ВТ, 21 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.4°C

Паруса и волны: как на Тагильском пруду вырастают настоящие яхтсмены

Яхта – это волшебное слово рождает в голове обывателя образ успешного и богатого человека, с белоснежной улыбкой, окружённого красотками. Их обдувает тёплый бриз. Шампанское, фрукты… Профессионалы-яхтсмены знают, что на самом деле всё не совсем так. За исключением того, что яхтенный спорт один из самых дорогих. А детям из Нижнего Тагила для приобщения к нему нужен стартовый капитал в размере… 0 рублей.

В Нижнем Тагиле сразу две парусные станции – смотрят друг на друга через гладь Тагильского пруда. Та, что у подножия Лисьей горы, — её адрес Береговая-Ударная, 1, — в народе зовётся «Эллингом».

В годы расцвета тагильского парусного спорта здесь занималось одновременно до 50 ребятишек. Сейчас тех, кто постоянно приходит практиковаться, не больше десятка.

5

Проблема в том, что сезон основных занятий выпадает на школьные летние каникулы. Родители норовят отправить детей на юга, в лагерь, на дачу. За месяц отсутствия в секции такие ребята обнаруживают, что их сверстники в освоении яхтенного спорта продвинулись недостижимо далеко. «Прогульщикам» становится скучно, и они покидают «Эллинг».

Вообще, в секцию принимают детей с 7 лет. Достаточно просто прийти туда и попроситься. Не откажут ни мальчишкам, ни девчонкам.

«Ты не представляешь, какой здесь адреналин! Когда ветер, несёшься наравне с моторкой. Висишь за бортом на кончиках пальцев. И чувствуешь скорость такую, какую на той же моторке не почувствуешь!», — взахлёб рассказывает теперь уже опытный яхтсмен Антон Серебряков.

В «Эллинг» он пришёл ещё ребёнком. Под парусами вырос и не расстаётся с этим увлечением, говорит о себе, что он «морская душа».

«Катал знакомого в штормовую погоду. Мы сделали оверкиль (яхта перевернулась – прим. ред.). И он мне говорит «Я-то думал, что парусный спорт – это солнце, девочки, загар. А это адреналин!», — говорит Петр Епифанович Тюрин, руководитель парусной секции «Эллинга». Он под парусом ходит уже полвека.

Пётр Тюрин

Пётр Тюрин

По словам Петра Епифановича, в хороший ветер яхтсмен испытывает нагрузку, как космонавт. Должна быть сила в руках и в ногах.

Но самое главное – это даже не физподготовка. Управляя яхтой, нужно одновременно держать в голове несколько параметров. Следить за ветром, парусом, рулём. И, например, соревнования в штиль – самые сложные.

«Стратегический вид спорта. Парусный спорт – это шахматы на воде», — с гордостью говорит Пётр Епифанович.

Фото: Максим Конанков

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Почему бы не купить миниподлотку и не катать людей

    Ответить
  2. Круто! Ну прям вообще круто!!! А взрослым можно попроситься?

    Ответить
    • Попросил и тебе выдадут.

      Ответить
  3. В Нижнем Тагиле сразу две парусные станции – смотрят друг на друга через гладь Тагильского пруда. Та, что у подножия Лисьей горы, — её адрес Береговая-Ударная, 1, — в народе зовётся «Эллингом».
    А где вторая, почему не рассказываете про нее?

    Ответить
    • А вторая это полная хрень, там учат любить Родину, маршировать, играть в барабаны,фехтовать.
      Но как то из под палки как мне кажется.
      А вот на воде ребята бывают крайне редко. Ну и в соревнованиях они тоже не учавствуют в отличие от Спартака, который Эллинг)))

      Ответить
      • Во-первых! Вторая — это Детский Морской Центр «Парус», а не покатушки на яхтах в безветренную погоду. Да, ДМЦ «Парус» развивает патриотику России, соответственно, все перечисленное Вами выше и многое другое дает ребятам гораздо больше по жизни, чем узконаправленное занятие парусным спортом. Соответственно и выход на яхтах — это не приоритетная задача. Хотя и есть что показать.
        Во-вторых! Один раз «Эллинг» пригласил ребят из ДМЦ «Парус» (в прошлом КЮМ «Парус») принять участие в соревнованиях. Так двое из трех приглашенных заняли первое и второе места в классе яхт «Луч». После чего руководство Эллинга очень оскорбилось и обозлилось. С тех пор ни разу больше не приглашают! П.Э.Тюрину проще и выгоднее устроить междусобойчик внутри своего яхтклуба и назвать это открытыми городскими соревнованиями по парусному спорту, тем самым показать городу какой он молодец. Хотя на самом деле сколько раз он лично не участвовал даже на областных соревнованиях, постоянно вылетал практически на первом заезде. Да, как тренер, он молодец, знает толк в управлении яхтой. Но как педагог и практик- …простите.
        В третьих! П.Э.Тюрину не красиво прикрываться наличием у себя детей, которые на самом деле занимаются в «Детской школе юнг» и отряде «Кречет».
        Ну и коммент к статье: Фотки здоровские, видно, что детям нравится. Но огромный жирный минус Тюрину (перевертышу), когда он не справился с яхтой и кильнулся на мелководье под носом у спасателей))). Ветер был в тот день северный, слегка шквалистый, но ни в коем случае не штормовая погода!!! Фото с другого дня. В штормовую погоду он и носа не покажет на воде! Поменьше бы ему выпивать на яхте с друзьями и пежонить апосля, так цены бы ему не было!

        Ответить
        • ты аноним. Тебя приглашаем на официальные гонки. И посмотрим кто настоящий яхтсмен. А вы ещё два года назад просились в эллинг ,что бы вас научили парусному спорту.

          Ответить
        • Что за бред? Кто там умничает с того берега? Как только эллинговские выходят на акваторию в любой из праздников «Солярские тут как тут». Как были всю жизнь «Станишниками»,так ими остаются. Никто там никого не учит.

          Ответить
          • Эй,аноним! У нас в эллинге не казачья станица и мы не станишники.А ШТАНИШНИКАМИ всё время называли тех,кто ходит на морских шлюпках (ял) под парусами. Это для справки-чтоб» грамотно понтоваться»

            Ответить
        • Аноним,ты,полный профан! Перевертыши это не самое страшное ,страшно быть шестёркой в руках обывателя ,так,называемого ,,паруса,,. У которого нет имени, ну и наверное фамилии!

          Ответить
        • Сам ты пЕжон!

          Ответить
      • Родину любить-это не хрень,если чё
        и добавлю,руководитель паруса Солярский Виталий Васильевич

        Ответить
        • Родину любить это не хрень,вы не правильно поняли мой комментарий. Я говорю конкретно про руководство Паруса и конкретно Кречетов, больше на секту смахивает)))

          Ответить
        • «Паруса» !

          Ответить
        • И в своё время развратник.

          Ответить
      • Сам ты хрень. «Парус» всегда был покруче «Эллинга». И уделывали эллинговцев почти на всех соревнованиях.

        Ответить
        • А вы на каких соревнованиях участвовали?

          Ответить
        • И почему то когда приезжают дети с Еката и Пышмы, этих уделывателей почему то и не видно. Да сами они только в Екат к Крапивинским ездят.

          Ответить
        • «аноним» что то с памятью твоей видимо туго, ни разу «Парус» даже в тройке не был. Да и как можно научиться парусному спорту не выходя на воду — абсурд.

          Ответить
  4. Фотки шикарные!

    Ответить
    • И написано тоже клёво

      Ответить
  5. А когда то в этом эленге, работал Тулакин Альберт Борисович который очень любил яхты,относился с душой к своим воспитаникам и своиму делу, внес большой вклад для развития парусного спорта в Нижнем Тагиле был прямолинеян и имел отличное чувство юмора, что помогало ему и его окружению.Помнится как ходили под парусами на Тагильском пруду ,участвовали в соревнованиях у нас было классное детство!!!!!!

    Ответить
    • Ты кто

      Ответить
    • «Эллинге» — учи язык.

      Ответить
    • Тулакина Альберта Борисовича (царствие небесное) ненавижу за то, что сжёг «голландцы». Хороша любовь к яхтам.

      Ответить
  6. Хороший был человек!!!заслуг его много !!

    Ответить
    • Солярский ,если ты чего-то хочешь от Петра Епифаныча,свяжись с ним и скажи ,что ты хочешь.Ведешь себя ,как,баба сплетня .Наверное дешёвый имидж зарабатываешь.Стыдоба!!!

      Ответить
  7. можно всем. Приходите

    Ответить
  8. ромалэ .. нас и так не много кто увлекается парусами. и мне кажется — не важно спортсмен ты или просто любишь отдых на воде без тарахтения мотора. главное нас мало , но мы в тельняшках. хватит сраться и мериться письками кто круче. Может хватит этой вражды? вроде все взрослые люди :\

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: