СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+7.4°C

Настало время удивительных историй. В музее искусств открылась выставка о картинах

Новый проект «Сквозняк из прошлого» откроет посетителям музея искусств Нижнего Тагила истории картин, скульптур и предметов прикладного искусства из музейных запасников. Часть историй можно будет послушать в наушниках, о других – прочитать в специальных тетрадях.

«Как оказалось, мы можем собрать зеркало истории, которое разбилось и рассыпалось на множество кусочков. В любом произведении хранится потрясающая история: история жизни художника, самой картины, ее приобретения и даже деталей, которые на ней изображены. Мы решили сохранить их не только для себя, но и записать, вскрыть, открыть миру художников и оставить добрую память о них», — рассказала ИА «Все новости» заместитель директора музея по научной работе Елена Ильина.

Выставка стала частью проекта «Истории от музейной коллекции города N… или Сквозняк из прошлого». В октябре будет запущен сайт проекта, на котором планируется выкладывать истории.

Они очень разные. Одни забавные, как, например, у Василия Раева, который, сбрив бороду в Петербурге, захоронил ее во время пирушки в Риме, написав затем величественный пейзаж. Другие любопытные – о том, как императрица «поменяла» цвет платья, помещица оказалась «разлученной» с мужем, художник «написал» картину после смерти.

Проект стал обладателем гранта фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», победив в номинации «Удивительные музеи» в 2015 году.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. :good: :good: :good: схожу с племяшкой. И самой интересно

    Ответить
  2. Ура!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: