СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

Работникам «Пригородного водоканала» обещают выплатить миллионные долги по зарплате до 20 июля

Несколько месяцев 58 сотрудников МУП «Пригородный водоканал» под Нижним Тагилом не получают заработную плату. В начале июля шесть работников были вынуждены объявить голодовку. По данным прокуратуры Пригородного района, суммарная задолженность муниципального предприятия Горноуральского городского округа составила 4 миллиона рублей.

«У предприятия есть просроченная и текущая задолженность перед работниками. В сумме это 4 миллиона рублей. 3 июля шесть представителей коллектива объявили голодовку. На сегодняшний день их удалось убедить вернуться к работе», — сообщила ИА «Все новости» заместитель прокурора Пригородного района Ольга Захарова.

«Пригородный водоканал» находится в стадии банкротства. Ресурсоснабжающая организация накопила свыше 20 миллионов рублей долгов перед Федеральной налоговой службой, МУП ЖКХ «Энергия», компаниями «Роскоммунэнерго» и «Энергосбыт Плюс». Два месяца назад на предприятии был назначен конкурсный управляющий Геннадий Уваров. На общем собрании он пообещал сотрудникам погасить долги по зарплате. Под гарантии Уварова и администрации Горноуральского округа голодовка была прекращена. Работников уверили, что деньги они увидят до 20 июля.

В пригородной прокуратуре отмечают, что проблемы у муниципального предприятия тянутся с момента основания. Ещё в декабре 2013 – январе 2014 годов в надзорное ведомство поступили три коллективных обращения от работников участков «Пригородного водоканала» в селах Николо-Павловское и Покровское. Коллектив требовал погасить начисленную, но невыплаченную заработную плату. Тогда районная прокуратура привлекла бывшего директора МУПа Александра Артищева к административной и дисциплинарной ответственности.

Сейчас ситуация куда хуже. Представление о недопустимости нарушения закона внесено главе ГГО Николаю Кулишу. Предостережение от прокуратуры сегодня получит конкурсный управляющий Геннадий Уваров. Голодовка, по мнению надзорного ведомства, могла привести к ухудшению здоровья людей. В этом случае чиновников и руководителей МУПа можно привлечь и к уголовной ответственности.

Туманными остаются и перспективы самого предприятия. После завершения процедуры банкротства «Пригородный водоканал» «воскреснет» в новой организационно-правовой форме. Скорее всего, с тем же составом специалистов.

«Это социально-значимое предприятие. Просто так обанкротить его вряд ли получится. Оно будет воссоздано, но в какой-то другой форме», — говорит заместитель прокурора Пригородного района Ольга Захарова.

Напомним, в сентябре 2015 года многострадальный «Пригородный водоканал» возглавил экс-начальник управления ЖКХ мэрии Нижнего Тагила Валерий Кузьминых. На прежнем посту чиновник попался на мошенничестве. По версии следствия, Кузьминых намеревался получить вознаграждение за помощь в проведении конкурса, в котором выбирали подрядчика для капремонта жилого дома на улице Карла Маркса. Ленинский районный суд отправил подчинённого мэра Сергея Носова на год в колонию общего режима. Сейчас Валерий Кузьминых занимает должность исполнительного директора в МУП «Пригородный водоканал», но фактически руководящих решений он не принимает.

«Пригородный водоканал» организует водоснабжение и водоотведение в сёлах Николо-Павловское, Южаково, Мурзинка, Кайгородское, Башкарка, Новопаньшино, Бызово, Петрокаменское, Бродово, Краснополье; посёлках Новоасбест, Леневка, Отрадное, Черноисточинск, Висим, Синегорский, Северка, Дальний; деревнях Новая, Луговая, Марково и Беляковка.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. посадили на год-потом опять в начальниках-странно—да и за что им всем платить зарплату?—воды как небыло в деревне-так и нет-причём тут задолженность персоналу-если мы-жильцы платим за воду стабильно-а её всё нет и нет

    Ответить
  2. когда долги при 2-кратной инфляции платить начнут? пользуются, что люди уже дурачки полные, и заминают вопрос, полстраны с 400-600 $ слетело до 150-200 $ и еще не вечер

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: