СБ, 10 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

«Хороший ты, наверное, парень» Тренер по плаванию, спасший семью в Анапе, рассказал о внимании со стороны СМИ и ГИБДД

– Привет, Влад! Дай пожать твою мужественную руку! – мужчина в синей футболке в фойе ФОК «Президентский» здоровается с Владом Смирновым за руку. 33-летний преподаватель спортивной школы «Юпитер» вернулся из летнего отпуска в Анапе знаменитостью. Новость о тренере из Нижнего Тагила, который бросился спасать женщину с 3-летним ребёнком, которых унесло на матрасе в открытое море, облетела ленты региональных и федеральных СМИ. Петицию на Change.org о присвоении ему звания Героя России, подписали уже более 800 человек.

«Я не считаю себя героем. Я оказался в том месте, где был нужен. Когда профессиональный пловец плывёт на длительные расстояния, он знает, как расслабиться и как отдохнуть на воде. Если плыть такое расстояние в бассейне, я бы даже не устал. Опасными в той ситуации были волны, медузы и течение. На берегу мыслей не было, а когда плыл, подумал, что могу не доплыть до них. Я плыл, берег отдалялся, а матрас не приближался. Но характер, который выработался спортом, убеждение, что никогда не нужно сдаваться, заставляли плыть дальше», — рассказал ИА «Все новости» Владислав Смирнов.

Матрас с женщиной и её 3-летним сыном унесло от берега мгновенно – подул сильный ветер. Плывя до них, Владислав заметил, что мимо матраса проплыл прогулочный катер с туристами. Он видел, что женщина махала руками и пыталась привлечь внимание пассажиров катера. Но они невозмутимо проплыли мимо.

Это оптимизма ситуации не добавило. Но всё же, оказавшись у матраса, Владислав пошутил: «Ребята, вы что, в Турцию собрались?». Пообещал: «До берега мы доплывём в любом случае» и стал работать ногами, толкая матрас в сторону берега. На тот момент Влад был в воде уже 40 минут. На обратный путь, по его подсчётам, времени должно было уйти в два раза больше. Большую часть пути проделал в одиночку, подобрав по пути отца семейства. Мужчина сильно устал и просто дрейфовал в спасжилете на волнах. К счастью, с берега за пострадавшими примчал банан, на котором катают туристов.

«В интернете много критики пишут в адрес мамы. Но я считаю, что она не виновата. Отец семейства рассказал мне потом, что они легли на матрас у самого берега, где мелко, но был сильный ветер от берега, их унесло молниеносно. Женщина не умеет плавать и в той ситуации, в которую она попала, она могла только ждать помощи», — уверен Владислав.

Владислав работает тренером 17 лет – учит плавать детей от 7 до 17 лет. По словам коллег, он загружен больше других тренеров.

«От него так и прёт энергия. Такого количества детей, как у него, нет ни у одного тренера. У всех тренировки до 18-19, у него до 9 вечера. Обычно его группы занимают 3-4 дорожки. Я знал, что Влад в Анапе. Когда увидел в новостях, что тренер по плаванию из Нижнего Тагила спас семью, подумал: по-любому это Влад», — говорит инструктор-спасатель Артём Григорьев.

Родные, вместе с которыми отдыхал Влад, восприняли его поступок неоднозначно. Зато жена, которая осталась дома, не удивилась: с ним часто случается что-то подобное. Друзья и коллеги даже подшучивают: Куда бы Смирнов ни пришёл, обязательно что-нибудь да случится! То он вытащит людей из машины, которая столкнулась с фонарным столбом, то письмо Владимиру Путину напишет.

«Когда президент приезжал в прошлые годы на выставку вооружений, я не мог добраться до работы. А как добрался – сразу написал электронное письмо в администрацию президента: «Пожалуйста, не приезжайте больше в наш город! Дороги перекрывают, кругом показуха…», — поделился тренер. Президент просьбе тагильского тренера не внял – приехал еще раз в 2015 году.

Случай на анапском пляже мог пройти незаметно. Даже спасённая женщина подумала, что её и трехлетнего сына из беды выручил спасатель пляжа. История попала в СМИ после того, как Влад рассказал о ней на своей странице в соцсети «В контакте». Журналисты выступили с инициативой присвоить тагильскому тренеру звание Героя России. По словам тагильчанина, конкретно идея принадлежит сотруднику местного анапского СМИ. Внимание журналистов его не особо тяготит, а один раз даже помогло в неприятной ситуации. На обратном пути на Урал машину Влада остановил под Волгоградом пост ДПС. Инспектор ГИБДД попытался «развести» туриста на деньги. «Я за деньгами-то схожу, — ответил тагильчанин. – Но под Ставрополем меня две съемочные группы ждут – Первый канал и Россия 1». Инспектор отпустил автомобилиста со словами: «Хороший ты, наверное, парень».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

48 комментариев

  1. Пиара дохмного.

    • Мужик молодец!
      Но с 3 летним ребенком и на матрасе — дурь полная . Я тоже неплохо плаваю и у меня растут внучка и внук. часто бывали на море ,
      но такого я никогда бы не позволил!
      Слава богу. что все обошлось!
      А кто пишет про пиар и прочее -глупость -это опять «Анонимы»- человек кокретно спас людей, а вы тут обсуждение и осуждение устраиваете.

      СПАСИБО ЗА СПАСЕНИЕ

  2. Молодец, спасибо за мужество.А насчёт героя -это вряд ли.Хоть бы дали орден мужества или за спасение утопающих.

  3. Настоящий мужик! :good: Мало таких, увы!

  4. Респект и низкий поклон за большое сердце!

  5. а я пингвинов всю полярную ночь из лунок вытаскивал…..никто не мог им помочь….я горжусь собой!….вот не попал мой подвиг в СМИ так я сам об этом расскажу!

    • Я горжусь

    • А что же ты на своей страничке Вконтакте не написал, и письмо не отправил на первый канал и Россию 1, настоящие герои сразу так делают :yes:

      • сам Малахов ко мне в очередь записался послушать как я про подвиги рассказываю! :yahoo: ….нас с ним не остановить! :yahoo:

    • Да,литовская водка «Пингвин»конечно дело хорошее…но, ты эта…горло с мозгами не простуди!

  6. С самого начала меня эта история очень смутила. Рассказ только из уст тренера. Спас, похвастался, сам собой доволен. А добрые дела вообще молча делают. Как известно, «благодетель, вынесенная наружу, будет украдена»…

  7. не вставляется картинка.
    медаль «за спасение погибавших» тоже красивая 🙂
    http://i.miningwiki.ru/c/ce/%D0%97%D0%B0_%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85.jpg

  8. да ладно вам всем умничать, вас бы на этот матрас и чтобы влада рядом не было! молодец мужик!

    • молодец!…хотелось бы верить!…НО!!!!!!!…..люди полёт на луну придумали….. 😥

  9. По пути на урал на обратном пути останавливают под Волгоградом. Говорит, что ждут под Ставрополем. Как такое возможно? После Волгограда Саратов, Самара, Уфа, Сим, Екатеринбург, Тагил. Ставрополь это на юг ехать. Нестыковочка…

  10. А меня больше интересует, где были спасатели, куда они смотрели? Или их там даже нет на пляже? Странно, даже в Тагиле на пруду спасатели дежурят,а в Анапе их нет?

    • Это не центральный пляж Анапы и даже не Благовещенской. Бугазская коса, там дикий пляж. Спасатели есть только возле Кассандры, а сам пляж очень длинный, спасателей не хватит на всю его длину.

  11. Президенту написал, что его приезд в город — Показуха. Чем не характеристика? Инспектору ДПС сообщил, что его ждут все каналы ТВ России. Тоже характеристика.

  12. Вот действительно, сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит. А был ли матрас, или это разгулялась фантазия в голове. Ни чего особенного и не случилось.

  13. В Анапе часто дует так называемый *горняк* ветер с материка, сам был там на соревнованиях по парусному спорту, баллов 4-5 что вполне достаточно чтобы унести матрас в открытое море, тот кто спас-молодец

  14. Надо было совершить еще 1 героический поступок, спалить ******** гайцов.

  15. На пруду однажды у меня сына на матрасе унесло.
    Во первых его фиг догонишь т.к. он парусит сильно. Чем выше матрас выступает из воды, тем сильнее парусит.
    Сейчас многие купаются на спальных матрасах. Они высокие и из водой не заливает.
    Так на нем в ветер выгрести одному вообще нереально.
    Во вторых, при ветре притолкать его обратно к берегу это дофига делов.
    Я часа два плавал и устал как собака.

  16. какого было бы ощущение, если бы матрас уносило, а тренер по плаванию сидел на берегу и смотрел. Хвастаться некрасиво, а то что помог молодец!

  17. Я хорошо знаю Влада. Мы в течении 5 лет работали летом в оздоровительном лагере для сирот. Это удивительно позитивный человек. Высокий, красивый, добрый, очень скромный с негромким голосом! Словно оживший античный герой! Дети стайками ходили за ним. Думаю награду он заслужил давно за повседневную вдохновенную службу детям. Никогда не ложитесь на надувной матрац на море. Когда я отдыхал в Феодосии, одна мамаша положила своего сына на матрац и его унесло в море. Несколько человек, в том числе и я, бросились за малышом, но куда там. Малыша всё же спасли двое в ластах. Поэтому при ветре и волне Влад мог бы не спасти людей. Силы даже сильного человека по сравнению с природой ограничены, зато глупость и беспечность предела не имеют. Ура Владу!

    • Сильно палевно придумывать имя и отчество, чтобы петь себе диферамбы, чтобы не спалиться, нужно писать просто «не влад» или «это точно не влад»

  18. Слушай ты урод, аноним! Скажу тебе:»Засохни какашка-промокашка! «

    • Не обращайте внимания на этих интернет троллей. Единственное на что они способны, это писать негативные, тупые и полные зависти и желчи комментарии-высеры. А парень человек дела. Герой. Далеко не каждый на такое способен.

  19. Почему я Дмитрий Евгеньевич? Да потому что так решили мои родители 72 года назад! Троллю, что-то показалось, мозоль наверно на голове. За свои слова я отвечаю. В Тагиле меня знают.

    • 72 года?…стиль общения не соответствует заявленному возрасту!….неудачник-фантазёр!?

  20. Дмитрий Евг. да не кипятитесь вы! Все правильно вы рассказали,Влад молодец,еще и за то что учит детей доброте. А троли….,собаки лают,караван идет!

  21. Настоящий мужской поступок !!!

  22. Конечно, Влад герой и слава богу! Но когда я читаю на эту тему, вспоминаю другой случай. Было это лет 30 — 40 назад в одном небольшом городке приуралья. После работы я решил освежиться, искупаться в пруду около водной станции. Вдруг заметил суетящегося возле пруда брата одного местного начальника. Сын его тут купался и вдруг пропал. Он кричал и требовал, чтобы его нашли. Нашёл парня я, хорошо нырял. Парня откачали. нашёлся специалист. Папаша даже не снял ботинки, только всех ругал, что долго возились. Вскоре все они куда-то слиняли из этого городка вслед за братом начальником. В-общем на повышение пошли. Если бы сам не видел, ни за что бы не поверил, что бывают такие папаши.

  23. А я как то шел с работы,вижу женщина ,,перебрала,, села и идти не может. До дому ее довел,под ручку,она все благодарила,в гости звала… Ну ведь тож молодец?

  24. Для лоботряса: никогда даже в 72 года ты уже не поймешь абсолютно ничего в этой жизни, жалко тебя, думаешь молод пока и все отлично, глуп ты, парень, а владиславу полный респект, с морем шутить нельзя. А я сегодня купила шлепки, пошитые в подмосковье, а так хотелось купить беленькие босоножки с ремешками, так не шьют из-за лоботрясов, за наверное, и сплясать сиртаки в них и порадоваться за юлю ефимову, а леночке исимбаевой и шубенкову огромный привет ( десятки раз пересмотрела его бег на чм, обожаю масс старт с евгением устюговым 2010 ванкувер). Бабулька 60 лет.

  25. Влад молодец.Уважаю.Спас маленького ребёнка и маму рискуя своей жизнью.А все кто начинает общывать его хвастуном,просто трусы и завистники.С уважением, Хорошавин И.Д.

  26. Если рассказал всем или хотя бы кому то свое доброе дело то на небе уже не зачтется!((

  27. к счастью Люди,совершающие такие поступки,меньше всего думают-зачтется ли на небе или нет.Горжусь,что живу с парнем в одном городе.Удачи Владу и честь и хвала родителям.

  28. Герой все одинаковые. Сравните:
    Шаварш Карапетян: «Просто я был ближе всех…» и «Я не считаю себя героем. Я оказался в том месте, где был нужен» — Влад Смирнов.

  29. Что бы ни говорили и как бы ни обсуждали Влада, как бы ему не хотелось «распиариться», человек спас жизнь двоим людям! Это ли не повод для уважения и гордости за земляка?! А все остальное не важно. Он достоен награды!

  30. Этим летом отдыхал в Анапе на пляже Джемете.Так вот.Ни один душ с туалетом на нем не работали.
    Спасателей не видел ни разу.Вышек нет.Одна лодка весельная и без мотора на несколько километров.На спасательных станциях ,медики-студенты,ждут утопленников.
    Советую не отдыхать на море тем,кто не умеет плавать-штилей почти не бывает.

Оставить комментарий или два