ЧТ, 23 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Доска в память об аэроклубе, воспитавшем лётчиков-фронтовиков, появится в политехнической гимназии

Мемориальная доска на стене школы Нижнего Тагила посвящена курсантам 698-го авиационного полка, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Легкобомбардировочный полк был сформирован на базе Нижнетагильского аэроклуба — из числа летно-инструкторского состава в самом начале войны.

Многие тагильчане, входившие в состав полка, награждены орденами и медалями. Среди них – Василий Филиппович Бердников. Дочерей прославленного летчика ждут на торжественной церемонии открытия мемориальной доски.

Особо отличившимся, было присвоено звание Героев Советского Союза. Среди них Родион Михайлович Суворов, Иван Сергеевич Банифатов, Анатолий Иванович Шмаков, Алексей Алексеевич Артамонов, Владимир Филиппович Фуфачев, Сергей Александрович Черных.

Особое место в ряду этих героев занимает «сталинский сокол» Павел Андреевич Пологов.

095_006

Уже будучи Героем Советского Союза, 15 Марта 1944 года он совершил знаменитый таран, который много лет спустя воспроизвёл на своей картине советский художник Георгий Нисский.

Вот как описывала эту схватку дивизионная газета:

«В тот день восьмёрка Як-9 получила приказ вылететь на поиск вражеских самолётов. Группу возглавил подполковник Пологов. Вскоре наши лётчики заметили Ju-52, шедшие под охраной истребителей. Пологов приказал парам лейтенанта Митикова и капитана Подгорного атаковать транспортники, а сам пошёл в атаку на истребители. В первые же минуты боя Пологов сбил один самолёт врага. Однако «Юнкерсам» удалось прорваться сквозь заслон наших истребителей. Взмыв вверх, наши «Яки» устремились в атаку. Один из вражеских самолётов, прошитый очередями Пологова, камнем упал на землю. Увлекшись атакой, подполковник сам оказался зажатым с двух сторон парой «Фоккеров». Пологов пытался резким маневром уйти из-под вражеской атаки, но было поздно. Истребитель охватили языки пламени. Чтобы сбить его, лётчик бросил машину в пике. Но это не помогло. Кабина наполнилась дымом. Стало трудно дышать. Управлять самолётом с каждой минутой становилось тяжелее. Пламя подбиралось к лицу и рукам. Надо было срочно прыгать.

Отстегнув ремни и открыв колпак, Пологов увидел, как справа ему наперерез мчится «Юнкерс». Решение созрело мгновенно. Через мгновение винт «Яка» впился в хвостовое оперение немецкого транспортника. Более 500 метров падал Пологов затяжным прыжком, чтобы противник не смог расстрелять его в воздухе. Парашют раскрылся лишь в 300 метрах от земли. Опустился он на нейтральной полосе. Вечером друзья встречали его на аэродроме».

095_001

О фронтовой судьбе лётчика Пологова подробнее можно прочитать в одном из выпусков «Тагильских историй». А в одной из следующих публикаций автор намерен рассказать о других тагильчанах, которые покоряли небо.

Доска в память о Нижнетагильском аэроклубе будет установлена 27 января в Политехнической гимназии по адресу: улица Тагилстроевская, 1А.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Хорошего аэроклуба, сейчас, в Тагиле очень не хватает.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: