ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.1°C

Силовики отложили введение запрета на посещение лесов в Нижнем Тагиле

Основания для введения на территории Нижнего Тагила и пригорода особого противопожарного режима есть, однако пока в региональном МЧС предлагают повременить с этой мерой. Но ситуация сложная, отмечают силовики. С начала весны пожарные тушили лес в селе Южаково, в Николо-Павловском лесничестве и неподалёку от посёлка Уралец. В воскресенье 22 мая огонь вспыхнул на территории памятника природы Олений Камень. Пламя уничтожило ценный лес на площади 5 гектаров. Природному парку «Река Чусовая», в черте которого находится Олений камень, нанесён ущерб. От него заповедные места смогут оправиться лишь через несколько лет.

Накануне около семи часов вечера поступили данные ещё об одном природном пожаре. В восьми километрах от села Балакино загорелся лес на площади полгектара. Спустя час распространение огня удалось остановить. Но говорить о ликвидации пока рано – на месте работает спецтехника лесничества и Уральской базы авиаохраны, а также пять человек личного состава.

В последний раз такой всплеск лесных пожаров на Среднем Урале наблюдался в 2011-2012 годах, когда было засушливое лето. Тогда Нижний Тагил утопал в дыму от горящих торфяников. В 2015 году в окрестностях Нижнего Тагила был зафиксирован всего один природный пожар. А с начала 2016-го – уже пять. Повлиял на ситуацию по-летнему тёплый май. Но есть и повод для оптимизма – в целом в 2016 году общее число пожаров снизилось на 14 процентов, загораний травы – на 23 процента. Смертность в огне упала вдвое, число травм – на 13 процентов.

В Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе сейчас действует пятый класс пожарной опасности – это наивысшая степень тревоги. Но закрывать лес для отдыхающих в МЧС пока не намерены. На руку спасателям должна сыграть погода. Уже в эту субботу свердловские синоптики прогнозируют понижение температуры и дожди. Ухудшение погоды должно отпугнуть туристов, по вине которых, уверены в МЧС, возникает большинство лесных пожаров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Я в форуме общался с людьми из лесозаготовительной промышленности.
    Они говорят, что леспромхозники сами лес поджигают, специально.
    На горельник разрешение на вырубку получить гораздо проще.

Оставить комментарий или два