ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

«Шифер, рубероид, доски – всё по дороге летело» Двум домам в Уральце продырявило крышу

Два дома на окраине посёлка Уралец в пригороде Нижнего Тагила пострадали от урагана с грозой. В одном частично сорвало кровлю и затопило квартиры, в другом обрушилась труба печного отопления и пробила шифер на крыше. Улица Дунитовая осталась без света.

«Сначала гремела гроза, ливень, дождь, а потом шквалистый ветер, ураган. Всё с крыш стало сдувать: шифер, рубероид, доски – всё по дороге летело. Тополь сорвало у соседей, вчера все убирали. С сарая шифер сдувало ветром и об стену бани – вдребезги. Я вчера сижу здесь на кухне, а на меня капает дождик, хоть зонтик открывай», — рассказала ИА «Все новости» жительница дома № 19 Татьяна Полетаева.

В доме №34 ветер оставил решето вместо крыши

В подъезде её дома зияет окно в небо – его пробило после частичного обрушения печной трубы. В доме №34 ветер оставил решето вместо крыши. В квартирах на втором этаже вода лилась с потолка рекой и дошла до первого этажа. В подъезд попасть было почти невозможно из-за потока воды. «Здесь был ниагарский водопад. Дома везде наставили тазиков, не успевали воду убирать, соседи на помощь пришли», — рассказывает жительница дома Карина Бочкова.

Фото сделаны жильцами дома №34 во время ливня

В доме заселен только один подъезд, два года назад жильцы четырех квартир вскладчину своими силами отремонтировали кровлю. Сейчас со стройматериалами пообещал помочь глава посёлка Дмитрий Кравченко. «Жителям пострадавших домов можем помочь материалами. Я предварительно договорился с предпринимателями, чтобы помогли с рубероидом и досками залатать дыры. Но жители должны найти, кто будет выполнять работы», — сообщил ИА «Все новости» глава поселковой администрации. Кровли и печное отопление отремонтируют в выходные, но это временное решение проблемы. Ветхим домам более 80 лет, они находятся в аварийном состоянии. Единственный выход, который предлагают людям чиновники, — комнаты в общежитии на Тагилстрое. Но люди не соглашаются менять свои квартиры, пусть и в аварийных домах, на комнаты.

«Еще два-три таких ливня — и крыша «ляжет». Урагана как такового не было, но дома старые, им сильного ветра и не надо. Зимой у двух домов по Кирова крыши «сложились». Выселили всех, один не хочет уходить. На него в суд подают, чтобы принудительно выселить. Людям предлагают комнаты в общежитии на Тагилстрое, но они не соглашаются туда ехать», — рассказала ИА «Все новости» Дмитрий Кравченко.

Глава администрации посёлка Уралец Дмитрий Кравченко

Переехать в новое жилье для обитателей разваливающихся двухэтажек в Уральце проблематично. Из-за бюрократических проволочек 32 дома не были включены в реестр ветхого жилья до 1 января 2012 года и поэтому не попали в федеральную программу переселения. Программа может быть возобновлена, но для этого необходимо, чтобы все муниципалитеты в регионе выполнили обязательства по предыдущей.

«В федерации было заявлено, что новая программа в регионах начнётся, когда все муниципалитеты выполнят предыдущую, и переселят жильцов из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Мы практически выполнили программу и неоднократно обращались в федеральное министерство строительства, в область, но финансирования пока нет», — сообщила глава пресс-службы нижнетагильской мэрии Галина Кобяк.

После 1 января 2012 года в реестр ветхого жилья в Нижнем Тагиле попали 92 дома. В ожидании решения властей только в Уральце в таких домах живут 146 человек.

Дом №34

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. А за капремонт наверняка по полной платят:-)

    Ответить
    • Нет, не платят. И коммуналку, не платят, только за свет

      Ответить
  2. Единственный выход, который предлагают людям чиновники, — комнаты в общежитии на Тагилстрое.
    т.е. нормальный выход был предложен.
    Но люди не соглашаются менять свои квартиры, пусть и в аварийных домах, на комнаты.
    Не нравится, возмите ипотеку.
    У меня тут же вопрос. не соглашаются менять СВОИ квартиры? Или эти квартиры муниципальные? Если СВОИ, то почему им кто-то должен ремонтировать за счет государства? Пусть тогда государство отремонтирует мой коттедж забесплатно
    А если это муниципальные квартиры, т.е. людям и так дали халяву, им предлагают другой вариант халявы, а они выделываются.
    Ипотеку берите, ********, ипотеку! Халява в СССР осталась.
    Сейчас у нас стабильность.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: