ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Король Лир на пыточном кресле – тагильчанам предлагают скинуться на спектакль

Этот проект во многом экспериментальный. Драматический театр в нём переплетается с театром кукол. Постановка шекспировской пьесы, лишь однажды появлявшейся на тагильских подмостках, идёт на добровольных началах. И впервые в театральных кругах Нижнего Тагила для создания спектакля решили прибегнуть к краудфандингу — сбору средств в интернете. Как ставят спектакль о власти на стыке двух миров, и как отблагодарят тех, кто поможет постановке?

Идея объединить два разных вида театра в одной постановке пришла режиссёрам Татьяне Захаровой (театр драмы) и Наталье Молокановой (театр кукол) уже давно. Но поводом к её осуществлению стала актёрская мечта. Актёр театра драмы Василий Саргин как-то обмолвился, что давно мечтает сыграть короля Лира. И оказалось, что оба режиссёра тоже с трепетом относятся к шекспировским пьесам.

«Это целый космос, требующий неординарного решения. А что может быть лучше, чем объединение театра кукол, пластического и драматического театра?», — говорит Наталья Молоканова.

Так созрела постановка «Короля Лира» в Нижнем Тагиле – вторая в истории города, первый моноспектакль по этой трагедии шёл в театре драмы в начале 80-х годов прошлого века. В новом спектакле задействовано 11 актёров, правда, только три из них драматические, остальные – из театра кукол.

«Безумно интересно работать с актёрами из театра кукол. Мы учимся у них, они умеют гораздо больше, чем драматические актёры, например, могут «оживлять» предметы. И у них совершенно другая фантазия», — считает Анна Каратаева, которая играет в новом спектакле старшую дочь Лира Гонерилью.

Труппа спектакля

Труппа спектакля

История короля Лира в постановке Захаровой и Молокановой станет рассуждением о том, как власть убивает в человеке всё живое, превращая его в бездушную марионетку. Это попытка увидеть современную реальность сквозь канонический текст Шекспира. А трагедию разбавят нотками чёрного юмора, чтобы страшнее было.

«Текст можно прочитать современно, не добавляя при этом жаргонных словечек, мата или новых диалогов. Вообще это трагедия, весёлого там мало. Но постановка без юмора невозможна. Надо всегда искать смешное. В обычной жизни мы всегда рассказываем историю, даже если произошло что-то страшное, отстранённо и добавляя какие-то смешные детали. И от этого иногда даже страшнее становится, когда страшные вещи доходят до тебя сквозь смех», — говорит Наталья Молоканова.

Проект этот независимый, актёры и режиссёры работают над ним в свободное время, бесплатно. Денег на декорации и костюмы тоже нет. Зато – множество идей. Например, Луна при помощи специальных осветительных приборов может стать ещё одним героем спектакля. Макет декораций сцены выполнила известный художник-постановщик Людмила Семячкова. Занавес – это решётка, в центре зала – то ли трон, то ли пыточное кресло, над всем этим трубы, похожие на мечи, из которых в бурю капает вода. А герои вместо средневековых шелков будут облачены в джинсу, кожу и мех. Сбор старых джинсов, который объявили постановщики спектакля в соцсетях, принёс небывалый урожай. Тагильчане целыми коллективами собирали старую джинсовую одежду.

Макет декораций сцены

Макет декораций сцены

На реализацию всех остальных задумок нужно примерно 150 тысяч рублей — сумма нужна на костюмы и декорации, на гонорар не пойдёт ни копейки. Сбор денег на постановку запустили на краудфандинговой площадке Boomstarter. Всех, кто поучаствует в нём, ждёт вознаграждение – от билетов на спектакль до авторских украшений, которые будут носить персонажи тагильского «Короля Лира». Чтобы помочь проекту, перейдите по ссылке:
https://boomstarter.ru/beta/projects/455735/nezavisimyy_teatralnyy_proekt_korol_lir_nizhniy_tagil

Спектакль планируют завершить к марту. Показывать его будут на сцене театра кукол.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Больше ничего не придумали? Решили за чужой счёт в рай проехать?! Детям помогу, старикам тоже, а здоровые и молодые пусть САМИ зарабатывают!

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Вы может быть не поняли из текста, но эти деньги пойдут не на зарплату, а на костюмы и декорации.

      Ответить
      • Вот Вы-то и не поняли смысл мной написанного, а я прекрасно вразумил, что НА РЕКВИЗИТ попрошайничаете! Именно- ПОПРОШАЙНИЧАЕТЕ!

        Ответить
        • Суть краудфандинга не столько в сборе денег, но в возможности дать спонсорам почувствовать свою причастность к созданию некоего интересного им продукта. В нашем случае спонсор может получить билет в подарок, пожертвовав адекватную сумму в 300 р. А если сумма не набирается в установленный срок, то краудфандинговая площадка возвращает деньги

          Ответить
          • Ну-ну…вернут…держи карман жире…пропьют с горя и ещё обвинят в скупердяйстве рабочий люд!!!

            Ответить
  2. Если театр — востребованный жанр, он и на костюмы, и на декорации, и на зарплаты заработает. А если показывают всякую хрень, за это никто платить и не хочет. Театр, как любое предприятие должно приносить прибыль, на которую всё это должно покупать, и ремонт из этих денег оплачивать. Нет изначально денег, берут кредиты, делают хорошие декорации, костюмы; качественно и талантливо играют — люди смотрят — платят деньги. Больше никак. Ну бывают конечно люди с огромными деньгами (наворованными, или нажитыми за счёт других), которые спонсируют постановку, или инвестируют в неё.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Вот вам пример — знаете такого музыканта Бориса Гребенщикова, группа Аквариум? На концертах полные залы собирает, очень известный и успешный. Но на запись нового альбома собирал деньги через краудфандинг, потому что потом эти альбомы он сам же бесплатно в сеть выкладывает, а не продаёт по космическим ценам. Что, по-вашему, он тоже собирал деньги, потому что хрень невостребованную делает?

      А вы в курсе, какая пропасть бывает между качественным искусством и востребованным?

      Ответить
      • Азарич

        Вы прелесть. За БГ , спасибо

        Ответить
        • А как же:
          Зачем глумиться так паскудненько
          Я вот с удовольствием смотрю
          Прогноз погоды от Вакуленко
          И формы её стройные люблю?

          Ответить
      • А вы свой спектакль тоже будете бесплатно показывать, если денег насобираете?

        Ответить
    • Простите, за то что я комментирую…но я хотела спросить Вас: » А Вы были в нашем театре? ( я не сотрудник театра, но считаю его своим потому что сама росла на его спектаклях, трое моих детей каждый выходной бывают в театре, и на взрослых спектаклях я сама рыдала, смеялась, сопереживала, как и весь полный зал) Смотрели спектакли? » Судя по Вашему коменту, то Вы и близко к театру не приближались! Этот коллектив умеет разорвать сердце от переживаний (задевает самые сокровенные нотки души)…а еще когда смотришь спектакль, забываешь что ты на спектакле: как будто сам живешь и переживаешь! А реплики актеров Такие, что ловишь себя на мысли : » А я так же думаю, но так красиво никогда бы не сформулировал!»
      Очень редко, когда чувствуешь кожей, что люди Живут своим делом! И ходят на работу не ради работы, а они вкладывают душу… а почитав «комментарии» к статье, я поняла, что в чистую Душу могут Только плевать(((
      Эти люди не попрошайки! Они чистые и честные люди ( ни с одним лично не знакома, но это и без слов понятно)! Они горят идеями…им только чуточку нужно помочь! ))) И ведь не просто помочь…а заранее купить билет! ( на многие спектакли в других театрах и за год билеты продают и не считается это спонсорством и попрошайничеством!)
      Этот театр очень востребован, они используют современные и очень креативе декорации, продумано все до самых мельчайших деталей, актеры невероятно талантливые и никогда не чувствуется игра актера, только видно, как люди переживают свою роль!
      Это не частный театр, а муниципальный — кто и под что им даст кредит?
      Я думаю, эти ребята очень скоро будут успешными и знаменитыми! Стоит поторопиться и купить билет на спектакль с автографами актеров!!! Наша семья с нетерпением ждет Вашу новинку! И уверены, что не разочаруемся!))))

      Ответить
  3. Да Боже упаси этого «режиссера» спонсировать, её подлечить сначала надо.

    Ответить
  4. Какой спекталь, репу выращивайте.

    Ответить
  5. Раньше отщепенцы (в хорошем смысле слова)) шли в революцию, а сейчас непонятно во что. ) Опять-таки, раньше такие актрисы, как Мария Андреева, финансировали революцию, а теперь наоборот. )

    Ответить
  6. Азарич

    1. Со времен Шекспира нет авторов пишущих на эту тему?
    2. Это сложное для восприятия произведение, даже для читающего населения.
    3 Молодежь повалит на этот спектакль? Или его будут покзывать в детсадах?
    4. Всему есть предел

    Ответить
  7. Главный герой пьесы «Король Лир» — маразм. Он доводит короля до вневременного и внеситуативного величия, затем он делает небывалые подарки дочкам, затем никак не может понять, уже по медицинским основаниям, что все в прошлом. Пьеса поучительна, ее комизм обращен тем, кто уже ничего не понимает, хотя в возрасте, когда все уже надо в жизни понимать. Горькое и жалкое зрелище. Артистам совет сходить для выбора правильного психологического рисунка в геронтологическое отделение психдиспансера.

    Ответить
    • Азарич

      Вы воспроизвели кусок текста из истории России.
      Причем чем здесь король музыкальных инструментов?

      Ответить
  8. если деньги поступят через какое время я увижу спектакль ?

    Ответить
  9. Конечно, задумки интересные. И спектакль может получиться. А может разочаровать. Это зависит также от того, насколько подготовленный к переменам зритель придет на спектакль. Искренне желаю успеха! Но сбрасываться не буду. Другие расходы и тревожные для страны перспективы заставляют вести себя экономно. А может, без декораций обойдутся? Не в них соль спектакля! В джинсах и футболке тоже можно сыграть так, что зрители уйдут потрясенными.

    Ответить
  10. Я не злой, но давайте подумаем. Скинемся на спектакль, который нам будут показывать за деньги. Может правильнее эти 150 рублей собрать с самих организаторов — режиссеров, актеров и кто в нем будет принимать участие? Получится меньше 10000 рублей на человека, если брать весь коллектив. Зато никто никому ничего не должен. Зато все, что заработали, будет их. Честно, справедливо. Да и сумма не так велика.

    Ответить
  11. Ну что, много наклянчили попрошайки?

    Ответить
    • Уважаемый Черт опаЛОХ , к сожалению нет. Вот из-за таких чёртолохов, нет.

      Ответить
      • Чертополох конечно еще тот му*ак, но все-таки — «Фу, как грубо. Держите себя в руках, уважаемый аноним.»

        Ответить
      • Так вам и надо, шуты балаганные!

        Ответить
      • Уважаемый, прочитайте значения слова[ОЙ!] ! 1-[ОЙ!] (растение) (лат. Elaeagnus) — род деревьев и кустарников. 2-[ОЙ!] — самец сёмги в брачном наряде. 3-[ОЙ!] (жаргонизм) — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника; «Лицо обманутое хулиганами»!!!! Я не настолько глуп и богат, чтобы трудоспособных, здоровых лоботрясов одаривать табуретками!

        Ответить
        • Жаль что духовно Вы, Чёрт опаЛОХ, бедны…

          Ответить
          • Не Вам судить о моих духовных качествах, уважаемый аноним!

            Ответить
          • Русское ботаническое название рода происходит от народного названия группы сорных колючих растений, относящихся к разным видам Cardus, Arctium, Cirsium, которые ещё иногда в разных местностнях продолжают называть чертополохом. Слово чертополох сложное, имеет общеславянские корни: первая часть *čъrt — ‘чёрт’, вторая *polx — глагольная основа, ср. полоха́ть ‘пугать’, переполоха́ться ‘испугаться’ и др. Значение переводится как «пугающий чертей», что отражает его особую медико-магическую функцию — отгонять нечистую силу!

            Ответить
  12. ОЛЬГА РЫЖИХ- слово[ОЙ!] , не матерное, филологи вы наши! Журналист обязан знать этимологию слов!

    Ответить
  13. Сделайте варьете или кабаре,для масс,народу нужно зрелище а не скучные пьески.У нас трудовой город,интелегенции мало,по этому Вас не понимают.
    А вот на варьете и кабаре с танцующими барышнями как во франции без пошлости но и как спектакль народ бы пошёл валом после трудовой смены.

    Ответить
    • У нас в центре города уже есть одно «кабаре», которое люди ошибочно принимают за театр. Зачем создавать ещё одно?

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: