СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.7°C

Епархии отдадут здание в центре Нижнего Тагила

Мэрия Нижнего Тагила дала предварительное согласие на передачу Нижнетагильской епархии одноэтажного кирпичного здания по адресу проспект Ленина, 2/1. Постройка расположена за зданием торгово-экономического колледжа и не эксплуатируется. Помещения займёт приход во имя святителя Николая Чудотворца, который ранее располагался в доме №21 по проспекту Ленина. Площади в этом здании в январе были проданы за 5 миллионов 460 тысяч рублей на муниципальных торгах владелице сети обувных магазинов.

Бывшие помещения прихода по проспекту Ленина, 21

Бывшие помещения прихода по проспекту Ленина, 21

С осени прошлого года епархия искала новое место для прихода. Председатель приходского совета Сергей Красилов дважды обращался в администрацию Нижнего Тагила с просьбой рассмотреть возможность передачи православной общине здания за учебным заведением. В обращениях священнослужители отмечали, что постройка до революции 1917 года входила в комплекс Входо-Иерусалимского собора и являлась просфорней (помещение, где выпекают просфоры – хлеб для богослужений – прим. ред). Это подтверждают сохранившиеся архивные документы. Трёхпрестольная церковь заложена в 1764 году. После революционных событий собор был закрыт, а в 1930 году разрушен. На месте храма 12 октября 1997 года установлен памятный крест.

Адрес-план Ленина 2

DSCN1959

DSCN1960

DSCN1962

Ожидается, что в это здание переедет православный приход

РПЦ действует в соответствии с Федеральным законом №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе Нижнетагильской епархии. Документация для передачи здания находится в стадии разработки. Сроки переезда прихода во имя святителя Николая Чудотворца в новое помещение в епархии пока не озвучивают.

Входо-Иерусалимский собор.

Входо-Иерусалимский собор.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. 21 или 2/1?????????????

    Ответить
    • Приход находился в доме 21 на пр.Ленина (над магазином Гранде). А сейчас речь идет о передаче здания по пр.Ленина д. 2/1

      Ответить
      • да, верно, понятно, почему магазин сейчас тяп-ляп ремонтируют, большой салон залежалой резинки с пластмасской будет

        Ответить
  2. Надеюсь продали с обременением под полное восстановление? А то грустно будет, если историческое здание полностью поменяет свой облик…. (((

    Ответить
  3. Церковь настолько бедна, что просит себе помещения? Сами строить не могут?

    Ответить
    • Зачем строить, когда бесплатно отдадут?

      Ответить
      • Отдадут то, что принадлежало церкви из начально.

        Ответить
        • Много чего кому изначально принадлежало. У нас, в отличие от Прибалтики, реституция национализированного имущества не проводилась. После приватизации страны собственность опять хапнули новые воры и жулики. Церкви возвращают то, что ей принадлежало до революции. А остальным?

          Ответить
        • Изначально это здание не принадлежало церкви.

          Ответить
  4. Почему не отдать с обременением под детский спортивный клуб? Безвомездно. Оплата только коммуналки. Почему опять этим?!

    Ответить
    • Потому что Юра реалисты слишком узнаваемы. Сложны, но узнаваемы.

      Ответить
  5. Почем опиум для народа?

    Ответить
  6. Спиртное продавать возле образовательных учреждений нельзя, а торговать религиозным опиумом можно!

    Ответить
  7. Будет здорово, если восстановят здание Входо-Иерусалимского собора в том виде, как на старинных фотографиях!

    Ответить
    • Где восстановят на Ленина 2/1?

      Ответить
      • Ну а почему нет? Снесут технарь. Снесут «свечку»общаги. Памятник Ленину даже не обсуждается( он враг попов был) И восстановят собор.

        Ответить
  8. Отдать церкви??? Ничего не перепутали??? У нас что, много в городе денег, что бы под церкви здания раздавать??? Церквей по городу и пригороду много, так зачем же ещё одна и в центре города? Отдайте лучше бесплатно под муниципальный детский сад это помещение, ну…или сдайте в аренду коммерсантам, с требованием о восстановлении исторического здания. Не пора ли включать мозги и думать о народе, а не о религии.

    Ответить
  9. Хочу конкурс провести: любому честно пропостившемуся попу пообещать 100 тысяч. Что посоветуете? Или обманут?

    Ответить
  10. с какого перепугу это здание принадлежало РПЦ?

    лучше бы отдали долгогривым аксёновскую молельню. так бы и отремонтировали здание за счёт епархии, всё в кассу. А там молодёжь быстро графити стенки изрисуют ))

    Ответить
  11. Бога нет! Потому, что двадцать два дня засухи и двадцать пять дней жары — это превзошло все мыслимые и немыслимые границы. Нынешней осенью (если экспериментаторы разрешат ей наступить) в церквях будет меньше народу. Хватит пудрить людям мозги.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: