ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Как спасти общежития от разрушения, решают в мэрии Нижнего Тагила

Поводом для погружения в ситуацию стали многочисленные жалобы жильцов дома Орджоникидзе, 1а, который в прошлом был общежитием «Уралвагонзавода». На минувшей неделе депутаты городской думы и чиновники сферы ЖКХ навещали жильцов, чтобы лично убедиться в справедливости их жалоб. Сегодня постоянная думская комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству к обсуждению ситуации вернулась.

До 2008 года это здание было общежитием УВЗ, а в кризис в одночасье стало обычным многоквартирным домом. Но если предприятие могло выселить неплательщика из общаги или вычесть коммунальный долг из его зарплаты, то теперь таких рычагов давления на обитателей дома нет. И там начался коммунальный ад.

Сборы коммунальных платежей по дому не превышают 35%. Крыша прохудилась, трубы текут. А на те копейки, которые собираются с исправно оплачивающих коммуналку жильцов, управляющая компания ремонт провернуть не в силах. Общий долг жильцов составляет 2,6 миллиона рублей и продолжает расти, говорит директор УК «Дзержинского района» Никита Копаев. А на ремонт коммуникаций и кровли нужно 5,5 миллионов. И даже у самых пунктуальных с точки зрения платежей жильцов возникает вопрос – а зачем платить, если разницы нет?

Орджоникидзе, 1а

Орджоникидзе, 1а

Из 156 помещений дома 47 принадлежит муниципалитету, 38 из них сдаются на условиях социального найма. И у арендаторов 30 из этих 38 есть долг по арендной плате минимум за четыре месяца. Мэрия взыскивает его через суды. Но долг за четыре месяца соцнайма – это тысяча рублей, а долг по коммуналке в разы больше. И взыскать его управляющая компания возможности не видит. Например, если отключать должникам электричество, они начнут сами скручивать провода, а это чревато пожарами.

Жильцы дома жалуются – очень много комнат сдаётся. А этих временных обитателей к порядку не могут призвать не то что соседи, даже хозяева. В итоге в окрестностях за Орджоникидзе, 1а закрепилась слава дома, где можно пожить бесплатно. Поэтому добропорядочные жильцы сегодня попросили проверять комнаты чуть ли не с участковыми. Юристы мэрии тоже видят хороший рычаг воздействия на ситуацию в принудительном выселении всех незаконных обитателей дома.

Чиновники говорят – всего в Нижнем Тагиле было 37 общежитий предприятий, которые повторили историю Орджоникидзе, 1а и стали обычными домами. Много проблемных именно среди тех, что принадлежали УВЗ. Но есть и положительные примеры, например, когда жильцы решают скидываться на содержание коменданта. Сотрудники администрации взяли месяц на то, чтобы разработать план, как улучшить ситуацию в общежитиях города, подобных этому дому по Орджоникидзе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Размер платы за коммунальные услуги несопоставим с уровнем доходя населения.

    Ответить
    • В этих общагах коммуналка 1500 в месяц, только жильцы прочухали, что можно не платить и не платят :yes:

      Ответить
  2. Выделите из бюджета деньги и отремонтируйте крышу у библиотеки и общежитие у людей, а не 230 млн на единый пульт для безопасного города.
    Стыд и срам, в каких условиях вынуждены жить люди.

    Ответить
  3. Прежде чем нажать кнопку «Отправить», убедитесь, что в вашем комментарии нет ненормативной лексики, призывов к насилию, разжигания межнациональной розни или взаимных оскорблений. Приятного обсуждения!Юсупова
    поселить
    на месяц туда,а водки не давать

    Ответить
  4. Сдание снесите, людям дайте льготную ипотеку, пусть отрабатывают. Халява с жильем закончилась в СССР.

    Ответить
  5. Нормативы хотя бы за воду пора в норму приводить, а не с потолка брать.

    Ответить
  6. Из рубрики, как написать заказную статью и не спалиться!)))

    Ответить
  7. Как спасти от разрушения всю страну ?. Вот надо найти ответ и быстро исполнить. Решать можно веками .. В мерии этому обучены.

    Ответить
  8. Что значит халява закончилась? Считаю что государство должно бесплатно предоставить этим людям отдавшим все здоровье производству, бесплатное жилье в новостройках по их желанию ,обставить квартиру мебелью и организовать переезд! Это же стыд в каких условиях живут люди. Как только администрации не стыдно за свою несостоятельность.

    Ответить
    • Судя по фото некоторые люди отдали здоровье ликеро-водочному производству.

      Ответить
  9. И чего решать-то. Просто переселить в ФОК Президентский. У нас же все для людей, особенно когда они из аварийного жилья.

    Ответить
    • Были б из днр или лнр и в паркин бы поселили. А то ж свои, значит потерпят.

      Ответить
  10. что это за жуткая картинка для анонимов появилась?

    Ответить
  11. вот почитал я тут и у меня возник вопрос если есть тот % который платит за жильё и у него нет задолженности почему он должен страдать и те деньги которые он платит г де ани могли бы сделать хоть малый ремонт сан техники чтоб у людей по стенам вода не бежала в один просто момент дом с сложится и будут потери среди жильцов вот тогда и все задумаюца но будет поздно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  12. Высилить всю эту нечисть пьющию и безработную надо оставить тех кто плотит а то в общаге жуть такая как после атомной войны.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: