СБ, 18 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.0°C

Что мешает развитию бизнеса в Нижнем Тагиле?

К этому вопросу периодически сводилось обсуждение в рамках заседания профильной комиссии городской думы. Депутаты рассматривали повышение арендной платы за пользование нежилыми помещениями и зданиями, которые бизнесмены арендуют напрямую у города.

На 2016 год изменился коэффициент, учитывающий в расчёте величины арендной платы характер использования объекта недвижимости, так называемый коэффициент К-4. В результате по 110 договорам арендная плата вырастет, приблизившись к рыночной. В итоге все предприниматели окажутся в равных условиях, уверены чиновники мэрии.

С критикой действий администрации выступил председатель Торгово-промышленной палаты города Борис Соколов. Он уверен, что подъём арендной платы заставит бизнесменов повысить цены на свои услуги, а это ударит по потребителям, рядовым тагильчанам. К тому же он прогнозирует падение доходов малого бизнеса в этом году на 70%.

«Что такое в 3-4 раза поднять с 1 января аренду? Ни один бизнес не выдержит. Сейчас пойдут отказываться от аренды, потому что на свободном рынке можно найти дешевле», — уверен Соколов.

Впрочем, председатель промышленной палаты утрирует. Базовая ставка аренды имущества у муниципалитета – 880 рублей за квадратный метр в год. Тогда как коммерческие арендодатели берут около 400 рублей в месяц, парируют чиновники.
Кроме того, Борис Соколов считает, что при формировании коэффициента К-4 бизнес некорректно разбит на группы по виду использования помещений. Например, художественные салоны объединены с пиццериями, а некоммерческие организации приравнены к тем, кто оказывает коммунальные услуги. Торгово-промышленная палата обещала через две недели подготовить свои предложения по коэффициенту К-4.

А вот депутат Вячеслав Малых был обеспокоен судьбой муниципальных бань, находящихся в аренде у бизнесменов. Таких в городе три – по одной в каждом районе. Для них коэффициент К-4 вырос в три раза – с 0,1 до 0,3.

«В ближайшие два года нас ожидает нечто, а мы заставляем предпринимателей бани выкупать!» — возмущён депутат.

По мнению парламентария, услугами этих бань активно пользуются пенсионеры, а значит, нельзя создавать условия для роста цены на услугу. Сейчас предприниматели, владеющие помывочным бизнесом, могут рассчитывать на компенсацию льгот для пенсионеров из бюджета города. Но механизм забюрокрачен – нужно собирать документы, подтверждающие, сколько пенсионеров посетили баню за определённый промежуток времени. Проще было бы вместо компенсации льгот понизить банщикам аренду, считает Вячеслав Малых.

Ещё раз коснулись помех малому бизнесу депутаты, когда обсуждали нестационарные объекты торговли. Геннадий Упоров заявил, что предприниматели сталкиваются в мэрии с многочисленными препонами, когда хотят открыть киоск совершенно легально. Он привёл в пример своего знакомого, который, якобы, уже больше года не может добиться разрешения на открытие ларька с цветами.

Начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Светлана Соломатина ответила, что сейчас регламент предоставления права на размещение киоска только разрабатывается, потому у бизнесменов и возникают сложности.

А как вы считаете, что в Нижнем Тагиле мешает развитию малого и среднего бизнеса? Свои рассуждения пишите в комментариях.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. Путин

    Ответить
    • Согласен на 146%

      Ответить
    • А ты про себя не думал что в этой жизни ты тоже кому -то мешаешь ?

      Ответить
      • Об этом тебе лучше подумать.

        Ответить
    • «Хвала солнцеликому!

      Ответить
  2. Весь этот так называемый «бизнес» вместе с Соколовым, — это чистые паразиты на теле города, это посредники, которых надо убирать, они живут за счёт простых горожан, вынужденных расплачиваться за их посреднические услуги. Считаю, что им надо сделать законодательно законную наценку на товар не более 10%, всё, если больше — штрафовать и лишать лицензий на торговлю и выгонять

    Ответить
    • А ты че всегда всем не доволен у тебя по ходу дела МЕСЯЧНЫЕ КОСТИЦМН .

      Ответить
    • согласен

      Ответить
    • Прежде чем так писать, попробуй сам свои бизнес организовать, потом и узнаешь по чем фунт лиха.
      А то насмотритесь первый канал, как там Миллер с Сечиным живут и всех под одну гребенку.
      Думаю, что из вас работник ни о чем…

      Ответить
      • Жену свою учи как и что !

        Ответить
        • А ты не лезь всюду со своими советами. Я уже ученая!

          Ответить
  3. Мешают чиновники и некомпетентные(никем не просчитанные) ставки налогов и податей.Закройте бани-будет город вшивых. Все риски должны быть просчитаны и обоснованы до голосования.У нас школьники могут просчитать любую прогрессию,а Правительство и Госдума не предвидит,мысли замыкаются на собственном кармане?

    Ответить
  4. Так все кто на этом заседание собрались, все они и мешают развитию бизнеса.

    Ответить
  5. Мне вот интересно стало, всех заставляют поставить счетчики на воду и прочее. Типа вот будете экономить. Но это не в интересах властей и ЖКХ. Пройдет пару лет и их отменят. Сделают тарифы дороже и в путь обдирать народ. Так как всякие утечки должны будут лечь на плечи коммунальщиков, а устранять их они не будут, да и не смогут из-за дороговизны. А еще какие счетчики не делай наши люди все равно найдут как их останавливать и платить меньше. Как говорят, что все они анти-магнитные, так брехня берите магнит мощнее и также все останавливается или сверлом в корпусе сверлите отверстие на 0,5 и вставляете иглу затормозив шестерню, а перед проверкой на это место капните краски. И никто не будет проверять, что и почему, пломба главное чтоб стояла. А если зададут вопрос, то скажите, что делали ремонт вот видимо краска прилетела)))

    Ответить
    • Зачем нужны управляющие компании?
      Вот это действительно никчемная организация.Они обычные посредники м-ду
      потребителем и поставщиком еще свои права придумывают и диктуют.В доме где я живу есть особа называет себя старшей по
      дому-она решает кому и за ск-ко сдавать подвалы в аренду.Жителям говорит что сдает по 50 руб за м.кв.Но и этих денег не найдешь.

      Ответить
  6. Почему нет автосалон Порше в Тагиле?

    Ответить
    • Боятся, что не смогут удовлетворить спрос.

      Ответить
    • А еще Бентли майбах и Феррари.

      Ответить
  7. Да власти и мешают. Столько магазинчиков закрылось, стоянок, таксистских офисов, крошечных мастерских. Так жалко! Кто ремонт чайника сделает, кто подушку почистит, кто ножницы наточит, кто ключ сделает взамен потерянного, где быстро мелочевку купишь: уксус, кофе, туалетную бумагу и т.д. Ничего ведь не осталось, кроме торговых центров! А люди хотели работать, старались.

    Ответить
    • Власть, которая наполняет бюджет за счет продажи нефти и ресурсов за границу, бизнес в своей собственной стране не нужен. Когда чиновники будут жить на доходы только от налогов со своего бизнеса, они этому бизнесу не только условия создатут, но еще и в жoпу целовпать будут.

      Ответить
  8. Про бани. Доход они имеют не с пенсионеров, а с саун. Я читаю статью и мне пришла в голову поговорка.» Было бы смешно, если бы не было так грустно» Я сама предприниматель и мне очень бы хотелось снять муниципальное помещение 800 рублей за кв.метр в год. Я даже согласна 1800 за кв метр в год. Но это невозможно т. к. Чиновники нашего города уже попилили муниципалку и получают с нее доход. А если серьезно то все это гадко и противно. Если какой-то чиновник будет читать наши коментарии, то он должен понимать до какой степени МЫ вас НЕНАВИДИМ.

    Ответить
    • Надежа, вы не правы на счет того, что муниципальных помещений нет. Они есть и их очень много. На официальном сайте города посмотрите какое огромное количество помещений выставлено для сдачи в аренду. Просто когда наши чинуши говорят, что квадратный метр стоит 880 рублей в год, они умалчивают одну простую истину, что к базовой ставке умножаются пять различных коэффициентов видов деятельности, район, благоустройство помещения и т.д. и т.п и в итоге стоимость аренды за 1 квадратный метр в месяц (именно в месяц, а не в год) доходит до четырехсот рублей. Плюс к этому прибавьте стоимость коммунальных услуг и хотя бы обслуживание пожарной сигнализации и увидите , что сумма будет аховой. А они говорят, что стоимость аренды ниже рыночной. Очень грустно.

      Ответить
  9. Надежда, пускай у этих »замечательных нелюдей» будет все »хорошо»!

    Ответить
  10. Азарич

    Откуда такой вопрос?
    Во всей стране бизнес процветает
    И только у нас в городе ему что- то мешает?
    Мне кажется ответ один
    Бизнесу мешает экономическая политика правительства
    При полном попустительстве Думы
    И занятости гаранта.

    Ответить
  11. На Руси из по кон веков развитию бизнеса мешали всякого уровня чиновники, так было, так есть и не дай бог что бы было.
    Все о народе пекутся)))
    А в курсе, что если с организацией обслуживающие лифты заключить договор напрямую, цена будет 1,97р. за 1 кв.м., но по усному указу мэрии, выставляют по 3,97р., вопрос, кому идут деньги на карман?

    Ответить
    • Знаем вам в карман .

      Ответить
  12. За незанесение в гор-бюджет тут намедни одного бородатого на улицу выкинули со всем имуществом. А в конце прошлого года одного улыбающегося паренька за незанесение в гор-бюджет-похвалили и оставили работать. Дык кто тут кому мешает?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: