ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

Свердловская область может остаться без препаратов для носителей ВИЧ

С 1 января следующего года меняется порядок предоставления регионам лекарств для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Для Свердловской области перемена может обернуться катастрофой: уже в середине февраля все запасы препаратов закончатся, сообщает ЕТВ. Средний Урал остается лидером среди всех российских регионов по статусу ВИЧ: по последним данным, в области живут 82 тысячи носителей инфекции.

Об угрозе рассказала главврач Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова. По её словам, на протяжении трех лет средства на закупку препаратов из бюджета федерации перечислялись в регион, однако с 1 января 2017 года Минздрав РФ будет собирать заявки, на основе которых будут формироваться объемы лекарств. Иными словами, Свердловская область больше не будет работать с поставщиками сама, ей останется только ждать.

«С одной стороны, централизация — это хорошо, это позволит снизить цену на препараты для людей, живущих со статусом ВИЧ. С другой — наших препаратов хватает до 15 февраля. Если аукционы будут отыграны быстро, то мы получим препарат, и все будет хорошо», отметила Анжелика Подымова.

Сегодня четыре человека из пяти, получающих препараты, сохраняют качество жизни, не заражаются бактериальными и паразитарными заболеваниями. Однако если смена терапии произойдет, показатели ухудшатся. По данным областного центра СПИД, в месяц по всему региону выдаются препараты на 185 млн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Да и пусть помирают

    Ответить
    • не все наркоманы.
      многие заражаются в семье от сходивш(его)ей на лево. не тот ни другой даже не в курсе.
      тест на ВИЧ может не выявлять заболевание в крови несколько лет, но многие носители.

      Ответить
  2. Анониму 16.37
    Глупость совсем не лечится.

    Ответить
  3. Сразу гробы подорожали.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: