ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Антибиотики и противовирусные препараты нужно продавать по рецептам, считают в свердловском Роспотребнадзоре

В ведомстве предложили ограничить свободную продажу этих лекарств после того, как во время всплеска ОРВИ и свиного гриппа в аптеках возник ажиотаж вокруг этих препаратов.

«В абсолютном большинстве стран мира и антибиотики, и те же противовирусные препараты продаются в аптеках по рецептам. Это будет дополнительной мотивацией для своевременного обращения за медицинской помощью и против самолечения», —сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

По его словам, во время всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ возможны ситуации, когда часть населения покупает лекарства впрок, в то время как тому, кому они действительно нужны, их не хватит, сообщает «Интерфакс-Урал».

Во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в аптеках Нижнего Тагила невозможно было купить препараты против вируса A/H1N1 «Тамифлю» и «Релензу». Также в дефиците вдруг оказались обычные медицинские повязки. В тех аптеках, где их можно было найти, их цена подскочила в три раза. Вместе с тем, по данным министерства здравоохранения Свердловской области, перебоев с отечественным препаратом от свиного гриппа «Ингавирин» не было. Лечебные учреждения также недостатка в лекарствах не испытывали.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. И маски медицинские тоже по рецептам!

    Ответить
  2. И хлеб по талонам не забудьте сделать.

    Ответить
  3. В России могут исчезнуть сотни дешевых лекарств

    Россия может остаться без наиболее доступных лекарств: их производство стало убыточным и прекращается в массовом порядке. «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы сообщает, что уже прекращено производство 197 наименований отечественных лекарств, а в ближайшее время с рынка может исчезнуть до 300 наиболее доступных медикаментов.

    Речь идет о наиболее дешевых лекарствах из списка жизненно необходимых — стоимостью до 50 рублей. По закону цена на препараты из списка ЖНВЛП регулируется государством: для ее регистрации производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены.

    http://newsru.com/russia/18feb2016/lekarstva.html

    Ответить
    • Вот до чего доводит вмешательство государства в экономику, и к чему приводит такая «забота».

      Ответить
  4. У моей мамы хронический пиелонефрит. Чуть где продует, начинают болеть почки. Бывает, стоять не может. Диагноз подтвержден, лекарства врач сама выписывала. Помогают антибиотики: ампициллин,ципрофлоксацин. Пьет их только, чтобы снять обострение. Долечивается канефроном. Вот почему в этом случае я не смогу сама купить ей лекарство в аптеке? В поликлинику ведь не набегаешься: то часы приема спутала, то талонов нет, то очереди большие всюду. Вот зачем нам усложнять жизнь? И без того заморочек много. Любое подорожание лекарств не в лучшую сторону отражается на здоровье населения. Так же, как и недоступность лекарств, притом, что аптеки на каждом шагу. Но какой от них толк будет в этом случае?

    Ответить
    • если вы пьете АБ сами бесконтрольно, вы можете вызвать резистентность микробов и потом уже ничего не поможет. Самолечение тем и опасно, что пациенту кажется, ну чего идти к врачу и сам все знаю…..Но все не так просто. Сделали бы посев мочи, и пролечили с учетом чувствительности полным курсом, может и не было бы постоянных обострений.

      Ответить
  5. Вход в аптеку платным сделать надо, чего уж там :-)

    Ответить
  6. С ума посходили в роспотребнадзоре? Вместо того, что бы повлиять на обеспечение аптек препаратами, решили людям жизнь осложнить? В дефиците были только тамифлю и реленза, вот и занялись бы ими. Кагоцела, ингавирина было завались. Ну скупили весь ремантадин, так он и помогает плохо. В чем проблема вообще? В ажиотаже людей или в чиновниках- для начала бы разобрались. Придурки

    Ответить
  7. А еще: противовирусные рекомендуется принимать при первых признаках недомогания. Это что, люди должны тут же к врачу бежать? Да очереди будут километровые. В очереди можно будет подхватить чего нибудь новенького, нарастить существующие симптомы. Или что, у нас столько врачей, что ко всем с соплями на дом будут приходить? Очень хочется верить что это ошибочно заявили, я в эту тупость просто не верю

    Ответить
  8. О — КАК ! походу дальше будет еще хуже . :yahoo: .

    Ответить
    • Больницы закрывают, врачей сокращают и вводят все по рецептам, чтоб в очередях в поликлинике сдыхали, а кто выжил и получил рецепт, тот должен делать пробежку по всем аптекам и найти, если повезет лекарство пермского завода по цене французской фармацевтической компании.

      Ответить
  9. Нет человека,нет проблем.Молодец наше правительство,курс твёрдо держит. А вообще то это называется ГЕНОЦИД,если правильно называть вещи своими именами.

    Ответить
  10. А сейчас антибиотики не по рецепту прям!

    Ответить
    • По рецепту. Но без рецепта продают и в Москве и в Питере в аптеках, если очень попросить

      Ответить
      • В Тагиле тоже продают. Места знать надо.
        А вообще, вот из-за таких запретов, приходится брать рецепты у коллег по работе (кто болел). а потом бегать по нескольким аттекам района, по принципу «чтобы было».
        Потому что когда надо будет, хрен купишь, или в больницу идти будет проблема. Потом, когда срок закончится, в мусорку, и снова «по кругу».
        Из-за запретов на алкоголь дома два ящика бухла, на «всякий случай», чтобы ночью всякое палево не брать, аптечка забита всем, что может пригодится.
        Зато проверяющие при деле и у людей геморрой.

        Ответить
  11. Забота о здоровье нации, а то вдруг вы до пенсии доживете!

    Ответить
    • Слышал, у нас сроки дожития увеличиваются? Непорядок! Балласт надо сбрасывать, в стране кризис из-за дешевой нефти. Обама, гад, виноват.

      Ответить
  12. Ничего,ничего,не впервой нам лицо слюной плюют. Опять умоемся,ничего..

    Ответить
  13. В абсолютном большинстве стран мира и антибиотики, и те же противовирусные препараты продаются в аптеках по рецептам
    В этом абсолютном большинстве стран мира у каждого есть свой лечащий врач. Как когда то были земские врачи в России.
    Они к нему заходят между делом после работы и получают нужный рецептик.
    Сравните как у нас к участковому попадают.

    Ответить
    • У земского врача никто не был и не могут они представить себе как может быть иначе, чем есть сейчас, к сожалению.

      Ответить
    • В странах мира тебя с распростертыми объятьями будет ждать любой врач. Потому что он поулчает за это деньги. Причем сам пациент не заморачивается, оплачивает его страховая. У нас же и деньги из зарплаты забирают на медицину, и к врачу не попадешь, и лечение платное.
      Зато всем такие законы нравятся, путен ведь наше всё.

      Ответить
      • Вот объясните, почему в других странах получается сделать комфортные условия для хождения к врачу и тд а унас НИЧЕГО не получается??? Климат не тот? Воздух загрязнён так, что мозги не работают? Руки из другого места растут? В чём феномен уродства повсеместного?

        Ответить
  14. Объясню на пальцах.
    Вот сидит чиновник в Роспотребнадзоре, занимается какими то обязанностями.
    И тут начальство вызывает на ковер и говорит:
    — Слышь Вася, тут власти докладывают, что в аптеках нездоровый ажиотаж вокруг антибиотиков и требуют принять меры.
    Даю тебе 3 дня на разработку плана по решению ситуации.
    А Вася ни разу не специалист ни в медицине, ни в аптечном деле, ни в экономике, ни в маркентинге и логистике.
    Как думаете, какой план он может предложить.
    Так вот и рождаются бредовые идеи, от которых народ за голову хватается.

    Ответить
  15. Че равняться на те страны где свой лечащий врач ,они и получают в евро ,а не как у нас живем по курсу а платят в рублях,платили бы в долларах и евро[ОЙ!]

    Ответить
    • В общем и целом верное направление, уровень запрлат в нашей стране в разы меньше, поэтому величину и качество услуг мы можем себе позволить также меньше. Своих медицинских аппаратов мы не имеем, а закупка за границей, это те же нефтедоллары. Лекартва современные, опять же из-за бугра.
      Врачи свои, но зарплата у них, как у работяг. Вот и получаем соответсвующий уровень.
      Бесплатных врачей не бывает, у всех у них есть семьи, но лечиться хотят все. Вот и осталась у нас система оплаты медицины со времен совка. У рабочих забирают деньги на медицину, но как они тратятся, никто не знает.

      Ответить
  16. Да подняли шухер вокруг этого тамифлю, вот его и раскупили. Вот кстати насчет зарплат, которые у нас маленькие, так тамифлю в раза два с половиной дороже стоит, чем ингавирин. И никто не интересовался к тому же, что ингавирин без противопоказаний, а тамифлю довольно токсичен – его не просто так по рецептам стали продавать, а оттого, что народ травится зазря. В ихних европах его не покупают, а нам втюхивают как суперсредство.

    Ответить
  17. Согласно приказу 1175н МЗ все антибактериальные средства должны отпускаться по рецепту врача. В приказе отражен весь перечень таких ЛС. Для примера: найз подлежит отпуску из аптеке только по рецепту…

    Ответить
  18. Все против народа! Чиновники, которые это придумали не лечатся в муниципальных клиниках. Какие анализы? К врачу попасть на 2 мин. — сколько нервов и времени потерять! А они как назначают антибиотики — методом ненаучного тыка: пейте этот препарат 5 дней, пришел — не помогло, пейте противовирусные. Рецепты выписывают на самые дорогие препараты, аналоги отечественные подбираю сама, иначе никаких денег не хватит. За мои же деньги — запрещать! Пусть уж тогда дышать запретят. Врачам назначать наобум антибиотики импортые можно, а людям за свои кровные деньги — нельзя! Врач выписал — мне не помогло? Что мне делать? Опять неделю ждать талона — записи и снова выписывать? Идиотизм. А как у нас врачи сейчас выученные — за деньги большинство дипломов и в сговоре с фармацевтическими компаниями.
    В детскую поликлинику запись за 2 — 3 недели — сдать анализы обычные: кровь из пальца, даже если ребенок заболел.
    В муниципальной — очередь, иди в частную — чтобы несчастный рецепт выписать -заплати и выпишут самый дорогой вариант и на этом обдирут. Заболел — потраться не только на антибиотик, но за визит заплати, чтоб рецепт выписали. А нет денег на визит к врачам, (квалификация оставляет желать лучшего) — подыхай.
    Очередной закон против народа!

    Ответить
  19. Я не согласна с этим законом..делают вид. что заботятся о населении и что привыкание от того что человек пъет антибиотики сам..А как то, что все мясо-молочные продукты содержат антибиотики для продления срока хранения и кушаем мы их каждый день…если заболею, то пью раз в полгода и от этого привыкания не будет..но о производителях продуктов в законе нет…..сейчас чуть простынешь..вызывать врача на дом…где они столько врачей найдут..а лечение животных…придется платить ветеринару за прием и анализы, чтобы рецепт получить..а если нет денег..то животина будет померать…т.к ветеринарные препараты все поддельные и не помогают..я в ярости…а геномодифицированные продукты не вредны..что -то про них нет запрета и всякие Е добавки…есть люди без прописки живут и нет у них страхового полиса..значит надо идти в платную..не это ли кто-то внедряет через госдуму…многие работают и там не платят больничные..значит люди померать будут и осложнения получать…
    сначала бы подумали о последствиях а потом резали ножом…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: