ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Чиновники хотят отчитываться перед депутатами только по дорогим сделкам

Администрация Нижнего Тагила предложила в десять раз поднять лимит стоимости сделки, после которого требуется одобрение думы.

Напомним, три года назад мэрия под руководством Валентины Исаевой передала в уставный капитал частной фирмы здание «Современника», оценив его беспрецедентно дёшево – всего в 6,5 миллионов рублей. Тогда депутаты городской думы Нижнего Тагила решили, чтобы впредь не допускать таких неоднозначных контрактов, решили контролировать все сделки с имуществом дороже 3 миллионов рублей. Три года администрация каждую продажу помещения дороже этой суммы согласовывала на заседаниях городской думы.

Сегодня на заседании постоянной думской комиссии по муниципальному имуществу чиновники предложили повысить лимит стоимости сделки до 30 миллионов. Также предлагается не согласовывать дополнительно продажу зданий, входящих в прогнозный план приватизации муниципального имущества и безвозмездную передачу объектов. Главный аргумент мэрии – экономия времени. Например, прогнозный план продажи муниципальных зданий и так утверждается на заседании думы.

«Согласен, что есть моменты, которые кажутся фиктивными, лишними», — говорит депутат Вячеслав Малых.

Но инициатива чиновников всё-таки вызвала у депутатов вопросы. Например, в прогнозном плане приватизации муниципального имущества нет стоимости помещений. Их оценка делается непосредственно перед продажей.
По мнению Счётной палаты, в документах, которые предоставили чиновники, нет внятного объяснения, почему планка должна быть установлена именно на уровне 30 миллионов рублей. А практика показывает, что даже к безвозмездно передаваемым объектам нужно относиться осторожно. Например, в 2014 году ЕВРАЗ НТМК передал муниципалитету объекты завода-музея, а в этом году отдал парк культуры и отдыха металлургов. На содержание этих объектов нужно выделять деньги, хоть и отдают их безвозмездно. А значит, согласование с депутатами нужно.

Комиссия решила одобрить предложение чиновников, но принять нормативный акт о контроле за распоряжением муниципального имущества. Окончательно решать, стоит ли увеличивать лимит до 30 миллионов рублей, депутаты будут на общем заседании думы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: