ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Свердловские полицейские закупают ПО для слежки в соцсетях

ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для уже существующей информационной системы «Зеус». Это ПО используется свердловской полицией. Конкурс должен состояться уже 8 августа, начальная стоимость годовой лицензии — 1,85 миллиона рублей.

Полиция выложила подробное техническое задание. В нем указано, что новый модуль должен позволять вести перманентное наблюдение за любым пользователем социальных ресурсов. Модуль должен уметь отслеживать добавление друзей этим человеком, показывать уведомления о появлении новых постов, новые группы пользователя, его фотографии, видео, круг общения.

Модуль для системы «Зеус» при желании оператора должен уметь создавать социальную диаграмму окружения пользователя, с установлением связей между конкретными людьми. В ТЗ указано, что от модуля требуется возможность анализировать друзей, родственников, знакомых, общие группы определенного пользователя, пишет Znak.com.

Кроме того, должна быть добавлена возможность поиска размещенных в соцсетях снимков. Поиск и ранжирование фотографий необходимо осуществлять по времени и ключевым словам. Модуль будет отображать и место, где была сделана фотография.

Интересно, что часть указанных в ТЗ функций модуля работает с открытой информацией из социальных сетей. Но есть и функции, которые могут использоваться только при наличии доступа к закрытой информации, включая переписку пользователя. В общем порядке это сделать невозможно, для выполнения этого требования социальная сеть должна сама дать доступ ко всем закрытым данным. Пока что неясно, существует ли такая договоренность у полиции с отечественными или зарубежными ресурсами.

По данным издания, этот модуль уже работает в ряде регионов. Уже удалось выявить ряд участников неформальных общественных организаций, признанных экстремистскими, которые «предположительно осуществляли протестные акции». В Липецке удалось выявить ряд сутенеров или их помощников, размещавших объявления о высокооплачиваемой работе для девушек.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил факт закупки программного обеспечения для мониторинга социальных ресурсов. Он утверждает, что такое ПО требуется полицейским «для выполнения возложенных на них законом задач, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму». По словам Горелых, у граждан, которые следуют букве закона, нет оснований переживать за сохранность своей переписки в социальных сетях. Работа с ПО для мониторинга соцсетей, утверждает пресс-секретарь ГУ МВД, будет проводиться только после получения решения судебной инстанции.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников считает, что ПО, которое закупает полиция, скорее всего, предназначено для мониторинга общественной активности пользователей социальных сетей. То есть речь идет о сборе только общедоступной информации.

«ВКонтакте» строго придерживается действующего законодательства и в полной мере соблюдает конституционные права граждан», — сказал пресс-секретарь социальной сети.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Горелых считает, что каждый гражданин должен следовать даже не духу, а именно букве закона. Т.е. каждый гражданин должен быть юристом?

    Ответить
  2. Скоро всех под колпак возьмут.[ОЙ!] без разрешения не посмеете.

    Ответить
  3. че :wacko: кисты у власти

    Ответить
  4. С каких пор[ОЙ!] и блевать стало ругательным?

    Ответить
  5. Сохраняем спокойствие, друзья, на анализ всей интернет-массы потребуется такой интеллектуальный ресурс, что — см. начало фразы.

    Ответить
    • Какое спокойствие? Не знаешь, как наша полисня работает? Пришьют тебе ххеерр знает что, а ты потом отмывайся 20 лет…

      Ответить
  6. Казлы!!! :bye:

    Ответить
  7. читайте книги дм. черкасова про братву детектив хоть и иронический но интеллект наших правоохренительных органов показан
    наглядно

    Ответить
  8. Заняться им уже не чем. Бред полнейший. Прижать решили народ с помощью соц. сетей дебилы блин

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: