ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

Назло обстоятельствам – независимая театральная группа всё-таки поставила «Короля Лира»

«Я теперь точно знаю, что если чего-то очень-очень хочется, то ты это сделаешь. И ничто не в состоянии помешать», — говорит режиссёр театра кукол Нижнего Тагила Наталья Молоканова.

И у неё есть веский повод так считать – практически завершена работа над спектаклем «Король Лир» по пьесе Шекспира, которая велась наперекор обстоятельствам.

Напомним, это совместный проект двух режиссёров: Натальи Молокановой из театра кукол и Татьяны Захаровой из театра драмы. Состав актёров аналогичен – кто-то из драматического, кто-то до сих пор работал только с куклами. Объединила всех идея сделать экспериментальную постановку. При этом ребята понимали, что это независимый проект, а значит, нет денег ни на костюмы, ни на декорации. Работать придётся бесплатно и в свободное время. Благо, что театр кукол предоставил помещение для репетиций.

Макет декораций

Макет декораций

Декорации на сцене театра кукол

Декорации на сцене театра кукол

Сначала труппа решила собрать деньги на спектакль при помощи краудфандинга – системы добровольных пожертвований через интернет. Стоимость материалов для декораций и костюмов оценили в 155 тысяч рублей. Всем, кто готов был пожертвовать деньги, обещали приятные бонусы. Но таких с января нашлось немного – собрали всего 6 тысяч. Сбор был признан несостоявшимся, и деньги вернутся к благотворителям. Тогда режиссёры и актёры решили ставить на свои – сами искали материалы, сами покупали обувь, сами шили костюмы. Для декораций, правда, нашёлся спонсор. Но он пожелал остаться инкогнито.

Работа над спектаклем шла вечерами и ночами. И вот постановка практически готова.

«Работать было интересно. Очень необычный взгляд на пьесу. И сейчас она актуальна как никогда. В ней рассказывается об отношении человека к власти, на что способны люди, которые проходят испытание властью», — говорит актёр театра кукол Роман Брилёв.

В воскресенье, 27 марта, состоится сдача спектакля, поставленного на стыке разных жанров. В этот день его увидят все, кто помогал труппе, а также критики областного Союза театральных деятелей и тагильские чиновники от культуры. После показа будет решаться вопрос о том, попадёт ли постановка в репертуар театра кукол. Но даже если этого не случится, зрители всё равно смогут увидеть «Короля Лира», обещает Наталья Молоканова. Труппа найдёт возможность хотя бы несколько раз показать его на сцене театра кукол.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Надо, чтобы постановка попала в репертуар. Ведь актеры и режиссеры молодые, современные. Пусть молодежь смотрит, пусть театралы оценят. Куда спешить? Почему так мало — несколько показов?

    Ответить
  2. а при чем тут «тагильские чиновники от культуры»? разве не зрительский интерес и спрос решает быть или не быть спектаклю в репертуаре? вот я точно хочу посмотреть эту постановку… в тагильских театрах практически нет спектаклей на основе серьезной драматургии…

    Ответить
  3. Нет, я, вот. хочу сначала маленький фрагмент посмотреть и решить, удалось ли творцам. Драма все-таки известная, кукольный формат идет в прямое противоречие с эпическим настроем произведения. На барабанах симфонии, как известно, не исполняют.

    Ответить
    • Не стоит актеров и актрис театра кукол недооценивать, они в отличии от драм.артистов могут работать и в театре драмы и театре кукол в отличии от драм.артистов. и еще много чего умеют артисты театра кукол,жаль,что вы этого не знаете.приходите и все увидите

      Ответить
  4. Берегитесь, ребята. В последнем действии кукла Лира нечаянно очень похожа на Носова. Зарубят вам водоотведение и мост через вас начнут строить. Нет, найдут, что фундамент на муниципальные деньги строили, и отберут.

    Ответить
    • Бред не несите товарищ !!)))

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: