ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.7°C

По необоснованным тарифам ЖКХ можно не платить

Такое право за россиянами признал Верховный суд. В одном из споров он встал на сторону неплательщиков. По мнению экспертов, это решение может стать прецедентом, который позволит гражданам проще и быстрее списывать незаконные начисления, сообщают «Вести ФМ».

Началось с того, что жильцы одной из квартир около года не платили коммуналку. Когда управляющая компания попыталась взыскать долг через суд, они объявили, что не платят принципиально, поскольку считают тарифы в квитанциях необоснованными. Когда спор дошёл до Верховного суда, выяснилось, что тарифы действительно не были обоснованы ни в одном из документов этого процесса.

Впрочем, жителям Нижнего Тагила сложно будет воспользоваться возможностью не платить по необоснованным тарифам. Тарифы на отопление, холодную и горячую воду утверждаются Региональной энергетической комиссией, в которой ресурсники обосновывают все цены. Плата за капремонт тоже согласована с властями. Гораздо интереснее дело обстоит с платой за содержание многоквартирного дома. Жильцы на общем собрании сами утверждают величину тарифа на эту услугу управляющей компании. Если этого не сделано, то действует стоимость, установленная администрацией города. Согласно постановлению мэрии №2779 до конца года действует тариф в 9 рублей 50 копеек за квадратный метр.

Если у вашей управляющей компании нет протокола общего собрания жильцов, где принята стоимость этой услуги, и цифра квитанции отличается от принятой чиновниками мэрии, то значит, тариф не обоснован. Тогда нужно писать претензию управляющей компании, требовать перерасчёта. В случае отказа идти в суд. С момента подачи претензии до разрешения спора за эту услугу можно не платить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Ответить
  2. федя блин ушлый стрелятся будем или как — Оля[ОЙ!] этот депрессив
    Я и без Вас сколько угодно на этой помойке ………………..

    Ответить
  3. Да не тупите ВЫ -ради Бога -Оля не опускайтесь все видно что надо и бес ВАС

    Ответить
  4. оля прошу пане бится с этими уродствующими -это отдельная тема Утконосый их подставил четко -они его это уже не люди -это зомби и их пол страны

    Ответить
  5. злой я Оля на эту жизнь — но вижу добрых людей Вы добрая как Азарыч и Незнайка -спасибо Вам !

    Ответить
  6. Хороший прецедент. Что касается платежек, то раньше можно было заплаттить по отдельным строчкам квитанции, или сопроводить оплату письмом, в котором раъяснить, куда относить деньги.
    Сейчас платежку платить частично нельзя, по закону, платежи разнесут пропорционально по всем строкам.
    Поэтому, если необоснован тариф на содержание, то не платить нужно всю платежку целиком.
    В этом случае пострадают ресурсники.
    Единственый выход, это делать ресурникам отдельные платежки (агитировать жителей на собрание и подписание протоклоа), чтобы не страдать от недобросовестных УК.

    Ответить
  7. Азарич

    Ну , решайтесь, Оля
    долго ждать не след
    Мучаться доколе
    Читая его бред

    Ответить
    • да не бретдэто Азарыч этто правда оклемаюсь расжую Вам по полкам !Каждый уровок кусок говорит но все сказать не может ит я даже не могу Гру

      Ответить
      • Азарич

        Держись мужик, не плакай
        Всегда есть что похуже
        Вот вроде все. Клоака
        Ан нет. Кому- то нужен.

        Ответить
  8. Внимательно прочел: ничего хорошего. Пока кто-то не платит вплоть до обоснования ему этих тарифов, услугу и ряд смежных с ней можно просто не оказывать.
    Не хотел бы увидеть эти мусорные кучи после 1,5- летнего рассмотрения дела в верховном суде (меньше не получится). не представляю, как быстро будут подключать канализацию в таких обстоятельствах. Потом пойдем на марш переполненных унитазов, наверное?

    Ответить
    • Услугки оказывает УК на основе договора управления. Споры по оплате не являются основанием не выполнять договор. УК обязана выполнять все свои обязательства в полном объеме.
      Так что мусор вам в любом случае УК будет обязана вывозить.
      УК может только отказаться от управления, уведомив об этом жителей и предложив выбрать другую компанию.
      УК вправе выяснить причину непоплаты квитанции (сама выяснить, а не чтобы к ней жители бегали).
      Притопать ножками к жителю, и спросить, почему он не платит по квитанции. И в данном случае выставить жителю те услуги, которые он не оспаривает. А уже с оспариваемыми услугами обращаться в суд.
      В данном случае ВС всё-таки начал действовоать по принципам, которые действуют во всем цивилизованном мире. Во-первых, просто потому что для УК житель это клиент, а клиент всегда прав.
      И если клиент недоволен, виноват в любом случае исполнитель.
      Во-вторых, оплата по счету озанчает согласие со счетом, и оспорить его потом будет тяжело.
      В-третих, если я не согласен со счетом (обоснованно), я не обязан писать претензии и бегать по судам, я просто имею полное право этот счет не оплачивать, и ВС это наконец-то признал.
      Пусть обращается в суд и пишет претензии тот, кто выставил неправильный счет.

      Ответить
      • Идеализм в чистом виде и правовой идиотизм. Попробуйте покушать в любой столовой бесплатно под предлогом «а может, еще вырвет от такого, зачем платить, стоимость сосиски необоснованна», как вам продолжающая управлять государством каждая кухарка любого пола всё скажет правильно — и будет права. Не болейте.

        Ответить
  9. Вот такая жизнь нынче. Самая муссируемая и горячая тема. И все в кучу. Все строилось в советские времена. Все коммуникации. Здания. Сооружения. Все постепенно приходит в негодность. В советское время не было понятия срубить бабла, нагреться, урвать — относительно коммунального хозяйства. Сегодня это превратилось в суть. Все УК противореча закону созданы для зарабатывания денег, а не для ведения хозяйственной деятельности домов. А уж грань между пользой и просто зарабатыванием (всеми возможными способами), каждый выбирает сам. К сожалению. Абсурдно было полагать при написании закона жкх, что управ компании будут все делать как полагается. Это очередная полулегальная кормушка. И если вы не заметили то пропиталось вкусом бизнеса ВСЕ. Дет сады. Школы. Институты. Мед учреждения. А уж УК тем более. Есть хорошие управ компании. Которым во первых достались изначально малопроблемные дома. Там не нужно единовременно огромных затрат на ремонт, восстановление, благоустройство и т.д. Такие управ компании и являются лучшими. Но такая управ компания не захочет брать дом в плачевном состоянии. А кто возьмет? Рвачи. Которые будут кормиться до предела, пока их не пнут ногой под зад. А дом тем временем в еще более плачевном состоянии. Нам все время, без устали говорят, что все коммуникации старые, все старое, куча проблем с домом, надо очень много денег. Идет год за годом а дом все хиреет и хиреет.

    Ответить
    • Бизнес это хорошо. Потому что делает товары, оказывает услуги, именно бизнес. Работник сам по себе никто. Работник приходит на биржу и стонет «дайте мне работу». А рабочие места создает именно бизнес. На бизнес надо молиться и созадавть ему уловия.
      Но то, как ведет себя бизнес по отношению к работникам, виноваты сами работники, потому что это позволяют. Покажите мне независимый профсоюз, который создали работники? И потратили деньги из своего кармана, чтобы создать свой собственнный профсоюз. За много лет совка рабочих отучили бороться за свои права. Все думают, что им кто-то должен.
      Бизнес отросится к своим клиентам так, как клиенты это позволяют делать. Покажите мне жителей дома, которые бы собрались и отказались от услуг своей УК. Да жителяь просто пофигу, ведь еще со времен совка они не привыкли относиться к квартире как к частной собственности. Квартиры были муниципальные. До сих пор основная масса жителей думает, что им кто-то должен.
      Сейчас многие уже привыкли, что их квартира, это ИХ квартира, и там они хозяева. Но основаная масса жителей до сих пор не могутп привыкнуть, что весь дом, это тоже ИХ дом, общий, и только они теперь там хозяева, им сообща выбирать себе людей, которые будут их обслуживать, и требовать выполнения работ. Спросите ради интереса своих соседей по квартире, по подъезду, кому принадлежит лифт, кому принадлежит лестница, кому принадлежит чердак или подвал?
      Вы удивитесь, но почти не кто не ответит правильно, что это мой(наш0 лифт, что это моя(наша) лестница, это наш чердак.
      Начнут нести всякий бред, что это принадлежит УК, либо это принадлежит городу и прочее.
      Сами люди не привыкли жить в рыночной экономике. У людей рабская психология, которая осталась еще со времен крепостных крестьян, а потом закрепилась в СССР, где не было частной собственности, гле за людей решали, как и одеваться и где жить, квартиры не зарабатывались, а давались в аренду, где не работать в принципе или работать на себя было уголовным преступлением.
      Можно долго хаять бизнес. Но пусть каждый начнет с себя.

      Ответить
      • «Но пусть каждый начнет с себя
        Говорить лозунгами вместо конкретных действий или предложений — это тем более по-совковски.

        Ответить
      • Я и не пытался хаять бизнес как таковой. Честный и грамотный бизнес это путь к развитию государства. Государство должно направлять бизнес в правильное русло. Регулировать его деятельность. Стимулировать его развитие в тех отраслях, где есть в нем необходимость. Ставить определенные рамки и границы дозволенности. А не только собирать поборы. Я имею в виду, что в бизнес превращается то, что само по себе не может даже попахивать бизнесом. Это опять больше проблема менталитета людей а не бизнеса как такового.

        Короче, сегодня каждый сам за себя. Кто сколько урвал любыми способами тот и живет хорошо. Все измеряется деньгами. Какая честь, какое достоинство? Какая мораль? О чем вы? Деньги правят миром…
        Не все такие, но таких все больше.

        Ответить
    • все верно друже но кто им дал команду а

      Ответить
  10. а может и красавец показал кто есть кто

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: