне такие, как ты, тьфу! Травинка против дерева!

  13. Травинка ,каждый год свежая. Подгнившее же дерево, не возвратит себе молодость.

  14. Вот пусть травинка садоводу и устилает дорогу в сад. А из анонимов на этом сайте никто ему, дурачку, дорогу строить на свои деньги не пойдет. Спрашивается, чего он здесь стонет? Нормальный, нет?

  15. Ну, Азарич, если вы согласны, тогда и мы не растеряемся. У нас тоже дорога в сад плохая! Принимай заявки, бригадир!

    • * никто из Анонимов* — это цитата
      Я не скрываюсь , пока
      Так что вперед , лихие ребята
      Не оскудеет ваша рука.

  16. Скажите еще раз, только другими словами. А то не понятно, все со скрытым подтекстом. Азарич, проще надо с народом беседовать! Проще!

  17. Теперь-то я не сомневаюсь, что вы псих. Можете не продолжать, я с такими не общаюсь. Они меня недостойны!

  18. Опять этот Азарич сдетонировал на словесный понос.
    Ну когда он напишет шедевр — и отдохнет? напишет шедевр — и отдохнет? напишет шедевр — и отдохнет? напишет шедевр — и отдохнет? напишет шедевр — и отдохнет? напишет шедевр — и отдохнет? напишет шедевр — и отдохнет?

  19. Азарич, не шали! Ишь, разыгрался! А то целоваться начнем!

Оставить комментарий или два