СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.9°C

«Вы занимаетесь подтасовками». Счётная палата нашла грубые нарушения в программе замены фильтров в садиках Нижнего Тагила

В 2014 году на пищеблоках 135 садиков в Нижнем Тагиле были установлены фильтры для очистки воды. Программу оснащения дошкольных учреждений современной системой фильтрации в Нижнем Тагиле запустили ещё в 2013 году с подачи спикера городской думы Александра Маслова. Тогда за счёт бюджета заменили фильтры в детских садиках на Гальянке.

В бюджете 2014 года на выполнение программы было заложено 14 миллионов рублей – по 100 тысяч на каждый садик. Сумма большая, но депутаты профильных комиссий сумели пролоббировать выделение денег на здоровье детей. В итоге управление образования сформировало субсидию в размере 8 миллионов 340 тысяч рублей и направило средства в дошкольные учреждения.

С этого момента и началось самое интересное. Были заключены девять контрактов и четыре договора на установку фильтров на 4 миллиона 400 тысяч рублей. То есть предполагаемая цена рухнула практически в два раза.

В 2015 году счётная палата инициировала проверку расходования бюджетных средств. О её итогах на думской комиссии по социальной политике рассказал председатель ревизионного органа Валерий Платунов. По заключению чиновника, установленные фильтры не соответствуют требованиям, определенным контрактом и технической документацией.
Фактически подрядчики установили в детсадах фильтры с низким показателем производительности. Устройства не обладают нужной пропускной способностью, не оснащены электронным управлением и датчиками расхода воды. Это лишь малая часть расхождений с техническим заданием. Кроме того, в садиках устанавливали более дешёвые системы очистки, а в контрактах указывали завышенные ценники.

Стоит отметить, что управление образования выступало распорядителем бюджетных средств и доводило деньги на фильтры до объединений детских садов. Их в Нижнем Тагиле 12. И закупку и установку фильтров вели сами садики. Стоимость фильтров варьировалась от 14 до 53 тысяч рублей. По мнению специалистов Счётной палаты, нужно было проводить централизованную закупку фильтров. Это упростило бы их обслуживание и ремонт. В итоге у некоторых устройств стоимость обслуживания достигает половины стоимости самого фильтра.

Материалы проверки были направлены в думу, мэрию, прокуратуру и полицию. Но оснований для привлечения к административной ответственности нет – истекли сроки давности, резюмировал Валерий Платунов.

После доклада депутаты обрушились с критикой на начальника управления образования Игоря Юрлова. Больше всего чиновнику досталось от спикера Александра Маслова.

«Юрий Евгеньевич, я вам неоднократно говорил, воспользуйтесь тем опытом, который наработан уже. Можно было выбрать один-два оптимальных типа фильтров, и нам бы было проще их обслуживать, и была бы качественная вода. <…> Мы рассматривали варианты установки фильтров и на вводе, и на пищеблоке. Что мы только тут не делали. Когда у меня дети пошли в детский сад, я убедил Радаева, что этой темой надо заниматься. Мы просили взять это на контроль. Из 15 миллионов освоили 4, заявили, что мы эффективно провели конкурсы, стоимость сейчас разнится от 14 до 50 тысяч за фильтр. Ну как можем за 14 тысяч качественный фильтр поставить? По руководителям детских учреждений сказали правильно – вы сейчас занимаетесь подтасовками», — заявил председатель парламента.

Александр Маслов

Масла в огонь подлил замглавы администрации по соцполитике Валерий Суров. Он признал, что ожидаемого эффекта программа установки фильтров не принесла. Более того, за полтора года на Вагонке резко возросла заболеваемость ротавирусом. Как раз в детских садиках.

«Мы эти деньги, честно говоря, выкинули на ветер. Фильтры надо было устанавливать на вводе здания, чтобы очистка шла с ультрафиолетом. Если сегодня мы говорим о том, что наши руководители учреждений выполнили и сделали подтасовку, материалы надо отдавать в прокуратуру и полицию. Пускай они разбираются. Сделать независимую экспертизу, и если руководители виноваты, они за это понесут ответственность, в том числе вплоть до увольнения», — подчеркнул чиновник.

Валерий Суров

Игорь Юрлов уверенно гнул свою линию, так и не признав промаха подчинённых.

«Субсидии были доведены своевременно, было составлено техническое задание. Было два проекта, они согласованы с Роспотребнадзором. Прошли согласования в юридическом, экономическом отделе, и образовательные учреждения вели работу в соответствии с федеральным законодательством исходя из инженерных особенностей и специфики зданий. Это главная причина, почему невозможно было провести совместные торги. Задача, которая была поставлена по установке фильтров, выполнена, и на сегодняшний день все фильтры стоят, обслуживаются в соответствии с графиками. Вода раз в квартал сдаётся в Роспотребнадзор на анализы, и никаких отрицательных результатов у нас нет», — парировал Юрлов.

Игорь Юрлов

Жаркую полемику остановил зампредседателя профильной комиссии Алексей Пырин. Он предложил коллегам ещё раз обсудить выводы счётной палаты на заседании городской думы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Шо? Опять всё ************?

    Ответить
  2. Назовите первую букву фамилии,кто спёр деньги?

    Ответить
    • Громче всех — «Держите вора !» — кричит сам вор.

      Ответить
  3. В спорах рождается истина. Пусть депутаты спорят, кто виноват. В следующий раз все уже опытные будут, лучше сработают.

    Ответить
  4. Сколько раз , было написано, завозите воду . На грязную воду из канализационных труб , фильтров не хватит. Травите детей и за очень большие деньги.

    Ответить
  5. Оставьте Игоря Евгеньевича в покое. Старается, работает, о чистой воде заботится для маленьких жителей города.

    Ответить
  6. Конечно в следующий раз лучше сработают. В том смысле, что посильнее все запутают и концы поглубже спрячут.

    Ответить
  7. Можно заботиться и бороться всю жизнь . Кричать, Мы с вами, Родина вас не забудет . Мы едины,. Но Оно го—— всегда будет плавать на поверхности .

    Ответить
  8. А знаете как было на самом деле?!!!
    Из Управления образования пришел приказ установить эти злосчастные фильтры. И администрация детских садов за счет внебюджетных средств (т.е. практически из карманов своих и родителей) устанавливали эти фильтры. Ни какие деньги до ДОУ не дошли!!!!

    Ответить
  9. МДОУ Радость — мы тоже сами (родители) покупали фильтр и окна ставили

    Ответить
  10. Надо, чтобы в каждый детский сад ходили дети или внуки депутатов.

    Ответить
  11. а вы SilverFilter в каждый детский садик поставьте. Тогда можно на первых десяти учреждениях все 14 миллионов отбить…

    Ответить
  12. Сколько воды в день синегорской можно поставить , за 1 000 000 рублей.?

    Ответить
  13. Жесть!украсть у ребенка конфетку,не говоря уже о стакане чистой воды-это верх цинизма!Общественность требует фамилию хероя в студию.

    Ответить
  14. про охранк в школах тоже интересно послухать

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: