ЧТ, 14 декабря 2017

В многоэтажках на Вагонке станет теплее, жителей частного сектора спасёт газовое отопление

С началом отопительного сезона Вагонка периодически сидит без тепла: на холодные батареи жалуются и собственники квартир в многоэтажках, и жители частных секторов.

На этой неделе на отсутствие тепла жалуются жильцы домов в районе Пихтовки. В многоэтажках по Пихтовой, Парковой, Ильича, Зари остыли батареи. Виной тому – утечки на трубопроводе по улице Коминтерна. Из-за прорыва трубы диаметром 500 миллиметров «Горэнерго» пришлось на время ремонта отключить насосную станцию № 5 и запитать микрорайон от 27-й насосной. «Вчера в 15.00 насосную станцию запустили. В течение двух дней температура нормализуется», — сообщил главный инженер МУП «Горэнерго» Андрей Тюлькин.

С частными секторами ситуация сложнее. В микрорайоне Девятый посёлок с началом отопительного сезона аварийная бригада «Горэнерго» дежурит едва ли не круглыми сутками. Прорывы теплотрассы происходят регулярно, а жители посёлка не могут согреться в своих домах. Чаще других замерзают улицы Гайдара, Круговая, Авангардная, рассказал нашему корреспонденту председатель ТОС Владимир Зырянов.

На прошлой неделе река кипятка затопила участок по улице Калинина местного жителя Григория Деркача. Повезло, шутит мужчина, что потоп пришелся не на время уборки урожая, а то вместо запасов на зиму были бы сваренные прямо на грядках овощи, кустарники и деревья. Вода хлестала и на главных улицах посёлка, сообщает телекомпания «Телекон».

Коммунальная авария в микрорайоне «Девятый поселок». Кадр ТК «Телекон»

Местные жители регулярно жалуются в «Горэнерго» на отсутствие тепла и частые аварии. Причина коммунальных аварий – в нарушениях эксплуатации теплотрассы со стороны самих жителей, уверены в ресурсоснабжающей организации. По словам Андрея Тюлькина, похожие проблемы с отоплением есть у всех частных секторов Вагонки, которые обслуживает «Горэнерго». При этом предприятию принадлежат только магистральные теплотрассы в посёлках.

«В домах холодно, потому что наши теплотрассы погружены в воду. Это в пять раз снижает срок эксплуатации труб. Вода — это сбросы частных домов, которые пытаются поставить воду на проток, чтобы у них было тепло. Тем самым они ухудшают ситуацию – у них будет тепло, а через два дома – холодно, потому что теплотрасса остыла. Есть врезки на дома, где неоправдан диаметр. На улице труба 50 миллиметров, а в начале улицы врезка диаметром 32, ниже через два дома врезка на 20. Первый дом забрал все тепло, остальным не хватает. Приходится шайбировать и разговаривать с местными жителями», — рассказал ИА «Все новости» представитель «Горэнерго».

DSC_1191

Теплотрассы частично проходят под землей, где трубы стоят в воде, частично по воздуху. Ни там, ни там трубы не утеплены

Причём канавы используют и как сток для канализационных вод. По данным местного ТОС, из 780 квартир систем водоотведения нет даже у половины. Только около 40% жителей частного сектора на свои средства оборудовали канализацию для своих улиц с выходом в общегородскую канализационную сеть. Им пришлось скидываться примерно по 50 тысяч рублей.

DSC_1195

Недалеко от улицы Круговая над канавами, заполненными водой, поднимается пар. Туда жильцы сбрасывают отработанную воду, в том числе канализационную

Единственный выход для местных жителей – подключать газовое отопление. Газификация микрорайона завершилась осенью.

Газовые сети провели осенью

DSC_1206

Председатель ТОС «Девятый посёлок» Владимир Зырянов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. а сколько стоит газ в дом провести?

    Ответить
    • Нам называли сумму 2,5 тысячи погонный метр трубы, плюс котёл и вент.трубы на него насосы и прочие мелочи. Т.е. примерно 150 т.р., но это было до того как Крым стал нашим, соответственно цены на котлы выросли… Я думаю, что окупать вложения в газ придётся всю жизнь, да ещё и напрягает ситуация с тем,что постоянно что-то горит, и как поведет себя электроника не известно.

      Ответить
      • Азарич

        Да сколько же крымнашевских киевлян в Тагиле. Филиал незалежной какой то, а не Уральский город.

        Ответить
    • нам в 70 тыс.р. встало

      Ответить
    • котел покупали — так в гараже и тусуется

      Ответить
  2. Изжога уже от крыма.

    Ответить
  3. Крыму на дороги 20 миллиардов , а на с/х России 2 миллиарда , судите сами .

    Ответить
  4. да что там частный сектор? На вагонке на зари батареи еле-еле теплые. В квартире +17 гр. Спим в одежде (двух кофтах) под двумя одеялами.
    За это не то что платить не должны, за это судить надо!

    Ответить
    • Но Вам же видимо нравится так жить и оплачивать коммунальщикам квитанции за непредоставленные или некачественные услуги.Самое большее на что способно большинство граждан-это повозмущаться в пустоту.Как бы тихо сам с собою я веду беседу.

      Ответить
      • Призываешь к экстремизму? Разжигаешь?

        Ответить
  5. да и вообще, у нас жара дома. Живу на 9-ом

    Ответить
  6. Интересно написано, вернее отвечено. (Местные жители регулярно жалуются в «Горэнерго» на отсутствие тепла и частые аварии. Причина коммунальных аварий – в нарушениях эксплуатации теплотрассы со стороны самих жителей, уверены в ресурсоснабжающей организации. По словам Андрея Тюлькина, похожие проблемы с отоплением есть у всех частных секторов Вагонки, которые обслуживает «Горэнерго». При этом предприятию принадлежат только магистральные теплотрассы в посёлках.) Это не важно какой там сектор, также и до многоэтажек, а то что в доме вроде как УК отвечает и тд. Износ происходит не только из-за того, что теплотрассы затоплены и их давно не меняли. Просто кто то экономит и перекрывает сэкономленными средствами долги города. Что происходит снижают давление со сменой температуры на улице, жильцы то все равно оплатят по полной. А тем самым с каждым сбросом давления и последующим его увеличением происходит гидра удар, отчего и рвет трассу где слабые места. А этого бы не происходило при постоянном давлении. Но никого это не волнует. Главное уменьшить долги за счет нас с вами, а именно жителей города.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: