ПН, 25 сентября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.7°C

Дом с грибком

Герой нового выпуска нашего проекта «Дом вверх дном» – двухэтажка по адресу Тимирязева, 103 в Нижнем Тагиле. Дому 63 года, в нём расположены 12 квартир. Перекрытия у здания деревянные, материал стен – кирпич. Площадь жилых помещений достигает 746 квадратных метров. C 2013 года домом управляет ООО «Райкомхоз-НТ».

Тимирязева, 103Состояние подъезда: плюс

В подъезде чисто: видимой грязи и мусора нет. Стены и лестничные марши покрашены, потолок побелен. Местами краска осыпалась, но эти повреждения несущественны. Жильцы оставляют в подъезде бутылки с водой для влажной уборки. Заметно, что в этом доме следят за чистотой. Косметический ремонт подъезда сделан в марте 2014 года.

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Мусор: плюс

Контейнеры для сбора ТБО от дома убрали несколько лет назад. Жители относят отходы на площадку, расположенную через дорогу, либо в контейнеры в соседнем дворе, откуда мусор регулярно вывозится.

Конструкции: минус

Внутри видимых повреждений стен нет, деревянные окна и лестницы в доме, которому больше 60 лет, находятся в хорошем состоянии.

Другое дело – фасад двухэтажки. Осыпается штукатурка, висят провода неизвестной природы, стены усеяны надписями. У основания дома невооруженным взглядом видны грибок и плесень. Стены отсыревают из-за подтопленного подвала.

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Проблема, если верить жильцам, появилась давно. Первый насос, которым поделился один из соседей, сломался. Тогда люди скинулись по 500 рублей и купили новый. Но и его хватило ненадолго. Сейчас в подвале установлен уже третий насос. Всю технику жильцы приобретали за свой счёт. Подвальное помещение оборудовано под овощехранилище. На стене даже есть ватерлиния, прочерченная карандашом. Она показывает, до какого уровня поднималась вода — в половину человеческого роста. Отсюда высокая влажность в подъезде, отсыревшие стены и затхлость в квартирах. Между тем, на содержание инженерных коммуникаций и строительных конструкций в «Райкомхоз-НТ» потратили в прошлом году почти 35 тысяч рублей. Ещё 716 рублей ушло на дезинсекцию.

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Освещение и коммуникации провайдеров: минус

Освещение есть на уровне первого и второго этажей. Нет светильников у входа в подвал и у подъезда. Провайдеры установили кабельную разводку с нарушением правил благоустройства.

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Состояние двора: минус

К дому не то, что подойти, подъехать сложно. Грунтовая дорога с ямами и ухабами в жилом квартале в начале 21 века выглядит, по меньшей мере, смешно. Парковки нет, местные бросают машины возле дома. Больше других повезло соседу из второго подъезда. У него во дворе есть гараж. Правда, есть и постановление о демонтаже металлической конструкции, расположенной на внутридомовой территории. Но хозяин гаража его не выполняет.

Тимирязева, 103

Тимирязева, 103

Детской площадки нет, территория вокруг дома летом зарастает бурьяном, а зимой присыпана снегом. В 2014 году, согласно отчёту УК, на уборку придомовой территории потрачено чуть больше 22 тысяч рублей.

Расходы ООО "Райкомхоз-НТ" на содержание дома за 2014 год

Расходы ООО «Райкомхоз-НТ» на содержание дома за 2014 год

Руководитель ООО «Райкомхоз-НТ» Михаил Полин:

«Проблеме улиц Коминтерна и Тимирязева как минимум 8 лет. Там проходят трассы, по которым осуществляется транзитное водоснабжение. Подвал топит извне. Иногда мы даже источник утечки не можем установить. И в итоге страдают жильцы. Совместно с «Водоканалом-НТ» решили эту проблему на Коминтерна, восстановили там трассу. Знаем о проблеме, пытаемся её решить. Понимаем, что наносится ущерб общему имуществу.

Вокруг этой двухэтажки все дома снесены. Мы не в силах построить для одного дома детскую площадку без помощи самих жильцов и городских властей. В селе Покровское-1 нам помогла администрация. То же самое с подъездными путями и вырубкой старых деревьев: от управления городским хозяйством идут только отказы. Своими силами нам не справиться.

Уличное освещение сделаем. Нельзя забывать, что лампочки выбивают часто и местные знают, кто хулиганит, но поделать с этим вандализмом ничего нельзя».

По данным Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, в 2015 году в «Райкомхоз-НТ» получили одно предписание об устранении нарушений требований жилищного законодательства. По адресу Тимирязева, 58 управляющей организацией не предоставлены договор управления МКД, паспорт готовности к отопительному сезону, информация о технических характеристиках дома и другие документы. Также отсутствовали общедомовые приборы учёта. В 2014 году руководителя управкомпании Михаила Полина оштрафовали на 4000 рублей за нарушения правил содержания и ремонта жилых домов после проверки МКД по Коминтерна, 64. Ещё одно предписание выдано после инспекции по адресам Коминтерна, 60 и Дзержинского, 61.

Независимый эксперт по вопросам ЖКХ Анатолий Чиквин:

«Налицо административное правонарушение, предусмотренное статьёй 7.22 КоАП.

Работы по устранению местных деформаций, восстановлению повреждённых участков фундаментов, в соответствии с Правилами технической эксплуатации жилищного фонда, относятся к текущему ремонту жилого дома. При этом управляющая компания должна обеспечить исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий, производить устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, предотвращение сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий.

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений предусматривает, что безопасность здания должна обеспечиваться посредством обслуживания, периодических осмотров и текущих ремонтов. То, что управляющая компания не проводит такие мероприятия — это вопиющее нарушение».

Итоги проверки

По результатам проверки мы поставили высокие оценки за чистоту в подъезде и вывоз ТБО. Состояние подвала, фасада, освещённость и придомовая территория не выдерживают никакой критики. В соответствии с федеральным законом о средствах массовой информации просим считать эту публикацию официальным запросом в Госжилинспекцию и прокуратуру.

Если вы хотите, чтобы ваш дом стал героем проекта, отправляйте свою контактную информацию нам на почту vsenovostint@gmail.com или звоните по телефонам 96-00-20 или 96-00-19.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Очень хорошая статья. Просьба написать про Тимирязева 37. Там все еще хуже.

    Ответить
    • Куда еще хуже?!!! Это же как в 40 года условия! Мне кажеться это единичный случай.

      Ответить
  2. люди пишите больше и про ТСЖ деньги гребут за капитальный ремонты а не чего не делают :wacko:

    Ответить
  3. Если дальше так пойдёт,наверно можно будет получить рейтинг УК Тагила,по затратам в «воздух».

    Ответить
    • про рейтинг хорошо сказано. люди будут видеть на что способны управляшки и будут переходить в те, что «с руками», а не с пустыми обещаниями и нескончаемыми поборами!

      Ответить
  4. очень интересно на что было потрачено 35 тысяч рублей????ни кто даже ржавого гвоздя не забил! а услуги десинсекции? дератизация и дизенсекция производится собственными силами! я как житель этого дома, за неделю отловила 16! мышей!!!!!!!! в собственной квартире! дом стоит практически в центре вагонки! да мало квартир, мало взносов в УК. но мы много то не требуем. с чем можем с тем сами справляемся, но платим то мы кому и за что???

    Ответить
    • Браво!

      Ответить
    • 16 мышей, Карл!!! Бесстрашная женщина))

      Ответить
    • А за что больше 1000 руб. на тех.обслуживние прибора учёта, они его что опахалом раз в неделю обмахивают? И если подвал затапливает водами от утечек «Водоканала», почему управ.компания не подаёт на «водоканал» в суд за причинённый ущерб ввереного ей в управление имущества дома. А на полученные деньги ремонтировали бы подвал.

      Ответить
  5. Директор Полин М., фактически липовый, всем рулит в райкомхозе нт, гражданин А. Кривоногов, о котором была здесь недавно статья…выводы давно уже сделаны…

    Ответить
  6. Сносить эти дома по ул. Тимирязева надо, а не ремонтировать. Они себя уже изжили. Ну хоть как фасад замажьте, внутри-то все-равно труха! А на этом месте новые дома построить. И инженерные сети новые сделать. Конечно, затратно это. Но ведь все-равно лет через пять-десять проблему придется решать радикально. Может, лучше уж сейчас приступить к делу, а не заниматься реанимацией безнадежного больного ( в данном случае дома на Тимирязева).

    Ответить
  7. жителей 2 этажей всё устраивает.их тоже в переулок Оплетина отправить жить,или на рудник?

    Ответить
    • Оплетина это улица а не переулок. Находится на Вые там школа парк. Уж получше чем Вагонка

      Ответить
      • переулок Оплетина -это новая улица ,которая начинается за Алтайской 25.да и вообще на вые строят дома что ли?

        Ответить
        • строят и как раз в районе ул.Оплетина

          Ответить
      • Ольга Рыжих

        Есть переулок Оплетина, он на Вагонке

        Ответить
  8. Рядом маленький домик господина Кухарских,его подвальчик не заливает водой?

    Ответить
  9. Коля, а жителей первых этажей устраивает такое хозяйство? Им-то каково? Первый этаж — это всегда наказание божье. Наверняка кто-то с первого этажа просил помощи. Вот жизнь: двухэтажный дом один на всех. Первый этаж — изнемогает, а второму этажу живется хорошо. А платят за квартиру все одинаково. Разве справедливо?

    Ответить
    • так и я про то,просто сей час кто живёт на втором этаже ?не думает куда поедет завтра,нужно определить стоимость,или нужность дома ,а потом либо списать ,либо восстановить

      Ответить
  10. Справедливости ради.
    Теоретически границы придомовой территории определяются так:

    1. По техпаспорту дома.
    или
    2. По данным государственного кадастрового учёта.
    Из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление №491):
    п. 2. В состав общего имущества включаются:

    е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. п. 3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.
    — Администрации районов города (межквартальные, внутриквартальные проезды, территории городского округа и объекты улично-дорожной сети в соответствии с административными границами районов) http://izhcommunal.ru/forum/25-887-1
    На основании вышеизложенного считаю некорректным оценивать наличие подъездных дорог и состояние близлежащих территорий. Согласно данным сайта реформа жкх площадь придомовой территории тысяча с небольшим м2.Видимо это площадь под домом с отмостками.За остальное,что является территориями и внутридомовым дорогами являющими общественного пользования оценивать необходимо органы мунипальные.На практике это происходит субсидированием ук из бюджета города за уборку территорий.Учитывая качество и количество противоречивых нормативных
    актов могу ошибаться,тогда поправьте со ссылкой на законодательство

    Ответить
  11. И еще причины подтопления подвалы не выяснены, видимо это не утечки из внутренних водоводов,тут тоже претензии не совсем по адресу.По включению в начисления за содержание приборов учета к админимтсрации города.Мне лично интересно например по нашему дому выходит 6 тыс.,в мексяц,за эти деньги тоже могу стряхивать пыль.Это администрация города для сокрытия повышения платы внесла эту строку.ЖК РФ предусматривает только плату за содержание и ремонт,куда воходят различные работы и услуги взависимости от типа дома,его степени износа и пр.Закрадывается мысль,а может эта сумма предусматривает содержание аппарата администрации?
    Еще раз спасибо за данные материалы, :bravo: :rose:

    Ответить
  12. Если жителям этого дома так плохо живется с ООО «Райкомхоз -НТ» идите в другую управляющую компанию. Соберите собрание и веред! Вон сколько двух тех этажек по Вагонке брошенных, квартал А например и т.д. А тут на фото и подъезд в хорошем состоянии! Да кстати господа журналисты а где фото жителей которые живут в этом доме? Проезжал сегодня мимо данного здания. Один стоит на пустыре.

    Ответить
    • в «УК «Райкомхоз -НТ» обратитесь,они вам подвал заварят и скажут что всё починили.

      Ответить
  13. Такие дома — однозначно позор страны. Сносить и строить новые, любой ценой. На долевом соучастии, длительным коммерческим выкупом — да как угодно! Но это что за Ботсвана приполярная с охотой на 16 мышей. Ужас какой-то.

    Ответить
  14. Мне кажется такой ужасный дом только один такой в городе! Фотки как из ада.

    Ответить
    • кстати сказать, дом то хороший! планировка в квартирах отличная. вся инфраструктура в шаговой доступности. соседей не много. тишина и покой. вот исправить бы наши проблемы и вообще цены не будет!

      Ответить
  15. Это еще неплохой дом, сам жил в соседнем, который снесли. Скатайтесь на Ильича 3а, с лета в подвале хлещет кипяток из отопления, УК ничего не исправляла (неделю назад покрайне мере так и было), просто вписывает в платежки общедомовое отопление и требует платить за это. При том, что у родственницы которая там живет, отопление за квартиру было меньше общедомового.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: