ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Начальнику управления образования объявлен выговор за заболевших детей «Солнечного». В лагере нашли десятки нарушений

Массовая вспышка острой кишечной инфекции в оздоровительном лагере «Солнечный» под Нижним Тагилом стала шоком для властей на фоне трагедии на Сямозере в Карелии. Сегодня мэр Сергей Носов вызвал на ковёр руководство управления образования, местного отдела Роспотребнадзора, муниципального «Центра организации отдыха и оздоровления детей» и директора «Солнечного».

По словам замначальника нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Юрия Огнева, санитарные врачи подвели предварительные итоги расследования массового заболевания детей. Эксперты нашли в загородном лагере десятки грубых нарушений требований санитарного законодательства:

«С 26 июня по 4 июля в «Солнечном» были выявлены 26 случаев экстренных извещений об острой кишечной инфекции. У 25 человек был обнаружен норовирус второго типа, у одного ребёнка зарегистрирована энтеровирусная лихорадка. Все заболевшие отдыхали в первом, пятом и шестом отрядах. Уже во время проверки норовирус был найден у воспитателя пятого отряда и сторожа».

У персонала лагеря есть чёткая инструкция на случай появления инфекционных болячек у детей. Первым делом отдыхающих следовало изолировать от остальных ребят, оказать им медицинскую помощь и сообщить о вспышке в Роспотребнадзор. Но руководство предпочло не поднимать шумиху. Даже при массовой регистрации случаев кишечной инфекции больные и здоровые дети находились вместе в своих комнатах от 4 до 10 часов. Изолятор в учреждении рассчитан лишь на 8 человек. О выделении дополнительных помещений для заразившихся, чтобы хоть как-то ограничить контакты ребят, в «Солнечном» не подумали. Беды можно было избежать, если бы сотрудники вовремя прервали цепочку заболевших. Более того, даже простого инструктажа и отработки действий персонала при возникновении форс-мажорных обстоятельств здесь тоже не проводилось.

Во время тотальной проверки санитарные врачи не нашли в лагере, где отдыхают сотни детей, растворов дезинфицирующих средств. В корпусах «Солнечного» работает по одной питьевой точке на два отряда, повторно использовались одноразовые стаканчики. Но это полбеды. Вода, которую пили ребята, не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

r5qs5bfNnNU

Туалет для сотрудников пищеблока расположен в отдельном здании. Но по малой нужде туда ходили и повара, и вожатые, и дети. Ни о какой личной гигиене речи не шло. Влажную уборку в туалете проводил кухонный работник. Женщина, почистив унитаз, принималась за обработку овощей для приготовления салатов. На пищеблоке проверяющие нашли гнилые яблоки и мясо, которое повторно замораживалось после разморозки. В Роспотребнадзоре отмечают, что руководство лагеря не обеспечило контроль за сторонней фирмой, которая организует питание в «Солнечном».

Говорить о завершении расследования пока рано, говорит Юрий Огнев. На получение результатов всех лабораторных испытаний понадобится месяц. Необходимо взять дополнительные пробы у всех сотрудников «Солнечного». Источник инфицирования официально не установлен. Но у санврачей есть несколько версий. В Роспотребнадзоре предполагают, что инфекцию могли занести дети, которые пользовались общим туалетом и нарушали питьевой режим.

Пригородный районный суд сегодня принял решение не возобновлять вторую смену в «Солнечном». Лагерь откроется 15 июля, когда начнётся третья смена. В учреждении проводится дезинфекция всех помещений. Собственную проверку действий руководства ЗОЛ организовало управление образования. Выводы чиновников в целом совпадают с заключением Роспотребнадзора. Начальник профильного управления мэрии Игорь Юрлов объявил выговор заведующему лагеря Юрию Попову и директору «Центра организации отдыха и оздоровления детей» Сергею Зингеру. При этом чиновник не смог внятно объяснить, за что были наказаны его подчинённые. Досталось и Юрлову – выговор с занесением в личное дело от градоначальника он получил на сегодняшнем совещании.

Игорь Юрлов, начальник управления образования мэрии Нижнего Тагила

Игорь Юрлов, начальник управления образования мэрии Нижнего Тагила

Родителям детей, которым был испорчен отдых, вернут деньги за путёвки. Это примерно 100 тысяч рублей. Выплатить деньги должно юрлицо, а соответственно ответчиком в этом споре является «Центр организации отдыха и оздоровления детей». Его руководство и возместит ущерб из собственной зарплаты, заявил мэр Сергей Носов. Родителям предложат и другой вариант – отдохнуть за бюджетный счёт в четвёртую смену. С компанией, которая кормила ребят, договор будет разорван. Её внесут в список недобросовестных организаций и не допустят на рынок детского питания.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. А Поносов не при делах что ли?

    Ответить
    • Вот и зарплата как говорил Райкин -сто идиотов с катком

      Ответить
    • Пока не выявлен источник передачи инфекции-говорить сложно ( на это есть роспотребнадзор)Но то что надо усиливать меры профилактики ( устранять источники передачи — возможно некачественная питьевая вода) А это задачи Роспотребнадзора и администрации города. а не начальника образования

      Ответить
  2. А когда принимали лагерь,воду не проверяли,туалет был на том же месте?При чём начальник управления, если есть Центр… ?Расплодили чиновников-нет денег на должную организацию отдыха детей

    Ответить
    • Пищевые токсикоинфекции вегда были в школьных столовых и детских лагерях ( даже в совесткое время) Начальник образования не причем — просто надо чаще делать проверки и принимать соответсвующие меры по профилактике- а не выносить выговор

      Ответить
      • Возможно некачественная питьевая вода источник Пусть уж и Носов отвечает за качество воды в городе

        Ответить
  3. Управлению образования надо еще выговор влепить за то, что по их вине невозможно подать заявление о зачислении ребенка в школу на сайте госуслуг. Они список ОУ в базу не загрузили… Не работает электронное правительство. Да и мясокостное — видимо, не очень…

    Ответить
    • Мы в садик попасть не можем. Говорят пока взятку не дадим до 3 х лет не попадем’ нет мест» у них отговорка одна

      Ответить
  4. Как страшно жить в бесправном государстве! Опять все факты искажены на 90%. В России всегда будут виноваты «низы», а «верхи» — каждый отгребает от себя как только может. Уважаемые граждане города, задумайтесь над тем, в каком состоянии находятся водоемы города и пригорода, в какой воде купаются наши дети, какая вода течет из труб водопроводов наших домов. Наверное это более глобальная проблема в городе. Обвинять заведующего лагеря в том, что заехал «ребенок — носитель вируса» по крайней мере не порядочно. Все дети заезжают в лагеря при наличии справки от уч. врача, здоровы все, даже если врач в глаза не видел ребенка. Никто ни какие анализы при заезде не сдаёт. В России правды НЕ НАЙТИ!!!!!!!!!!!!!
    «СЕКИРОЙ МАХАТЬ» проще, чем навести порядок в городе.

    Ответить
    • Мною махать не нужно -голове больно

      Ответить
  5. Руководство из собственной зарплаты ничего не возместит, это незаконно.
    И что можно требовать от работников за зарплату в 7-9 тыс.руб.?
    Нормальный человек никогда за такие деньги работать не пойдет

    Ответить
    • Друже у этого Сироты зарплата -лагерь купит и не задумаеться прошу прощения это не Ваш зять -случаем -а ?

      Ответить
  6. УРА

    Ответить
    • Чудь стыд нипотерялла токое четать, а еще педегоги :wonder:

      Ответить
  7. Какой урок нужно извлечь из всей истории с «Солнечным»? Да такой, что никогда не нужно говорить правду. Сообщили о проблеме вовремя, оказывается не тому сообщили. Оказали вовремя детям помощь, опять не ладно… говорят нужно было койки носить в клуб, чтобы изолировать детей (изолятор рассчитан только на 4 койки, а мед. работники четко проинструктированы :- «В изолятор никого не помещать. Мы не лечим, а только констатируем факт заболевания» .) Старались доносить до всех служб достоверную информацию, так и это оказалось тоже напрасно, средства СМИ «знают больше всех» и сами «малюют», что было и не было.Где правда? Нет её! Сегодня на Руше такие же проблемы, однако молчит общественность, молчит Роспотребнадзор. «Баранчинские огоньки» скрывали ту же проблему целую неделю, у заболевших детей отбирали телефоны, чтобы не звонили родителям, всячески тянули до конца смены. Однако вовремя «заткнули общественность» типа это все не правда, следом усилили результат репортажем на ТV, ВСЕ ПОЮТ И ТАНЦУЮТ, ТОЛЬКО ВОТ ПОД ЧЬЮ ДУДКУ? КУГАРШЕН АМАЕДЖЕЛОВНЫ???????
    Вы думаете господин Носов разбирался в проблеме, конечно же нет. А господин Юрлов, ни слова не мог вымолвить ни в защиту сотрудников лагеря, ни в сторону их обвинения. Почему? Да потому, что о проблемах лагерей мужи города представления не имеют. На приемке лагерей Юрлова не было, в течение месяца отдыха детей тагильчан тоже ни разу не удостоил своим визитом лагеря? Вопрос остался открытым: — «Где справедливость»????????

    Ответить
    • Да, кто может, умалчивает, утаивает, заставляет детей и родителей молчать, как в 15 школе осенью прошлого года. По данным школы — одно, два ребёнка заболели, а на самом деле- больше десятка человек дома отлёживались, запретили в больницу обращаться. И всё сошло с рук руководству школы. Ни выговора, ни штрафа! И Роспотребнадзор всё знал!

      Ответить
    • моя внучка отдыхала в Сан-Руш ! когда в 12 отряде заболело несколько детей-у кого рвота-у кого живот-я столкнулась с фактом укрывательства Ч.П. я позвонила в Сэс -тогда репрессии начались против меня и ребёнка-пришлось мне и ещё одной мамаше забрать детей досрочно-поскольку одну девочку в столовой вырвало прямо на стул моей внучки а воспитатель пыталась отобрать у внучки сотовый

      Ответить
  8. А я бы уже давно уволил таких «работничков» Все воокруг развалили! Вместо открытия новых школ, они с4ка старые закрываю дети учатся по 30 чел в классах и по 2-3 смены! Да за такое расстрелять мало!

    Ответить
  9. У меня ребенок отдыхал на первой смене. Питьевой режим был нарушен с самого начала смены. Питьевой воды в корпусе не было, она была в комнате у вожатых. В холл они не выставляли, мотивируя тем, что дети при наливании её в стакан — проливают на пол. Поэтому дети просили у родителей привозить много воды. Если привезеная вода заканчивалась, они пили из фонтанчика на улице. Неужели при обходе врачи этого не замечали? Ведь они каждый раз проверяли тумбочки, на предмет еды. И ещё у них проходила «интересная» ярмарка , где в один из дней под конец смены продавали за (условно заработанные) баллы им же положенный полдник. В результате дети которые стояли первые в очереди на свои баллы приобрели по две-три порции полдника, а остальные дети остались голодными. Что за «чудо — педагоги» придумали такое мероприятие, где лишают детей полдника?

    Ответить
    • Полная чушь и вранье

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: